当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 创文管卫

5.12国际护士节征文(六)

5.12国际护士节征文(六)

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-05-14 14:45 浏览量: 字体:

抗疫日记

  (娄底市中医医院 张永丹)

不知不觉间,来湖北省黄冈市罗田县支援抗击新冠肺炎疫情已经快20天了,我们也从最初穿防护服进入病房的笨重不安转变至今的从容淡定。

记得第一次穿防护服进隔离病房的时候,心里紧张但也带着一分期待,然而,一切都是我想的太简单了,正如队友所说,刚进去的时候,完全就做不了事,太难受了,只想快点出来。

防护镜起雾看不清,防护服笨重不透气,N95口罩压着脸蛋生疼,三双手套崩得手指发酸。刚进去一个小时是最难受的,整个人状态都是懵的,走两步就开始全身冒汗,感觉呼吸都是一种剧烈运动。面对一个完全陌生的工作环境,做起事来,全无平时的利落,穿刺也没有一点手感,全凭经验。

记得上的第一个班,是跟当地医院的护士一起搭档,她说,你们来了我们就放心了,你们能来的都是好样的!我们罗田人民一定不会忘了你们的付出!说着还竖起了大拇指。

被一个同行这么夸赞,我的内心真的是有一种骄傲感。其实我个人从来不认为,我们过来支援是一种多么伟大的壮举。只是,刚好国家需要;而我,刚好会。

今早,去21床巡视她正在吃东西,看见我进去了她慌张地站起来捂着嘴巴往卫生间走,我急忙问她怎么了噎着了?她连忙摇头,在卫生间找出一个口罩戴上之后才出来躺床上。当时那一瞬间我的心又暖又酸,眼泪不自觉的在眼眶里打转。

记得第一次见她时,她双眼绝望地躺在床上,旁边摆着的口服药,中餐甚至早餐都基本没动,医生给她开的治疗她也拒绝不配合,感觉就像是没有求生的欲望。每次医护交班的时候,都会着重问一句,21床今天情绪怎么样?我看着她床头柜的食物跟口服药,跟她说:“今天就吃这么一点点啊,药怎么没吃呢?”她轻轻地回答我说:“我没泡,不想吃。”我说:“你是不是自己不方便泡药?”边说边给她倒好开水,帮她把药泡了,担心她起身困难,又没吸管,就用了一根吸痰管剪了一截当吸管。然后就开始跟她碎碎念,我说我们是从湖南过来的,有任何不方便的事情你就叫我们如果饭菜不合胃口,有想吃的菜可以跟我们说想吃什么水果也可以告诉我们。只要我们能办到的,一定会满足你,不用不好意思喊我们,我们这么远过来就是来护理你们的,但是,你不能不吃药……然后看着她在我的碎碎念中把药喝了,又确认了一下有没有漏掉药没吃,我才离开。

其实,她的病情并没有特别重,但她家里好几个人都被感染住院了,其中还有一个不幸病亡,虽然所有人都瞒着她,但她却依然因为这场疾病留下了深深的心理恐惧。后来,经过了一段时间的治疗,我再去看她的时候,她居然对着我笑了,我再问她有没有想吃的水果,她说:“不用!不能麻烦你们了,家里给我买了很多。”我看她状态不错就说:“你只要继续积极配合治疗,应该很快可以出院了。”她突然好开心,虽然什么都没说,但我可以看出来她的感激之情。

他们也是普通人,不幸的是他们染上了这场疾病,在这里,只有我们能接触他们,给予他们最直接的关爱和鼓励,请放心,你们的健康我们来守护!

这场战役,我们一起打

亲爱的老公:

见字如面!今天是元宵节,计划着晚上给你去送元宵,却一直联系不上你。我知道,现在疫情比较严重,你作为楼层负责人肯定特别忙,不敢给你打电话怕影响你救治病患。我提着自己给你准备的元宵和小吃在你入住的宾馆门口等你,只期望能远远看上你一眼。十点半你终于回了消息:还在开会,勿等。我只好把东西放到前台回家。

