当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

娄底市卫生计生综合监督执法局2019年绩效自评报告

娄底市卫生计生综合监督执法局2019年绩效自评报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-05-29 14:58 浏览量: 字体:

自 评 材 料 目 录

1.《娄底市本级部门整体支出绩效自评报告》

2.《部门整体支出绩效评价基础数据表》

3.《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》

4. 其他必要材料:

(1)《部门整体支出绩效目标申报表(2019年)》

(2) 娄底市卫生计生综合监督执法局2019年度工作总结

(3) 娄底市卫生健康委员会关于2019年度市直医疗卫生单位绩效考核结果的通报

娄底市卫生计生综合监督执法局2019年度

市级财政资金部门整体支出绩效自评报告

  2019年,在市卫生健康委、市财政局的正确指导和大力支持下,我局圆满完成了各项工作任务,有限的资金发挥了重要的作用。现将我局2019年度部门整体支出绩效评价报告如下:

一、单位概况

(一)单位职能概述。实施卫生计生专项整治和日常监督检查;对公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生、消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品进行监督检查;对医疗机构、采供血机构及其从业人员的执业活动进行监督检查,查处违法行为;打击非法行医和非法采供血,整顿和规范医疗服务秩序;对医疗卫生机构的放射诊疗、职业健康检查和职业病诊断工作进行监督;对医疗机构的传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置情况和菌(毒)种管理情况等进行监督检查,查处违法行为;对母婴保健机构、计划生育技术服务机构服务内容和从业人员的行为规范进行监督,依法打击“两非”行为,做好计划生育违法违纪案件的督查督办;对全市卫生计生综合监督协管员进行培训、业务指导;行政区域内卫生计生监督信息的收集、核实和上报;受理对卫生违法行为的投诉、举报;开展卫生计生法律法规宣传教育和执法检查;完成主管部门交办的食品安全、中医药监督等相关工作及职责范围内的工作。

(二)单位组织机构及人员情况。我局为参照公务员法管理的卫生事业单位,定编32人,2019年年末实有在职职工29人,退休人员10人,卫生监督协管员20人,内设2个管理科室,7个执法科室。

(三)2019年重点工作。搞好创文管卫工作,开展公共场所、二次供水、生活饮用水监督工作;打击非法行医、非法医疗广告工作;传染病防治、食品安全和学校卫生监督工作;职业病防治与放射诊疗防护监督工作;卫生监督稽查与信息工作。

(四)部门整体收支规模、使用方向、主要内容和涉及的范围。2019年部门决算收入包括公共预算收入、上级补助收入;支出包括基本运行经费和创卫工作等专项经费。

  1.收入情况。2019年收入决算数617.94万元,其中:经费拨款467.21 万元,纳入公共预算管理的非税收入拨款 48.93万元,上级补助收入101.80万元。

  2.支出情况。2019年支出决算数为医疗卫生与计划生育支出617.94 万元。支出安排原则按照先保工资、保运转和保重点支出,再办事业、促发展的原则。

(1)基本支出:2019年决算数为523.27万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,主要用于在职和退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、“三公经费”、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出382.80 万元,商品和服务支出105.68万元,对个人和家庭的补助支出32.88 万元,办公设备购置1.91万元。

(2)专项支出:2019年决算数为 94.67万元,为创文管卫等专项支出以及综合业务楼支出,其中,协管员劳务支出67.47万元,印刷、培训等经费20.62万元,综合业务楼应付质保金6.58万元。

  3.“三公”经费情况。2019年“三公”经费决算数10.35万元,其中:公务接待费1.50万元,公务用车运行维护费8.85万元,因公出国(境)为零。“三公”经费决算数比2018年“三公”经费决算14.83万元减少了4.48万元,其中公务接待费比去年决算数1.34万元增加了0.16万元,公务用车运行维护费比去年13.49万元减少了4.64万元。

  4.财政拨款收支预算情况总体说明。2019年收入预算数458.28万元,其中:经费拨款412.28万元,纳入公共预算管理的非税收入拨款 40万元,上级补助收入6万元。2019年支出预算数为医疗卫生与计划生育支出458.28万元。2019年“三公”预算数为17.77万元,公务接待费3.77万元,公务用车购置及运行维护费14.00万元。

(五)财务管理状况。为加强我局的财务管理,保障资金安全,2019年修订完善了《财务管理制度》、《公务出差管理规定》、《公务接待制度》、《车辆管理制度》、《因公出国(境)管理规定》、《厉行节约反对浪费制度》等一系列制度。进一步规范了内控制度,对基本支出、专项支出的申请、使用及报销程序进行了明确规定,按财政要求使用公务卡结算,比例达到了财政规定的要求。自2019年1月1日起,我局严格按照新《政府会计制度》的规定进行会计核算、编制财务报表和预算会计报表。

二、部门整体支出绩效情况

(一)整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1:打击非法行医。做好市直管医疗机构、医疗广告的监督、监测工作;对城区范围内黑诊所进行取缔。覆盖率100%,案件查处率100%。

