当前位置: 首页 > 动态信息 > 重要新闻

娄底启动中心城区公共区域除“四害”集中消杀行动

娄底启动中心城区公共区域除“四害”集中消杀行动

发布时间:2021-09-15 10:36 浏览量: 字体:

为有效防止病媒生物传染病的发生和流行,科学防控病媒生物,保障人民群众身体健康,有序推进中心城区全国文明城市、国家卫生城市建设和2021年10月中旬省爱卫办开展的蚊虫密度达标复查准备工作,9月10日至10月20日,娄底市爱卫办联合娄星区爱卫办、娄底经开区爱卫办在娄底中心城区组织开展灭鼠、灭蟑螂、灭蝇、灭蚊等除“四害”统一集中行动。

微信图片_20210913175426

中心城区公共区域除“四害”集中消杀行动现场(一)

微信图片_20210913175431

中心城区公共区域除“四害”集中消杀行动现场(二)

9月9日,市卫健委党组成员、副主任何旭辉组织中心城区公共区域病媒生物防制服务中标公司30余名施工人员召开了娄底市中心城区公共区域病媒生物专业防制实施启动暨培训会议。9月10日,市卫健委党组书记、主任罗琳组织全市爱卫会成员单位召开了娄底市病媒生物防制专业组工作调度暨专项整治行动部署会。会上,罗琳强调,要统一思想,提高认识,切实增强病媒生物防制工作的紧迫感和责任感;要强化宣传,广泛发动,有效形成病媒生物防制工作全民参与的大态势;要讲求方法,科学施策,狠抓病媒生物防制工作重点;要加强领导,强化责任,确保灭蚊达标复查高等次通过。

9eddb3e0926f9239ba10002cdf5e174

娄底市病媒生物防制专业组工作调度暨专项整治行动部署会现场

微信图片_20210914083233

娄底市中心城区公共区域病媒生物专业防制实施启动暨培训会议现场

e84c6740b456903c3ddefb0f8ed5f6b

娄底市中心城区公共区域病媒生物专业防制实施启动仪式现场

此次统一除“四害”工作,娄底市爱卫办制定统一消杀“四害”活动实施方案,向辖区居民发出告知书,在社区、各机关单位张贴集中杀灭“四害”通告,通过广播电视、报纸、横幅、板报、电子屏、微信等形式,大力宣传普及消杀“四害”、爱国卫生运动知识,加强除“四害”宣传和技术指导,引导居民预防小孩、家畜家禽误食毒“四害”诱饵发生意外,提高安全防范意识。



e84b98d3c57fb2e6810ba328fa7735a

市爱卫办组织各单位积极进行除“四害”相关宣传

在活动期间,娄底市爱卫办将安排湖南科力除虫药械有限公司开展对公共区域的消杀服务。对中心城区公共区域的重点场所及关键部位开展“四害”消杀统一行动,指导社区、机关单位、农贸市场开展“四害”防制工作,清除房前屋后等场所“四害”孳生地,规范设置农贸市场内外防鼠、防蝇、防污染等设施。利用喷雾机给下水道、街道树木、各场所绿化带、潮湿阴暗角落喷洒烟雾杀虫剂,杀灭蚊子、苍蝇、蟑螂。在老鼠出没地点角落设置毒鼠屋,投放溴敌隆鼠谷,诱杀老鼠。降低“四害”密度,给居民营造一个整洁卫生、舒适健康的生活环境。

据了解,我市坚持政府组织与全社会参与相结合,鼓励个人和家庭搞好居家卫生,各社区、各单位组织消杀队对下水道及卫生死角进行消杀,清除“四害”的生存环境,控制和减少“四害”的繁殖孳生。同时,加强对城乡居民除“四害”知识宣传,发动群众人人参与消杀“四害”行动,倡导居民养成良好的卫生习惯,自觉经常打扫卫生,清理卫生死角,各家各户门前“三包”,不乱扔果皮纸屑,每天清理家居杂物和垃圾,翻盆倒罐,清理积水,房前屋后、室内室外保持清洁卫生,不给“四害”提供繁衍后代的机会,维护清洁卫生的生活环境。

娄底市爱卫办温馨提示广大市民朋友,在开展好家庭除“四害”的同时,要主动搞好环境卫生,清除“四害”孳生地和孳生物,积极参与、支持和配合公共区域除“四害”,营造全民参与的浓厚氛围。此次投放的鼠药为配有溴鼠灵(有毒)的红或绿色谷粒,在集中消杀投药期间,请加强对儿童、老人的教育和管护,严禁捡食灭鼠毒饵;接触消杀药物后,及时用流水冲洗。如发生误食中毒现象,请立即前往医院诊治。灭蟑时,请做好消杀前、中、后的充分准备工作,消杀前将鱼缸、肉类、汤类、调料、菜类、餐具等加以遮盖,妥善管理好食品,以免受到污染。消杀后请及时清理被灭害虫尸体,避免二次污染。同时,要加强清除蚊蝇孳生地的群众性运动,对各种可能孳生蚊虫的水体依据孳生地性质分别采取翻、清、通、填的分类管理与处置,集中清除积水、疏通沟渠、清除各种小容器,对不易清除的积水投放灭蚊幼剂;全面开展环境卫生整治,清除垃圾,严控蝇类孳生;采取药物消杀的方式杀灭成蚊和苍蝇。


信息来源:娄底市卫生健康委员会 作者:娄底市爱卫办 编辑:
扫码浏览