当前位置: 首页 > 动态信息 > 市直动态

做完手术后,他们为什么要送到这里?

——探秘娄底市中心医院麻醉术后恢复室

发布时间:2020-07-21 11:35 浏览量: 字体:

从全身麻醉结束到麻醉后苏醒,患者一般需要在手术床和病房的缓冲地带——麻醉术后恢复室监测1个小时左右,等待完全清醒,然后再送至不同的医疗单元。对患者和家属来说,这段时间意味着焦虑的等待,但对医护人员来说,它不仅暗藏凶险,也浸满了他们的酸甜苦辣。“我完全没想到居然会收到患者的感谢,”7月16日,在娄底市中心医院麻醉术后恢复室工作的护士彭丹感慨地说,“别人往往误解我们只是‘搬运工具’,但其实也没那么简单。”

在麻醉术后恢复室工作,彭丹每天都要守护从手术台上下来的病人,将他们安全地送回病房。7月13日早晨,全身多处软组织挫伤的吕先生经过清创缝合的急诊手术,被推出该院手术室,因头面部受伤严重,准备由该院八病室(耳鼻咽喉头颈外科)收治。

在麻醉术后恢复室,吕先生渐渐苏醒,但也越发烦躁,大声抱怨道:“怎么回事,我头很痛,眼睛睁不开!身上也不舒服!我要下床小便!”守在一旁的彭丹明白,这主要是导尿管刺激所致,且为加速止血和康复,吕先生的头部施行了加压包扎,捆得较紧,又涂了眼膏,所以睁不开眼睛。她正出言安抚,谁料本就人高马大的吕先生大吵大闹间突然一脚踢起,把床栏踹翻,还好彭丹躲避及时,没有大碍。这时,同样守在术后恢复室里的麻醉科护士长李波、主治医师夏丽花、护士翦丽心连忙围过来,一边尽力安抚吕先生,一边再次完善安全防护措施,经过耐心细致的沟通,吕先生的怒气才有所消退。等情况稳定下来后,彭丹把他护送回八病室,请来医生继续做好解释工作,并观察了半个小时,确定吕先生没有危险后,彭丹再次交待术后注意事项便离开了。

让彭丹没有想到的是,次日,彭丹在工作途中又遇见了吕先生,回忆起自己的行为,吕先生又羞愧又感谢,在家属的陪扶下买了些水果送到了术后恢复室,诚恳地道歉,“昨天实在对不起,我太粗鲁了,谢谢你们的理解和包容!你们也真是不容易啊!”

作为麻醉科护士长,李波对术后恢复室的工作颇有感触,“我们平均每天要护送50到60个做完手术的患者。麻醉恢复期是保证围术期患者安全的一个重要环节,复苏室就像没有硝烟的战场,经常惊险不断,患者和我们处的时间短,病情稳定能够交流的时候就是我们分别的时刻!我经常对我们的医护人员说,这是个特殊环境,患者不能说不能动,又没有陪人,把生命全交给了你,所以你们一定要全程守护,主动服务,扛起责任,全力以赴。”

“有次一个病人抱怨不舒服,一口痰直接吐到我们护士身上,她虽然很委屈,但更多的是理解病人的不易。”

除此之外,无论是在恢复室还是在护送途中,患者随时会发生病情变化,出现各种如突然血氧急速下降、呼吸抑制等威胁生命的情况,医护人员就要当机立断,立刻投入抢救,决不能错失“黄金救命时间”,这也是对医护人员技术和心理素质的双重考验。

由于气管导管的刺激,患者表达感激之情也很特别,或者从喉咙里挤出两个字,或者用淡淡的笑容、虚弱的眼神示意,然而对麻醉术后恢复室的医护人员们来说,病人的安全就是最大的满足!能得到吕先生这样暖心的回应,更是一种极大的安慰。彭丹笑着说,“水果大家都吃了点,虽然并不贵重,但我们每个人都很高兴,觉得再辛苦也很值得!”


麻醉术后恢复室

信息来源:娄底市中心医院 作者:刘紫寒 编辑:
扫码浏览