《消毒产品生产企业卫生许可事中事后监管制度》政策解读

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-07-15 08:37 浏览量: 字体:

 一、文件制定的背景和依据

为加快推进“证照分离”改革,促进行政审批职能转变和管理方式创新,营造稳定、公平、透明和可预期的营商环境,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《消毒管理办法》及《娄底市人民政府关于印发<娄底市开展“证照分离”改革试点工作方案>的通知》(娄政发〔2018〕11号)的要求制定本文件。

二、消毒、消毒产品、消毒产品种类、消毒产品生产企业的概念

消毒:根据《中华人民共和国传染病防治法》第七十八条第十三款规定,消毒是指用化学、物理、生物的方法灭杀或者消除环境中的病原微生物。

消毒产品:消毒产品是一种防病的,用化学、物理、生物的方法消除病原微生物,针对环境中的病原微生物的一种产品。

消毒产品种类:根据《消毒管理办法》(2017年12月26日第二次修改)第二十二条规定:消毒产品包括消毒剂、消毒器械、卫生用品。

消毒产品生产企业:是指生产消毒剂、消毒器械、卫生用品和一次性使用医疗用品的企业。

三、《消毒管理办法》第二十条规定:消毒剂、消毒器械和卫生用品生产企业取得工商行政管理部门的营业执照后,还应当取得所在地省级卫生计生行政部门发放的卫生许可证。

四、对消毒产品生产企业的监督

1、《消毒管理办法》第三十六条规定:县级以上卫生计生行政部门对消毒工作行使下列监督管理职权:

(二)对《消毒产品生产企业卫生规范》执行情况进行监督检查。

(三)对消毒产品的卫生质量进行监督检查。

(五)对违反本办法的行为采取行政控制措施

(六)对违反本办法的行为给予行政处罚。

2、《消毒管理办法》第四十三条规定:消毒产品生产经营单位违反本办法第三十一条、第三十二条规定的,由县级以上卫生计生行政部门责令其限期改正,可以处5000元以下罚款;造成感染性疾病暴发的,可以处5000元以上20000元以下的罚款。

 

信息来源:娄底市卫健委 作者: 编辑:
扫码浏览