当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

健康娄底行动2021年工作要点

健康娄底行动2021年工作要点

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-09-16 10:32 浏览量: 字体:


娄健推进办函〔2021〕3号

健康娄底行动2021年工作要点

根据健康湖南行动推进委员会2021年全体会议精神,结合我市健康娄底行动推进情况,制定2021年工作要点。

1、做好新冠疫情常态化防控

继续落实预警监测、“人、物”同防、疫情处置等工作举措,实现关口前移,排查风险隐患,及时处置疫情,筑牢外防输入内防反弹的防线;全力做好各项传染病日常工作,推进儿童免疫规划和新冠病毒疫苗接种工作,建立人群免疫屏障,降低疫苗相关疾病发病水平;抓好全市常态化疫情防控,巩固疫情防控成果;改革完善疾病预防控制体系。

2、加强健康知识普及宣传

继续推进健康中国(湖南)行动互联网、微信、电台、报纸等多种渠道、多种形式组织开展专题宣传活动和健康知识主题宣传活动,各单位、社区公共运动场所都有健康中国行动的宣传,营造浓厚的宣传氛围。

3、全面推进控烟工作

开展“无烟党政机关”创建,确保2021年底全市70%以上党政机关建成为“无烟党政机关”,并统一命名授牌;加速实现“2022年底各级各类学校全面建成无烟学校”、“2022年底各级党政机关建设成无烟机关”的目标;开展戒烟门诊+互联网创建工作,大力推广“中国戒烟平台”微信小程序,扩大戒烟服务面;按要求开展青少年烟草流行监测调查。

4、促进中小学健康行动

推进综合防控儿童青少年近视,力争完成降低0.5个百分点的年度目标;提高儿童青少年口腔健康水平,降低牙齿患龋率;促进学生营养均衡,督促指导中小学幼儿园落实带量营养食谱制度,加强校园商店的管理,严禁售卖高盐、高糖、高脂食品。

5、努力提升全民健身发展质量和水平

广泛深入开展全民健身运动,举办广播体操、排舞、健身气功、气排球社会体育指导员培训班。开展2021年“舞动中国”排舞/广场舞“关爱空巢老人广场舞公益行”活动、体育健身进社区活动4场,承办湖南省篮球联赛、湖南省第十届老年人运动会健身(球)操、气排球比赛,举办庆祝中国共产党成立100周年娄底市万人同跳排舞展演活动、娄底市第四届趣味运动会、娄底市柔力球比赛、娄底市2021全民健身日线上活动、娄底市市直机关气排球比赛、娄底市全民挑战日等赛事或活动。将“我为群众办实事”实践活动同推动足球运动普及发展相结合,启动2021年娄底市足球公益训练营。进一步完善全民健身设施,完成娄星区石井镇三奎村、水口村两个室外篮球场建设,开展国民体质监测,持续推进公共体育场馆免费低收费开放。

6、妇幼健康再上新台阶

全市孕产妇死亡率、5岁以下儿童死亡率、婴儿死亡率在2021年底分别控制在12/10万、6‰和5‰以下;全面落实农村和城镇低保适龄妇女“两癌”免费检查和孕产妇免费产前筛查两项省重点民生实事项目和新生儿遗传性耳聋基因筛查市重点民生实事;认真做好孕产妇和0-6岁儿童健康管理服务,全省孕产妇系统管理率、3岁以下儿童系统管理率均达90%以上,7岁以下儿童健康管理率均达85%以上;扎实推进出生缺陷三级预防,认真做好婚检、孕前优生健康检查、免费补服叶酸、产前筛查、新生儿疾病筛查等防控工作,促进妇幼公共卫生均等化。

7、全力推进心理健康促进行动

开展居民心理健康促进行动主要指标调查,做好青年学生人群心理健康教育工作,加强与教育部门协作,促进学生身心健康发展;加大严重精神障碍患者的发现报告、管理治疗等工作力度,防范严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件的发生。

8、逐步完善癌症防治体系,提升癌症防治服务水平

组织完成肺癌筛查项目4200例问卷评估,1400例筛查任务。完成癌症筛查与早诊培训,提升专业队伍能力建设。开展第27届全国肿瘤防治周系列宣传活动,提高居民防癌意识。

9、合理改善娄底市民饮食结构

贯彻落实《湖南省实施国民营养计划之合理膳食行动“十四五”规划》;逐步改善娄底土菜重盐重油烟熏等习惯,系统了解居民的营养健康现状及重点营养健康问题。推动营养指导员进社区、进学校、进乡村、进超市、进餐厅。

10、创造良好健康环境

在居民饮用水水质达标、居民环境与健康素养、垃圾分类、防治室内空气污染、自然灾害及突发事件的应急演练、提高健康防护意识和能力等方面,进一步细化、明确目标任务,结合实际,制定具体的推进措施。

11、健全老年健康服务体系

要为老年人做好科学服务,2021年底全市二级及以上综合医院实际设立老年医学科的比例要达到50%以上;开展老年友善医疗机构建设,到2021年底实现40%以上的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构成为老年友善医疗机构的建设目标。

12、深入实施职业健康保护行动

广泛开展职业病防治知识宣传。积极开展“健康企业”建设,将“健康企业”建设作为“健康娄底”建设的重要内容,推进企业依法履行职业病防治等相关法定责任和义务。2021年重点推动职业病救治救助工作。继续深化矿山、冶金、化工、建材等重点行业的职业病危害预防工作;优化“一提一降一助一扶”尘肺病农民工基本医疗救治救助措施。

13、组建县级健康科普专家库

2020年,全市由15个专项行动组分别推荐专家人选,完成了市级专家库的组建;2021年,各县市区必须完成组建专家库,实施健康促进县市区建设,年内完成1个项目县(区)省级技术评估;进一步完善覆盖全市的健康素养监测体系,争取年内完成1个国家级和1个省级监测点的监测工作。

14、加大慢性呼吸系统疾病防治力度

依托省级呼吸慢病患者数据库和呼吸慢病协作网及“互联网+”技术,实现呼吸慢病诊疗同质化,分步建立娄底市评价体系;利用人工智能和大数据技术,探索呼吸慢病社区管理新模式;充分发挥中医治未病优势。

15、成立娄底市糖尿病医防融合办公室

按照省试点建设糖尿病标准化防控中心的经验和模式,向县市区进行推广复制;提升基层糖尿病筛查、确诊、评估等完成度;进一步推进糖尿病视网膜病变规范化管理。

16、扩大心脑血管疾病高危人群筛查干预覆盖面

完善公共场所急救设施设备配备标准,落实35岁以上人群首诊测血压制度,推进“三高”(高血压、高血糖、高血脂)共管,加强卒中、胸痛中心与基层医疗卫生机构的协作联动,开展群众性应急救护培训。

                       健康娄底行动推进委员会办公室

                              2021年9月9日

信息来源:娄底市卫生健康委员会 作者: 编辑:
扫码浏览