当前位置: 首页 > 动态信息 > 地方信息

“肾”的守护天使 创造生命奇迹

“肾”的守护天使 创造生命奇迹

发布时间:2020-07-20 15:52 浏览量: 字体:

清晨第一缕阳光洒进血透室的病房,病房内已有了护士们忙碌的身影…… 

血透室是一个特殊的科室,血透患者亦是一群特殊的患者,这就决定了血透室护士的特殊性。血透室护士承担了帮助患者透析的大部分工作,由于透析治疗的长期性,几乎从病人进入透析室的第一天开始,护士们就要陪伴着患者,开始她们一日又一日的守候。 

冷水江市人民医院血液透析室护士长谢建芝介绍,现在有固定透析患者180多人,一周透析2到3次。年纪最大的90岁,最小的21岁。 

透析过程中的监护非常重要,护士不能离开病房,需要密切监测患者的生命体征,注意静脉压、跨膜压的变化,以及处理机器任何时候的报警,防止透析过程中发生凝血、破膜等情况。还应注意一些危机情况,如:低血压、心律失常、溶血、空气栓塞等的病情观察及处理。 

可以说血透室护士的工作就和那转动的机器一样,忙忙碌碌不停歇。因为每分钟都有两百多毫升的血从患者的身体引出,血透护士必须时刻保持警惕,直到病人结束治疗顺利下机。 

长时间与患者接触交流中,护患之间不再是简单的护理与被护理的关系,而是慢慢上升为彼此间信任和依赖、亲人般的陪伴和守护的关系。一个温暖的小故事,就在该院血透室医护人员的身边上演...... 

在血透患者队伍中,有一位90岁高龄的吴爷爷,这位吴爷爷在3年前身体状况不幸突遭巨变,身患尿毒症,于省级多家医院反复住院治疗,不适症状时有反复,老人家年纪大,病情重,看不到希望的家人最终决定返回当地,准备让老人在当地医院做血透维持生命。 

2017年3月,老人家因“反复浮肿2年,加重伴恶心、咳嗽、胸闷1月”第一次来到该院血透室。“吴老刚来到我们血透室接受治疗时,面容枯槁,精神欠佳,全身中度水肿,看起来非常痛苦难受。”血透室副护士长游思琼回忆起吴爷爷初来血透室的场景。 

吴爷爷在刚开始血透的几天里,经常一言不发,神情中透着悲凉和绝望。长期血液透析的维持治疗使老人自觉恢复无望,逐渐出现消极情绪,这一切都被血透室的医护人员看在眼里。 

于是,护士们便把护理工作由被动变为主动,把工作站前移至患者床边,常常拉着老人家聊天,讲述那些血透患者成功延长生命的成功案例,鼓励老人家战胜疾病的信心。就这样,一点一滴的抚平患者的伤痛。 

“原以为老人家撑不过那道关卡,没想到在医院间断性地血透治疗下,3年过去竟迎来了他的90大寿,真是个奇迹。在你们医护人员的帮助下,我们越来越有信心让老人家活至百岁!”吴爷爷的儿子说道。 

在90大寿的当天,吴爷爷提出了藏在自己心底许久的一个愿望,就是邀请该院血透室的医护人员参加自己的寿宴。显然,在老人家心中,医护人员虽不是亲人却早已将她们看作亲人。 

因盛情难却,这一天,血透室的主任、护士长、副护士长代表科室应邀参加了老人的寿宴。在寿宴上,除了老人家的直系亲属到场外,其余亲戚都未受邀前来,此情此景,让三位医护代表深受感动,可见老人家及家人对医护人员的重视程度。寿宴上,老寿星笑容满面,大家互相闲聊倾谈,非常温馨和谐。三位医护人员拜完寿后,诚邀老寿星一起合影留念。 

老人家能健康、快乐、长寿,是医护人员最大的心愿。以前有人说过“拉开人生帷幕的人是护士,拉上人生帷幕的人也是护士。”是啊,在人的一生中,谁都无法拒绝天使。我们是这个城市时刻与生命同行的人,是关注健康和爱的使者。我们时刻在平凡的岗位上体现着自身的价值。 

在日常的护理工作当中,殊不知,有时你不经意间的一个小动作,一个小帮助,就被患者记在了心里。哪怕只是一件极琐碎的小事情,一个微不足道的小小关心。 

我们今天所做的,明天也许就会被遗忘,不管怎样,还是要做。因为那份坚守,不管有多少舍弃的理由,终是最初的崇尚。而今,站在天使的周围,用心去渲染,碧海蓝天下,那一袭白衣在阳光里笑看春风 ,气宇轩昂。

信息来源:冷水江市人民医院 作者:刘梅 编辑:
扫码浏览