当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 创文管卫

5.12国际护士节征文(九)

5.12国际护士节征文(九)

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-05-19 14:47 浏览量: 字体:

感谢!感谢!感谢!带着爱与感动砥砺前行

文:姜雅(娄底市中心医院)

谢谢你——病人

“把你的心,我的心,串一串,串一株幸运草,串一个同心圆,让所有的病毒都灭亡,与健康做个伴……”

二月中旬,我院杉山医疗区收到了一位病人的感谢信,不规整的纸张上面几百个字,满满的都是感谢。这段时间,随着出院病人的不断增加,护士站经常会接到出院病人打来的感谢和慰问电话,这是病人对我们医护工作者最真实的谢意。在这场抗击病魔的战“疫”中,病人和医者都是冲锋在前的英勇“战士”,他们感谢我们认真细致的救治,而我们则要感谢他们对生命的敬畏和坚持,少了一方的努力,病魔都无法战胜。有这样一位病人,普通的农村妇女,出院后第一时间找到医院,她听说治愈后病人的血浆有很好的医疗效果,于是她请求捐献血浆,有了第一位就有第二位、第三位……真心谢谢你们,是你们让我明白,我们的付出会得到回报的。

谢谢你——陌生人

在一线防疫路上,我们领略到了群众的力量。大家齐心协力战疫情,心往一处想,劲往一处使,用无声或时而有声的力量参与到这场防控疫情的人民战争中来。连日来,在新型冠状病毒感染的肺炎防控一线战场上,无数一线工作人员英勇奋战、尽职尽责、争分夺秒地和病毒作战。而在我们背后,还有许许多多社会各界的爱心人士,积极捐款捐物,涓涓爱心汇入抗疫洪流,竭尽所能地缓解着抗疫一线的所需所急。无论是倾其所有的慷慨,千里驰援的相助,还是“山川异域,风月同天”的温暖,每一点支持,每一份情谊,我们都铭记在心。慷慨解囊、大爱无言,真心的谢谢你们,是你们让我懂得,人们群众的力量是巨大的。

谢谢你——战友

当你毅然决然地剪掉心爱的长发、当你连续奋战昏倒在隔离区,当你一个月两个月都没有踏进过家门,我知道,亲爱的战友,你们多么希望疫情早日过去,春暖花开早日到来,这样你们就能恢复容颜,恢复健康,回归家庭。可是“战斗”还没有结束,病魔并没有被我们彻底消灭,作为防控疫情的“生死门”,除了坚守,我们别无他法。身后是千千万万普通老百姓,我们必须坚持“战斗”下去。所有的付出,所有的汗水和泪水,为了最后的胜利,我相信,这一切都是值得的。真心的谢谢你们!是你们让我知道,我不是孤独的逆行者。

感谢!感谢!感谢!三声感谢是我心底最深处的呼唤。大难当前,方显真心。中华民族是一个压不跨的民族,在所有人的共同努力下,我们必将夺取这场人民战争的最后胜利!

我是天使我最美

作者:陈晓辉(娄星区人民医院

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,娄星区迅速落实省、市决策部署,在区疫情防控领导小组指挥下,成立了娄星区首个区集中医学隔离观察点。由指挥组、公安组、医疗组、护理组以及消毒组组成的抗疫团队,团结一心,以大爱托起人民群众的幸福安康,以责任筑牢疫情防控的钢铁长城,在疫情防控这场硬仗面前,在担当和作为的路上勇往直前。这里就有一群美丽的抗疫天使-_护士。

虽然我们没能驰援武汉一线抗疫,但是我们能成为了娄星区第一个集中隔离医学观察点的工作人员,也无怨无悔。我们服务的对象从新冠肺炎确诊病例的密切接触者——确诊病例岀院后隔离观察患者——境外返娄人员——湖北返娄人员——武汉返娄人员等等,隔离观察人员最高峰时达80多人。处于一个末知状态,防止交叉感染是我们的防控工作重点和难点。执行每一次手卫生、做好每一次消毒、认真穿脱好每一件防护用品,时刻提醒大家,安全感控,贵在细节。做好医护人员的个人防护,保持持续健康的身体状态才能打赢这场阻击战,每时每刻都在敲响警钟。

在这里隔离观察人员复杂,年轻人居多,思想活跃,随意性强,不愿受人管制,情绪波动性大,比较难掌握;老年人虽少,但是大多防范意识较差,思想倔犟,不好沟通,难于管理,又要注意安全,我们刘院长还特意买来防滑垫给老人安置了两间房。面对这种情况,工作人员就一遍一遍地宣传隔离有关政策,讲清当前严峻的事态形势,一一进行苦口婆心的劝导。通过心与心的沟通,话与话的交流,拉近了彼此间的距离,解除了思想隔阂,隔离观察人员全部顺利地实现了全封闭管理。同时工作人员还要稳定隔离人员情绪、缓解紧张心理,做好心理疏导工作。记得有一位王某,全家都在隔离见不到面就产生了焦虑烦躁,整天饭也不吃,叫也不理不睬,医护人员多方幼说不通,只好请来心理咨询师疏导,答应与其家属见面才稳定情绪……。

