当前位置: 首页 > 动态信息 > 重要新闻

促进基层卫生健康事业发展

聂春雷来娄调研乡村医生队伍建设工作

发布时间:2020-07-29 09:30 浏览量: 字体:

7月23日至24日,国家卫生健康委基层司司长聂春雷一行来娄调研乡村医生队伍建设工作。

省卫生健康委二级巡视员许尚锋、副市长赵应良陪同。

此次调研旨在了解娄底市推进乡村医生队伍建设进展情况,重点关注乡村医生收入待遇和养老保障情况,了解娄底市在乡村医生队伍建设方面的好经验好做法、存在的困难和问题,以及对进一步完善相关政策促进乡村医生队伍优化发展方面的意见建议。


23日下午,在我市乡村医生队伍建设调研座谈会上,聂春雷一行听取了我市乡村医生队伍建设情况汇报。我市有行政村村卫生室1825个,医疗点1284个。配备在岗乡村医生3459名。具有执业助理医师以上资格1891人,在全市乡村医生中的占比54.67%,高于全国平均水平。多年来,乡村医生队伍在保障基层人民群众健康需求中,发挥了重要作用。2017年,新化县乡村医生郑太红同志被评为全国卫生计生系统劳动模范。2018年,我市评选100名最美医生,其中乡村卫生岗位14名。今年,全市有20人被评为最美乡村医生。抗疫期间,《娄底战“疫”:全科医生在行动》被多家国家级媒体转载宣传。


24日上午,聂春雷一行先后到双峰县甘棠镇双新村卫生室、仰书村卫生室、镇中心卫生院等地,调研考察乡村医生队伍建设情况和村卫生室运行现状,并在双峰召开乡村医生座谈会,深入了解相关情况。

聂春雷对我市乡村医生队伍建设和全科医生驻村全覆盖工作给予充分肯定。他指出,乡村医生是一支非常重要的维护农村群众身体健康的医疗队伍,在广大农村地区发挥了不可替代的作用,要进一步加强乡村医生队伍建设,稳定乡村医生队伍,促进基层卫生健康事业尤其是农村卫生健康事业发展。

信息来源:娄底市卫生健康委员会 作者:张东红 付任华 编辑:
扫码浏览