当前位置: 首页 > 动态信息 > 市直动态

“钻石婚”照背后的暖暖医患情

“钻石婚”照背后的暖暖医患情

发布时间:2021-10-22 16:06 浏览量: 字体:

“国庆节亲友们集中到娄底举办了‘家国情幸福宴’祝福老伴,庆祝我们钻石婚(60周年),感恩你们,感恩白衣天使……”10月9日晚上,娄底市中心医院36病室(心血管介入科)护士长李艳文的微信收到一段文字和几张照片,照片上的两位老人容光焕发、精神矍铄,在亲友们的陪伴下,幸福相拥,笑得格外灿烂。

这不是欧阳爷爷和陈奶奶吗?李艳文心里一暖,尽管相处不久,但两位老人真的是自己见过最可爱也最有爱的老人了,住院的28天里,她已经记不清这是多少次二老向自己和科室同事道谢了,光感谢信就写了3封。其实他们也只是做了份内事而已。

欧阳爷爷和陈奶奶是相濡以沫60年的幸福伴侣,已年过八旬,用他们的话说是妥妥的“80后”。2018年2月,陈奶奶突然晕厥倒地,救护车一路绿灯将陈奶奶送到了娄底市中心医院,在36病室心血管介入科医护人员的全力救治下,陈奶奶脱离危险,逐渐好转出院。

多年来,36病室医务人员一直采用电话、微信等多种形式,指导陈奶奶服药治病,温暖着陈奶奶一家人。

2021年4月16日上午11时许,厄运再次来临,陈奶奶在某医院疗养时突然倒地,呼吸心跳骤停,心肺复苏复跳后被火速送到了娄底市中心医院,再次入住36病室。多年来指导陈奶奶用药的陈进医生第一时间安排好老人住院,值班的万路医生无缝对接、果断处置,争分夺秒抢救,并请ICU会诊,完善相关检查……

三度房室传导阻滞、脓毒血症、缺血缺氧性脑病、冠心病、高血压3级、糖尿病、肺部感染、腔隙性脑梗死、肾功能不全……陈奶奶的老伴欧阳爷爷看着长长的诊断单心急如焚、寝食难安,两个人风风雨雨相依相伴走过了60年,今年要举办“钻石婚”宴,还说好要一起力争当“90后”,要在一起很久很久,可千万不能有事啊……欧阳爷爷眼角润湿了。

“阳老,对医治陈老的病,请您放心,我和我的团队会‘负责到底’,因为我们的执医理念就是六个字:安全、有效、经济。”科主任王裕勤的话给了欧阳爷爷一颗定心丸,让欧阳爷爷感到无比温暖、安心。

医患双方的手紧紧握在了一起,只为了一个共同的目标:战胜病魔。

这并不容易。

由于陈奶奶的心率只有40次/分,随时可能停跳,又患有缺血缺氧性脑病,无法配合上临时起搏器,只能通过药物控制心率。可提升心率等药物用久了,又会有心率失常的副作用。老人最初吃不了东西,只能靠静脉营养,可输液一多又会给心脏增加负担……各种矛盾效应增加了治疗和护理的难度。

王裕勤主任邀请相关科室会诊,多次召集全科医护人员反复讨论病情,认真权衡利弊,制定科学、周密的治疗方案,并根据病情及时调整用药。

管床医生余开丽神经紧绷,密切观察病情变化,每天查4、5次房,有时通宵夜班至第二天上午刚下班,下午不放心又跑来科室查看病情。

做治疗的间隙,责任护士常常给陈奶奶加油鼓劲,要她加强营养,每天保持好心情;陈奶奶不配合吃药,护士们想尽一切办法哄奶奶吃药;陈奶奶夜间兴奋睡不着,值班护士就陪着她聊天;陈奶奶躺在床上不想动,护士们和家属一起,耐心地帮助她做康复锻炼……

“详细的听诊、暖心的询问、温柔的检查、务实的用药、热心的服务,令我们感动和敬佩。李艳文护士长带领的团队服务比当年更严谨、周到、暖心;护士梁果的‘果果笑脸’比当年更温暖亲切。”

“28个日日夜夜,作为一个心脏骤停患者,能用比较短的医治时间、比较少的医疗费用,取得了排除隐患、转危为安、平稳出院的结果,无疑彰显了36病室‘人民至上执医理念惠民生,生命至上微笑服务暖人心’的崇高医德医术。”

“四年的求医经历,两次在36病室的救治,我与老伴及家人朋友已经亲身体会、亲眼见到,‘人民至上、生命至上’早已成了娄底市中心医院全体医务人员的共同心声。向新时代最可爱的人致敬!”

经过精心治疗护理,陈奶奶病情一天天好转,欧阳爷爷高兴得连写3封信,表达心底的感动和由衷的谢意。

如今,欧阳爷爷、陈奶奶和36病室的医生护士们已经成为了好朋友。李艳文和同事们会时常问候和指导老人用药,而欧阳爷爷则常常分享他和陈奶奶生活中的各种喜悦。

“我们只是做了我们该做的,也是每天都在做的,而老人家他们却给了我们很大的鼓励。”看着宴会照片上两位老人的幸福模样,李艳文百感交集,“战胜疾病需要医患双方相互信任和共同努力。只要被认可、被信任,只要患者满意,我们再苦再累都愿意!”

信息来源:娄底市中心医院 作者:朱菲 编辑:
扫码浏览