目标2:传染病防治。做好市直管的医疗机构、采供血机构的卫生监督管理工作;组织实施全市医疗机构执业与传染病防治监督专项执法检查;参与全市传染病防治突发事件的调查处理;参与市直管各类医疗机构设置审批和执业许可的审查验收。违法案件查处率100%。

目标3:餐饮具洗涤消毒。配合卫生行政部门做好食品安全综合协调工作;协助卫生行政部门组织查处食品安全重大事故;承担全市消毒产品、消毒服务机构、学校卫生督查与专项执法检查。场所90%符合要求、消毒产品监督覆盖率达99%。

目标4:职业卫生与放射卫生。承担全市职业卫生技术服务机构与放射卫生监督工作督查与业务指导;组织实施市直管放射卫生监督专项执法检查;负责市直管放射卫生的监督管理工作;参与放射性污染事件的调查处理。违法案件查处率100%,社会公众满意率90%以上。

目标5:公共场所、生活饮用水、二次供水。承担全市相关专业卫生监督工作督查与业务指导;做好公共场所、生活饮用水相关法律、法规的宣传;组织实施公共场所、生活饮用水(包括二次供水和涉水产品)专项执法检查。量化分级管理率95%、违法案件查处率95%以上,创文管卫工作全面达标。

目标6:卫生监督稽查与信息。承担全市卫生监督稽查工作督查与业务指导;做好各类投诉举报案件的调查处理和突发事件调查处理的组织与协调工作;开展卫生法制与卫生知识宣传,做好全市卫生监督信息管理工作。层级稽查全年不少于一次,举报案件查处率100%。

目标7:卫生监督执法全过程记录制度建设。实现执法全程留痕、可追溯,保证执法过程公正权威,维护公民、法人和其他组织的合法权益,社会公众满意率达100%。

(二)整体支出绩效目标实现情况和指标完成情况

2019年,市卫生计生综合监督执法局在收支预算内,完成了以下整体目标:

目标1.打击非法行医

完成情况:一是组织开展全市整治医疗乱象专项行动。采取拉网式摸底排查方法,对全市非法行医情况进行登记。市、县、区卫计监督机构共出动卫生监督员1148余人次,车辆300余台次,监督检查各类医疗机构1069家,下达卫生监督意见书1100余份,查处违法医疗机构89家,无证行医50起,罚款61.61万余元,移送公安机关2起,清理违法医疗广告7条。

二是组织开展严厉打击“号贩子”、“医托”、“黑诊所”、“黑救护车”等现象及违法犯罪人员专项行动。组织召开了全市卫生计生综合监督执法局及市直管医疗机构专项行动工作部署会,及时传达了国家、省、市的有关会议精神,部署了今后的工作任务,对全市医疗机构“扫黑除恶”专项斗争工作进行了督导。

三是开展依法执业专项检查,出动监督员300人次,车辆90台次,下达整改意见书90份,立案查处12家。

效果:通过多次专项整治,有力地震慑了卫生违法行为,我市医疗服务秩序明显好转,社会公众满意率达95%。案件查处率100%,覆盖率100%。

目标2.传染病防治

完成情况:一是对市直管医疗卫生单位传染病防治工作进行了全面执法检查,对其传染病防治管理组织、制度、应急预案、发热门诊、预检分诊、传染病疫情报告、医院消毒管理、临床用血、医疗废物和医院污水处置等方面对其进行监督检查。

二是开展血液透析专项整治工作。对全市17家医疗机构进行了专项执法检查,对个别单位存在的血透用房不规范等问题下达了监督意见书。

效果:有效预防和控制了医院内感染。消毒产品、医院污水、医院医疗废物、医院消毒隔离的违法案件查处率达100%。

目标3.餐饮具洗涤消毒

完成情况:开展餐饮具集中消毒服务单位专项整治工作。全市共监督检查餐饮具集中消毒服务机构17户次,抽检餐饮具样品57个,合格57个,合格率为100%。同时针对在专项监督检查过程中发现存在问题的餐饮具集中消毒服务机构,共出具卫生监督意见书12份。

效果:减少和避免了传染病的传播与流行。

目标4:职业卫生与放射卫生

完成情况:对辖区内212家医疗机构的放射诊疗进行日常监督检查,监督率达100%,检测结果异常调查处理为100%;对存在问题的12家单位给予了警告,对5家违法严重的单位进行了行政处罚,罚款共计33500元,对164家单位下达了监督意见。

效果:减少了医疗辐射对医务人员及受检者的损伤,社会公众满意率90%以上。

目标5:公共场所、生活饮用水、二次供水

完成情况:一是对市直管108家各类公共场所单开展了日常卫生监督检查,制作现场检查笔录及量化表108份,下达卫生监督意见书108份,目前对存在违法行为的8家行政相对单位进行了立案,并对存在违法行为的相对人进行了卫生行政处罚,至目前共罚款19100元。全市住宿业、游泳业、美容美发业卫计监督量化分级管理率100%,卫生许可证的办证率100%;从业人员上岗持证率100%,从业人员卫生知识知晓率达100%,五病调离率100%。

