您当前的位置:首页>>机构信息>>直属单位

娄底市疾病预防控制中心

文章来源: 作者: 发表日期:2015-11-12

  娄底市疾病预防控制中心(简称疾控中心)是2004年6月在原娄底市卫生防疫站的基础上实施卫生监督与疾病预防控制卫生体制改革而组成的。娄底市疾控中心是实施疾病预防与控制,突发公共卫生事件应急处置、疫情及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测与控制、实验室检测分析与评价、健康教育与健康促进、技术指导与应用研究等职能的公益性卫生机构,属市卫生局直管的事业单位。

  娄底市疾控中心地处长青中街。中心现有职工141人,其中高级职称29人、中级职称51人,设有公共卫生监测科、消杀灭和学校卫生科、职业危害因素监测科、结核病防治科、地寄慢性疾病防治科、应急办、健康教育宣传科、卫生检验科、计划免疫规划科、职业病防治医院、性病艾滋病皮肤病防治科等14个业务科室和5个职能科室。

  娄底市疾控中心干部职工顺应时代的变化,积极转变思想观念,改变过去传统的卫生防疫模式,以疾病预防控制和卫生监测为主打方向,加强突发公共卫生事件应急处置力量和狠抓实验室检测基础设施建设。投资70多万元对实验室环境和设施进行了改造,配备了1000多万元的仪器设备有原子吸收仪、原子英光仪、气相色谱仪、液相色谱仪、离子色谱仪,全自动酶标仪、放射色疫仪、自动萤光酶标免疫测试系统、血球计数仪等大中小型仪器设备。为确保检测检验服务质量和公正性,按国家《实验室和检查机构资质认定管理办法》,建立了质量管理体系,通过了省级计量认证复评审,省级职业卫生资质认定,省级艾滋病确认实验室评审。现已开展食品卫生、饮用水卫生、环境、公共场所卫生等7大类300多个项目的理化和微生物检测分析与评价工作。

  多年来,在市政府、市卫生局领导的关心和重视下,中心全体干部职工以“三个代表”重要思想的指导,坚持科学发展观,坚持“预防为主”的方针,在抗击“非典”、防控禽流感、手足口病、甲型流感等突发公共卫生事件应急处置工作方向取得了可喜的成绩,为政府卫生防病决策和实施提供了及时有效的信息支持和卫生技术保障,有效地保护人民群众的身体健康,赢得了政府和社会的广泛认可。

附件列表
编辑:市卫生局 【打印本页】 【关闭窗口】