在这里保证人员隔离安全,隔离观察点的医务工作者每天整理隔离人员信息。他们设计、制作了专用表格,收集、整理了隔离人员的信息,按照一人一档的模式建档立案。实行信息日报制度。每天还要为隔离人员提供帮助,传送生活用品和食品,做好安检工作,如烟酒,刀会带来安全隐患都不能带入,有时候不理解的还要沟通,……

这里,是距离新型冠状病毒肺炎最近的地方,被外界认为是最危险的地方,也是抗击疫情的最前线,更是给予每一个人战胜疫情信心的地方。

这里,是一个被隔离的世界,与集中医学观察人员一起被隔离的还有医务人员、保障人员、公安干警、保安人员。

这里,是一个团结奋进的集体,为保障全区人民的健康,我们成为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导最坚强的后盾。

经过70多天努力奋斗、认真、细致、高效的工作,胜利完成领导交给各项工作任务。

在这里,医务工作者每天24小时全天候工作,穿梭于清洁区与污染区,为物品消毒、开展防控教育和消防安全知识培训演练、派发餐食、收集消毒并处理生活垃圾、公共场所以及公共厕所的卫生……

在这里,不仅需要为医学观察者测量体温以及一些特殊人群给予关照,还需要及时地疏导、安抚被观察者的情绪,帮助他们积极乐观的面对疫情……

在这里30斤重的喷雾器每天要背上七八桶,雨衣磨破了20套,互相帮助,干劲十足,这全是90后的小姑娘。在这里皲裂的双手,干瘪的嘴唇、沙哑的嗓音、被汗水浸透的衣服,被防护服、面罩、口罩勒红的印痕……无不让人阵阵心疼。

在这里,没有豪言壮语也没有丰功伟绩甚至自动忽视随时可能被感染的危险,医者仁心,大爱无疆,这一群用生命守护生命,用坚守换得平安的战士充当了卫生员、服务员、保安,给生命送上了希望,让世界和美安祥。

疫情依然严峻,,我们不能松懈,继续提起精神,守好最后一道关,抗疫天使们加油,我们是最美的。

家书

作者:崔秀梅(娄底市中医医院)

亲爱的老公:

    今年是2020年,是我和你携手走过的第十年,我们计划在2020年的结婚纪念日上,一杯红酒,一块净土,一起回忆,一起憧憬…我也本想值完春节期间的班飞奔回家,陪陪孩子,陪陪家人。

但是大年初一,我们医院发出了去武汉支援疫情自愿报名的消息,我没有经过你的同意,义无反顾的报了名,在我的心里我只有一个念头,不管你们同不同意,只要需要,我都要去,因为我知道,亲情一直都会在,而疫情,我们不去,它也会一直在。

第二天,我告诉你我报了去武汉的名,但是没有被选上,你说,不能去,就算辞职你也不能去!但是此时的我,无论你怎么反对,都改变不了我要听从医院指挥,要积极配合医院工作,冲在前面的决心了。我何尝不知道,你为了我的安全着想,你为了孩子还小,还尚存私心的想法!你还记得那天晚上,我严肃的跟你说,我是党员,我是医务工作者,我不去,哪个去?难道你想一辈子关在家里不出门吗?我知道我语气太重,但我多想得到你的支持,让我敞开了在一线干!

新闻公布的疫情数据一天天那么沉重,紧接着,我们医院的急诊科,发热门诊又急需两名护士援助,自愿报名。我第一个报了名,因为我刚好把本科室的班值完,也是非常有利于领导安排工作的。老公,对不起,这次报名又没有向你提一个字,就先斩后奏了。

亲爱的老公,原以为你的坚持还会延续那么几天时间,可就在初三,你下完班就飞奔一百多公里过来了,我开门,问你第一句话就是,你怎么过来了?你说,明天你生日,难道你想一个人过吗?我突然想起我明天生日,心里一阵暖流飘过,谢谢你!

    初四,我生日,醒来打开手机,看到急诊科护士长已经排了我的班,就飞奔医院了,我寽下一句今天要上班,就急急忙忙出门了!来不及跟你解释,来不及听你讲一句生日快乐!后来,你回去了,你再三叮嘱我要注意安全,注意防护,一遍又一遍叮嘱…我知道,你从内心深处还是支持我的工作,我也由衷的谢谢你从心底发出的真话!

亲爱的老公,疫情一天不消灭,我们就不会有假期,工作随时会发生变动,接下来,我也不知道还会有什么变化,但我这次是铁定心了要往前走的,因为我坚信,只有我们不畏生死的往前走,才能换你们一个春暖花开的生活。我也坚信,今年我们走过的十年纪念日那天,必定是街上人来人往,经济繁荣,国家昌盛的一天!这段时间,家里还请你多操操心,保重!

信息来源:娄底市卫生健康委员会 作者:医政医管科 编辑:
扫码浏览