二是对辖区内学校和托幼机构进行了卫生监督执法检查,出动监督员580人次,车辆248台次,对存在的问题下达卫生监督意见书;与学校校长签订了学校生活饮用水卫生安全承诺书,确保学校配备了供管水人员,定期开展了水质检测。同时加大了学校生活饮用水投入,被抽查的17所学校中分质供水的有4所,桶装水有9所,提供开水的有3家,确保了学生饮水卫生安全。

三是开展了整治“净水器”市场乱象百日行动。根据省卫生

计生综合监督局《关于开展整治“净水器”市场乱象百日行动的通知》(湘卫监局发〔2019〕5号)文件精神,我局迅速行动,高度重视,把文件通知转发至各县市区卫生计生综合监督执法局开展相应的专项整治,立案1起,罚款2000元,协同联合执法1起,为人民群众挽回财产20000余元。

四是开展了以住宿行业为主的公共场所专项整治行动。至目前,共对本市直管的34家住宿行业进行了专项检查,下达卫生监督意见书34份,立案6家,罚款9900元。

效果:切实保障了人民群众的健康权益,为实现“健康娄底”做出了应有的贡献,群众满意率98%以上,创文管卫工作全面达标,顺利通过了国卫复审。

目标6:卫生监督稽查与信息

完成情况一是做好卫生监督协管工作培训。按照年初工作计划,我局对各乡(镇)卫生监督协管员从卫生监督协管知识,生活饮用水、公共场所、学校和医疗机构卫生监督等方面进行了多次集中培训。同时,对卫生监督协管服务工作进行了督导检查,督促卫生监督协管员和村级信息员按要求做好饮用水和打击非法行医等的巡查和信息报告工作。

二是做好卫生监督信息填报工作。我局稽查信息科定期或不定期地督促指导本局各科室和各县市区的信息填报工作,对存在的问题及时解答,督促信息员对被监督单位信息进行清理,对存在重复建卡的单位或过期和停业单位进行删除或关闭注销等相应处理,对卫生监督信息报告系统自动监控中的错误项进行修正,确保“双随机”抽查信息全部填报完成。

做好全市卫生计生监督执法业务培训。组织开展了全市业务知识集中培训,特邀湖南省卫生计生综合监督局稽查与信息处处长余少华为五个县市区、娄底经济技术开发区和娄底市局共80余名卫生计生监督执法人员进行业务指导。

四是通过公布举报电话、设立举报信箱和网上投诉举报等方式主动接受群众监督,及时受理和查处群众投诉举报的各类卫生违法案件。目前为止,共受理投诉举报案件14起,办结14起。投诉举报处理率、及时率均达100%,较好地维护了人民群众的合法权益。

效果:化解了社会矛盾,维护了社会稳定。人民群众及时了解卫生监督动态信息。

目标7:卫生监督执法全过程记录制度建设。

完成情况:对局域网进行系统改造和设备升级,接入中国电信公众互联网,光纤电路升级至200M,提高网络速度,并为每位卫生监督员配备移动执法终端。

效果:推动我局信息化进程,为执法终端的网络提供保障。

三、总体评价和自评得分情况

(一)市绩效办对2019年单位的绩效评估考核结果。娄底市卫生健康委员会2019年对所属二级机构综合考核,我局被评定为良好单位。

(二)部门整体支出绩效评价自评。根据《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》,我局自评96分,扣分点主要为预算执行中控制率差异较大。年初部门预算数458.28万元,年终决算数为617.94万元,主要原因一是人员经费政策性调增数未列入年初部门预算,调增数由财政工资统发中心增至个人,直接调整单位预算;二是医疗保险、综合治理奖励金、精准扶贫等未列入年初部门预算而单位又不得不支付;三是创文管卫经费预算时为卫生口经费,决算时列入我局上级补助收入。

四、存在问题与建议

在实际工作中,我局办案经费与办案需求之间的矛盾比较突出,有限的经费投入无法满足日益繁重的工作需要,财权与事权严重的不匹配,部门支出预算和绩效评价工作存在部分项目无法用量化指标来进行考评的问题。为进一步提高财政资金的使用效益,特提出如下建议:

一是加强培训与宣传。加强对绩效评价工作的培训、指导和宣传,进一步优化项目绩效考核指标体系,做到合理性与可操作性的有机统一,财政资金绩效考核不只是单位财务部门的事情,而是每个单位的整体综合工作,只有各部门综合协调才能搞好此项工作。

二是真正实行全额预算。全额预算单位所有人员经费、日常公用经费和专项工作经费以及上级和有关政策规定的精准扶贫等经费全额预算到位,做到上级部门与政府要求支付的必须有预算,没有预算的财政不予支付,财政没有预算的单位同样也可拒绝支付。

三是协管员经费必须按月拨付。我国的工资制度是按月发放制,建议创文管卫协管员人员经费由财政按月拨付至单位或直接拨付劳务派遣公司。

娄底市卫生计生综合监督执法局

2020年5月19日

信息来源:娄底市卫生计生综合监督执法局 作者: 编辑:
扫码浏览