当前位置: 首页 > 动态信息 > 市直动态

显微镜下“移花接木”,再造完美新足背

显微镜下“移花接木”,再造完美新足背

发布时间:2020-07-31 15:41 浏览量: 字体:

衣服破了可以缝补,皮肤缺失了也能这样吗?答案是肯定的!近日,娄底市骨伤医院肩肘手足科收治了一位足背皮肤大面积缺失、足趾离断的患者,经过显微镜下“移花接木”式手术,让其足背“完整”再现。

日前,47岁的刘先生在骑摩托车时为避让疾驰的大货车不慎摔倒,导致右足部疼痛剧烈、流血不止,遂来我院就诊。经门诊照片检查后,以“右前足背侧大面积皮肤撕脱伤并缺失”入住省级重点专科--肩肘手足科。肩肘手足科肖婵医师接诊后,立即对刘先生进行查体,鉴于其伤情严重复杂,主治医师陈金强与肖婵医师紧急为刘先生施行了右足背清创、血管神经肌腱探查修复+VSD负压吸引术,并在术后予以抗炎消肿等对症治疗。

刘先生的脚是保住了,但因足背皮肤软组织大面积缺损骨质、肌腱外露,需要修复缺损创面,而足背皮肤薄,需要耐磨、不影响穿鞋。经科室集中会诊讨论,认为旋髂浅动脉游离皮瓣是最佳供体,供区隐蔽、皮瓣与受区神经吻合,能恢复皮瓣的感觉,防止走路、穿鞋形成溃疡,还能避免二次手术皮肤打薄、修整。但游离皮瓣手术是个精细活,手术风险极高,要求施术者拥有良好的解剖基础及娴熟的显微外科技术,经过前期充分的准备,以主任医师王胜冬、主治医师陈金强为首的肩肘手足科团队,为刘先生施行旋髂浅动脉游离皮瓣修复术。显微镜下大家沉着冷静、精雕细琢,历时6小时,刘先生足背“完整”再现,手术顺利完成。术后,经对症治疗、密切观察,刘先生足背皮瓣血运良好、外观完美成活。

作为省级重点专科,多年来,肩肘手足科将骨伤科传统方法与现代先进技术相结合,该科秉承“传承创新 简便廉验”的服务理念,以“精益求精、追求卓越”为技术目标,坚持中西并重,治疗方法多样化、治疗手段个性化。2013年该科率先在地方公立医院成立手足显微外科,在科主任、主任医师王胜冬的带领下,科室在断指(趾)、断肢、断掌再植术,各种创伤或组织缺损皮瓣转移(移植)修复术,手足先天性畸形,疤痕挛缩矫形术等方面技术力量相当雄厚,让无数患者摆脱“痛”的折磨,重塑“新”的人生。

信息来源:娄底市骨伤医院 作者:李中连 周红 编辑:
扫码浏览