“医路情深--健康卫士日志”征文

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-02-14 15:32 浏览量: 字体:

“最美医师”龚春莲——始终坚持在临床一线的副院长

她是双峰县妇幼保健院职工口中的“师父”,她是病人口中的“走廊医师”,她是省级基本药物专家库专家、娄底市妇产科专业委员会委员、娄底市医疗事故鉴定专家组成员也是我县孕产妇救治中心专家组成员,她就是双峰县妇幼保健院副院长、妇产科副主任医师龚春莲,8月16日,在娄底市庆祝首届“中国医师节”暨“最美医师”表彰大会上,龚春莲荣获“最美医师”殊荣。

一声“师父”是尊敬也是深深的认可。三十多年献身妇产科事业,除了自身努力钻研业务外,妇产科的绝大多数医生都是师父一手带出来的,作为资深的妇产科专家,业务水平自不必说,对妇产科事业的热爱、对病人的关爱更是年轻医生们的楷模。她曾走村串户搞产科质量调查儿童健康体格检查,经常吃住在基层卫生院,所从事妇幼卫生监测获国家科技成果三等奖;她曾在冰天雪地、天寒地冻交通阻断的恶劣天气下,去乡镇卫生院抢救产后大出血的产妇,在她的带领下,医院成为全市第一家孕产妇急救中心;她曾连续三年到基层卫生院进行技术指导,提高基层卫生院产科技术水平,切实解决人民群众看病难看病贵,评为湖南省基层妇幼卫生先进工作者;作为学科带头人,她始终以院为家,不管白天黑夜随喊随到,真正做到了365天24小时随时在线为医院产科发展作出了不可磨灭的贡献。

她是“走廊医生”,也是病人口中亲切的“龚医生”。在2014-2016年的全县农村妇女“两癌”检查期间,由于医院场地有限,专家门诊设在了走廊,场地狭小、环境差,她从未有过半句怨言,每天从早到晚,常常一坐便是一天。作为医院的副院长,她始终坚持在临床一线,对病人耐心细致、认真负责。妇产科遇到疑难病例或是病人点名要她主刀的手术,哪怕是深夜,她也会毫不犹豫赶来,要知道她住在城南城乡交界的郊区,得走一里多路才能打得到的士,作为一个女人,她从未想过自己的安危,有的是对病人极度负责的态度。这种态度是医者大爱无疆的最直接体现。

师父说:能为群众提供健康服务我乐在其中美哉,师父!“最美医师”您当之无愧!

信息来源:双峰县妇幼保健计划生育服务中心 作者:李时琼 编辑:
扫码浏览