当前位置: 首页 > 动态信息 > 市直动态

守护老人健康 我们在行动

——娄底市中心医院建设老年友善医疗机构纪实

发布时间:2021-10-22 15:49 浏览量: 字体:

敬老爱老是中华民族的传统美德,尊老助老、护佑老人健康更是白衣天使的职责所在。娄底市中心医院将老年友善观念融入医院文化,把关心、关爱老年患者化作点滴行动,落实到为老年人提供医疗服务的全过程中,努力为老年人提供更加便捷、优质、贴心的医疗服务,积极建设老年友善医疗机构。

全面推动,提升老年友善管理

“最好多开设些专门的老年人优先窗口。”“医院的无障碍措施还要加强,多设置轮椅、缓坡,方便老人出行。”娄底市中心医院科教楼七楼会议室,讨论热火朝天地进行着。

这是该院老年友善医疗机构建设工作推进会上的一幕。

为贯彻落实党的十九届五中全会关于“全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略”要求,优化老年人就医流程和就医环境,提升老年患者看病就医满意度,娄底市中心医院于5月初开始申报创建老年友善医疗机构,多次召开专题会议研究,制定了相关工作方案,明确了组织机构、工作标准、工作步骤、建设内容等。同时,健全了一系列管理制度,完善了老年病多学科整合管理、老年综合评估与干预等技术规范和持续改进机制,并积极组织开展相关培训,为老年友善医疗机构建设工作提供良好保障。

多措并举,为老人就医提供便利

“奶奶,请往这边走。”“爷爷,您好,请问有什么可以帮您的吗?”身着鲜红色的马甲,该院“学雷锋志愿服务站”的志愿者们忙碌在门诊的各个角落,为需要帮助的老年人提供现场咨询、挂号、指引等志愿服务。他们的身影成为医院一道靓丽的风景线。

这只是该院优化老年友善服务的一个缩影。

为了方便老年人就医,医院开展了适老化改造,从入院、就诊到出院,畅通老年人就医的每一个环节,为老年人提供更加便利的就医环境和诊疗服务。

进一步完善无障碍设施建设。医院主要出入口和室内均设置了无障碍通道,按要求设置了无障碍卫生间,在门急诊、住院病区配备轮椅、平车等,确保老年人轮椅在门急诊、住院部、检查室等各区域无障碍通行。

倾心打造老年人友善环境。在门诊入口设老年人快速通道,配备人员协助老年人查看健康码,并协助无法提供健康码的老年人填写《新冠肺炎流行病学单》。在总服务台设立老年人咨询处和“学雷锋志愿服务站”,放置了针对老年人的健康教育宣传资料和老花眼镜、笔、纸、针线盒、充电线、雨伞、急救箱等便民用品。在住院病区设置老年温馨病房,沿走廊为老年人设置了防跌倒的安全扶手,便于老年人行走,卫生间配备安全扶手、浴室座椅等。

为老年人就医提供优先与便利。畅通老年人预约挂号渠道,提供了微信公众号、自助机、电话预约等多种预约挂号方式,医院还为没有或不会使用智能手机的老年人设立了窗口进行现场挂号,并根据情况为老年人适当增加号源。在挂号收费处、取药室、检查室、医保申报与报销处等开设老年人优先窗口,并开通了“智慧药房”,为老人提供优先挂号、优先就诊、优先检查、优先取药等优质服务。同时,为60岁以上的老年人减免挂号费,切实惠及老年病友。

用心服务,全面呵护老人健康

老年人器官逐渐老化,身体和心理都更加脆弱,需要用心呵护。

“这里就是我的‘第二个家’,到你们这儿我的病就好了一大半啦!”娄底市中心医院老年内科病房里,68岁的徐阿姨向医护人员竖起了大拇指。徐阿姨是该科的老病号了,曾因多种疾病缠身一度消沉不已的她,在接受多学科联合诊疗和精心治疗护理后逐渐好转,重拾治疗和生活的希望,并和医护人员建立了深厚的感情。

徐阿姨并不是个案。

“老年人多半同时患有多种基础疾病,无法进行单一病种的治疗,加上脏器功能衰退,怎样合理用药,保护脏器功能不受影响,需要综合评估后找到一个平衡点。”娄底市中心医院3病室(老年内科)主任何莉萍表示,老年病通常需多病同治,或主治一病,兼治其他,因此,多学科合作诊疗非常重要。

为更好地救治老年患者,该院加强老年医学专科建设,发展老年特色医疗技术,老年内科配备了心血管、消化、呼吸等多个专业的专科医生,临床骨干一专多能,并与全院各科室通力协作,组建包括医疗、护理、药学、营养、康复、中医、心理、健康管理等在内的老年人多学科管理服务团队,开展老年综合评估和多学科诊疗,提供出院回访、复诊预约等连续性医疗护理服务,实现对老年患者的“一站式服务”。

在精心治疗护理的同时,更注重老年患者的心理感受,想他们之所想,为老人提供更暖心的服务,让患者“老有所依”。

营造氛围,打造老年友善文化

该院将老年友善观念融入医院文化中,印发了《医务人员行为守则》,对服务老年人的态度、行为、礼貌用语等提出明确要求;组织专家到社区、农村开展为老服务义诊,用实际行动关爱老年人;在全院各大电子屏播放有关宣传标语和图片,营造“尊老、敬老、助老、爱老”的浓厚氛围。

同时,加大宣传和健康科普力度,积极宣传报道为老服务的先进事迹和好的经验做法,今年以来,在《健康报》、新湖南、《大众卫生报》、《娄底日报》等各级媒体发表有关稿件30余篇次;在医院网站、院报、微信公众号、视频号等开设“创建老年友善医疗机构”“健康小时刻”“每日健康”等专栏,微信公众号发表老年健康的科普文章30篇,视频号发布老年健康有关视频9条,其中5条浏览量上万;开设了“医生面对面”健康大讲堂电视栏目,针对老年人多发病常见病开展健康科普;同时,印制了《老年人健康20条》《老年人意外伤害自救互救手册》等健康知识手册免费发放给老年病友和群众,引导老年人树立正确的健康理念,提高老年人健康水平。

信息来源:娄底市中心医院 作者:朱菲 编辑:
扫码浏览