全市儿童青少年近视防控监测工作全面铺开

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-09-26 10:39 浏览量: 字体:

娄底市儿童青少年近视防控工作技术指导中心设市中心医院并同步举办专业骨干培训班

 

9月19日上午,2019年娄底市儿童青少年近视防控及学生常见病和影响因素监测培训班在市疾控中心五楼会议室召开,作为全市儿童青少年近视防控工作技术指导中心,娄底市中心医院选派9病室副主任、主任医师、娄底市儿童青少年近视防控技术指导专家组成员邹捷敏为与会人员进行授课。娄星区及各个县市眼科医师参加培训。

会上,邹捷敏以《儿童青少年近视筛查规范》等题,就儿童青少年近视筛查的目的、意义、规范的检查方法及注意事项、转诊等相关内容进行了详细地讲解。据了解,为做好我市儿童青少年近视调查和近视率核定工作,根据省教育厅、省卫生健康委等8部门印发《湖南省综合防控儿童青少年近视实施方案》(湘教发〔2019〕32 号)要求,成立了由市卫健委和市教育局联合组成的“娄底市儿童青少年近视调查和近视率核定工作领导小组”,并同步成立了娄底市儿童青少年近视调查和近视率核定技术指导专家组,娄底市中心医院党委委员、副院长杜友红为技术指导专家组组长,该院9病室(眼科)主任、主任医师孙建华,副主任、主任医师邹捷敏,主任医师吴志清,副主任医师罗朝晖等成为技术指导专家组成员。技术指导专家组负责对娄星区及各个县市眼科医师进行技术指导和培训。培训结束后,立即启动对全市小学、初中和高中所有年级和幼儿园大班开展视力监测,掌握学生近视分布,评估儿童青少年群体眼健康及视力发育水平。

我国流行病调查显示,我国中小学生近视患病率已超50%,高中生近视患病率超80%,这一数据仍在逐年攀升。我国近视人口数已列全球第一,青少年近视的预防与控制工作迫在眉睫。开展青少年近视防控工作目的就是关注青少年群体的视觉健康,有效控制我国儿童青少年近视发病率,提高儿童青少年视力健康水平。此项工作将作为长期开展的常规工作,去年,市中心医院参与娄星区2所幼儿园、2所小学、2所初中、2所高中、1所职高开展筛查工作,圆满完成任务。2019年该院作为娄底市儿童青少年近视防控工作技术指导中心,担任整个娄底地区近视筛查工作的技术指导。对辖区内各医疗机构开展视力检查和眼科医疗服务进行技术指导和质量控制,并负责组织辖区内各医疗机构有关专家配合疾控中心开展现场调查,规范和指导辖区内医疗卫生机构开展眼健康服务工作,确保我市儿童青少年近视调查和近视率核定工作顺利进行。

信息来源:娄底市中心医院 作者:肖同权 编辑:
扫码浏览