娄底市卫生计生综合监督执法局2018年决算说明

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-08-12 16:32 浏览量: 字体:

一、部门(单位)情况

(一)部门职责

1、实施卫生计生专项整治和日常监督检查;2、对公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生及消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品进行监督检查;3、对医疗机构、采供血机构及其从业人员的执业活动进行监督检查,查处违法行为;打击非法行医和非法采供血;整顿和规范医疗服务秩序;4、对医疗卫生机构的放射诊疗、职业健康检查和职业病诊断工作进行监督检查,查处违法行为;5、对医疗机构、采供血机构、疾病预防控制机构的传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置情况和菌(毒)种管理情况等进行监督检查,查处违法行为;6、对母婴保健机构、计划生育技术服务机构服务内容和从业人员的行为规范进行监督,依法打击“两非”行为,做好计划生育违法违纪案件的督查督办;7、对全市卫生计生综合监督协管员进行培训、业务指导;8、行政区域内卫生计生监督信息的收集、核实和上报;9、受理对违法行为的投诉、举报;10、开展卫生计生法律法规宣传教育和执法检查;11、完成市卫生计生委交办的食品安全、中医药监督等相关工作及职责范围内的工作。

(二)机构设置

娄底市卫生计生综合监督执法局是参照公务员法管理的副处级全额拨款事业单位,内设办公室、行政后勤财务科、稽查与信息科、公共场所监督科、医疗卫生监督科、食品安全与传染病防治监督科、职业卫生与放射卫生监督科、计划生育监督科、综合卫生监督科。

2018年末单位编制人数32人,年末在职人员实有人数30人,较上年持平。

二、2018年度部门决算表

公开的部门决算表格有8张(附后),包括:收支总表3张,即《收入支出决算总表》《收入决算表》《支出决算表》;财政拨款收支表5张,即《财政拨款收入支出决算总表》《一般公共预算财政拨款支出决算表》《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》,其中《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》我局无填报内容。

三、2018年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2018年我局收入599.63万元,比上年减少48.47万元,降低7.48%。主要原因是财政拨款收入减少。其中:财政拨款收入459.38万元,比上年减少62.32万元,降低11.95%;上级补助收入140.25万元,比上年增加13.85万元,增长25.28%。

2018年我局支出599.63万元,比上年减少48.47万元,降低7.48%,其中:基本支出511.89万元,比上年减少41.05万元,降低7.42%,变化的主要原因是在财政拨款支出减少。项目支出87.74万元,比上年减少7.42万元,降低7.80%,变化的主要原因是创文巩卫专项经费减少。人员经费401.83万元,比上年减少27.74万元,降低6.46%;公用经费110.06万元,比上年减少13.31万元,降低10.79%

(二)收入决算情况说明

2018年我局收入599.63万元,其中财政拨款收入459.38万元,占比76.61%,上级补助收入140.25万元,占比23.39%。

(三)支出决算情况说明

2018年我局支出599.63万元,其中基本支出511.89万元,占比85.37%,项目支出87.74万元,占比14.63%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年我局财政拨款收入459.38万元,财政拨款支出459.38万元,较上年减少62.32万元

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、财政拨款支出决算总体情况

财政拨款本年支出459.38万元,占本年支出的76.61%,较上年减少62.32万元

2、财政拨款支出决算结构情况

财政拨款本年支出459.38万元,其中,工资福利支出348.08万元,占比75.77%;商品和服务支出96.08万元,占比20.92%;对个人和家庭补助12.33万元,占比2.68%;其他资本性支出2.89万元,占比0.63%。

3、财政拨款支出决算具体情况

2018年财政拨款支出年初预算数为423.37万元,财政拨款支出年终决算数为459.38万元,相差36.01万元。主要变动原因是对于扶贫和社区帮扶等政策性刚性开支没有财政综合预算,单位决算又不得不支付,从而导致无预算有决算,费用间调剂使用,预决算差异率高

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出459.38万元,其中,工资福利支出348.08万元,占比75.77%;商品和服务支出96.08

万元,占比20.92%;对个人和家庭补助12.33万元,占比2.68%;

其他资本性支出2.89万元,占比0.63%。

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出11.49万元,比年初预算数13.27万元减少1.78万元,比上年度决算数14.47万元减少2.98万元,其中:公务用车运行费10.15万元,比年初预算数减少0.85万元,比上年决算数减少0.77万元;公务接待费1.34万元,比年初预算数减少1.43万元,比上年决算数减少2.21万元;无因公出国(境)费,无公务用车购置费。主要是我局从严落实中央八项规定精神有关纪律的规定,公务用车运行费、公务接待费均明显降低。

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

我局共配备有一辆公务车,两辆执法车,2018年公务用车运行费10.15万元,主要用于车辆的保险费用、车船税、年检费用、过路过桥费用、维修费、汽油费等。2018年公务接待费1.34万元,接待批次32次,接待人数278人。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况

本年度我局没有政府性基金预算收入与支出。

(九)其他重要事项

1、机关运行经费支出情况。2018年度机关运行经费511.89万元。包括人员经费401.83万元,公用经费110.06万元。比2017年减少41.06万元

2、政府采购支出情况。本年度我局没有达到需要进行政府采购的支出。

3、国有资产占用情况。截至2018年12月31日,本部门共有车辆三辆,其中,公务用车一辆、执法用车两辆。

四、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3、基本支出:是指反映行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务所需的最基本的支出,具体包括工资福利支出、一般商品和服务支出、对个人和家庭的补助和其他资本性支出。

4、项目支出:是指反映行政事业单位在基本支出之外为完成其特定行政任务和事业发展目标所需的经费支出。

 

附件:1.收入支出决算总表

         2.收入决算表

         3.支出决算表

         4.财政拨款收入支出决算总表

         5.一般公共预算财政拨款支出决算表

         6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

         7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

         8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

                   

 

娄底市卫生计生综合监督执法局

                            2019年8月8日

信息来源:娄底市卫生计生综合监督执法局 作者: 编辑:
扫码浏览