当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

娄底市卫生健康委员会计算机网络安全管理制度

娄底市卫生健康委员会计算机网络安全管理制度

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-05-16 10:24 浏览量: 字体:

一、各科室站的计算机应由专人管理或科室负责人管理,领导办公室计算机由领导本人负责管理,所有笔记本均由持有者负责管理,并负责计算机系统的保密和安全,以防止错误操作造成系统紊乱、文件丢失等故障。不得在进入互联网的计算机或网络中存储、处理、传递涉及国家秘密的文件。

二、遵守国家有关法律、法规,严格执行安全保密制度,不得利用计算机国际互联网络从事危害国家安全、泄漏国家秘密等违法犯罪活动;不得利用国际互联网络进行收集、整理、窃取国家秘密的活动;利用电子邮件进行网上信息交流应遵守国家有关保密规定,不得利用电子邮件传送、转发或抄送国家秘密信息。

三、计算机信息的保密

1、计算机信息系统严禁传输绝密级涉密信息。对机密级、秘密级涉密信息,应当分别做出“机密”、“秘密”标志,加密后传输。

2、计算机内的重要文件由专人集中加密保存,不得随意复制和解密,对需要保存的重要信息,可转存到光盘或其他可移动的介质上。

四、计算机病毒的防治

1、计算机必须装有杀毒软件,并定期对计算机进行病毒扫描。

2、初次使用的软件、数据载体应经病毒检测,确认无病毒和有害数据后,方可使用。

3、个人的外部存储设备(如U盘、移动硬盘等)不得随意连入计算机,确有必要连入的必须事先进行病毒扫描,确认无病毒后方可连入计算机。

4、计算机操作人员发现本科室站的计算机感染病毒,应立即中断运行,并及时查杀病毒。

五、委领导和科室站计算机主要用于业务工作的处理及信息传输,提高工作效率。严禁在公用计算机内安装炒股、打牌、游戏等软件;严禁工作时间用计算机运行一切与工作无关的软件。

六、计算机的维护

规划信息科明确一名网络安全员,会同委信息统计中心负责所有计算机的管理和安全检查、故障排查等工作。未经许可,任何人不得随意拆卸计算机,更换计算机硬件设施。信息统计中心处理不了的故障,各科室站报规信科,由规信科联系专业人员进行维修。外请人员对计算机进行维修时,应有人自始至终陪同。

信息来源:娄底市卫生健康委员会 作者:规划信息科 编辑:
扫码浏览