早料到你一定会去一线,但接到你的电话还是觉得突然。调令下来的那天,我正在预检分诊值班,病人特别多,当时我正在为患者测量体温。接到电话有点突然,你打趣说:“我要上战场了!与新冠病毒面对面厮杀!”我的脑子有点转不过来:你哪天去?我得给你准备些什么?洗漱用品、换洗衣服、吃的呢、要不要带书……还没来得及想清楚,你就告诉我:正在医务科培训,很快就要进隔离病房了。挂了电话,来不及多想,我立即请假赶回家收拾东西。

不一会儿你就回来了,我已经准备好了一个大箱子,两个包。你说太多了,一边把我塞的东西外拿,一边安慰我不用担心,说不用带这么多,医院后勤保障什么都有准备,你拎起两个小包就往外走,一边走一边念叨:晚上冷,时间太紧来不及给你买电热毯,你多穿点衣服,平日话不多的你今天显得有些唠叨!我带上口罩一路小跑追上你,想送你去医院。你坚持说不安全让我赶紧回到值班岗位上去。你走的太快,我一边跑一边问:你哪天回来?你说:疫情哪天结束就哪天回来!我便不再多说什么。同为医务人员,我知道至少也得一个月,咬咬牙把眼泪憋回去。你察觉自己走得太快,便放慢脚步等我跑到你跟前,带着歉意说:我又要出门了,留下你独自照顾两个孩子和老人,辛苦你了。等回来了,我承包一年的家务!

看着你匆忙的身影消失在小雨中,我马上打电话给爸爸,请他把孩子接回去。这样我才能安心工作,全力投入抗疫行动中。

现在,疫情防控到了关键时候,我知道有更多的人需要你,我不会拖你后腿。你说过二十余载的刻苦钻研,七千多天的挑灯夜读,就是为了能更好地为患者服务。同为医务人员,我深知这是我们义不容辞的责任,容不得半点推脱和迟疑。我更知道在隔离区面临的是不可预知的风险和辛苦,忍不住会担心。你却绝口不提,只顾往前冲!争分夺秒,只想救治更多的患者。你是病人口中温暖的彭大夫,更是我的骄傲,孩子们的榜样!

请你一定保护好自己,我们在家等你平安归来!家里一切有我,勿念!

妻:王薇(娄底市妇幼保健院)

全家总动员

                                   ——抗“疫”家庭的小家大爱

                             文/第二医疗区(娄底市中心医院)

有人说,人活一世,便是一个过程。不知走过多少个春夏秋冬的轮回,岁月流转,初心未变。家国情怀,我们用行动肩负责任,用行动诠释爱国。今天给大家介绍娄底市中心医院杉山医疗队彭晶一家人奋战“疫”情一线的故事,他们坚守在各自岗位,时刻不忘初心,牢记使命。

这个春节,对于彭晶一家来说,是意义非凡的一个春节。一家人最近一次团聚还是在一个多月以前。那天以后,一家人便分别战斗在抗疫一线不同的岗位。他们都这样认为:“只有控制住疫情,保护好千千万万的家庭,自己小家的团聚才能更有意义!”

随着娄星区杉山镇中心卫生院改建作为娄底市中心医院收治新冠肺炎第二医疗区,彭晶第一时间报名参加了杉山医疗队,到现在,她在隔离区已经工作一个多月了。“杉山是我的家,能够回到杉山为疫情贡献自己的力量,我义不容辞。”彭晶坚定地说。她平时工作很卖力,给病人发放一日三餐、打针穿刺、采集标本等护理样样都非常认真。尤其是三层楼的隔离区病房上下跑,每次都是气喘嘘嘘,有好几次因为穿着密不透风的防护服导致闷气、憋气,差点缺氧晕倒,可事情没做完,她就不会停下,缓两口气,又无怨无悔地跑出去了。“说实话,我还是第一次全副武装工作这么长时间,真的很挑战人体生理极限。”因长时间穿戴防护用具,彭晶面容有些浮肿,深深浅浅的勒痕让人倍感心疼。

彭晶的老公彭诗韬,是涟钢大市场职工,2014年借调到杉山镇城建办。疫情来袭,他已近20天连续作战,奔忙在杉山抗疫一线。劝导取消宴请和聚众打牌活动,普及防控知识,走访排查“三类人员”,发放、张贴各类宣传资料……他说:“我是一名党员,更是一名军人,关键时刻应当冲锋在前、勇敢担当,这没什么可说的。”

彭晶的公公彭南军是杉山镇的一名干部。大年三十以来,他一直坚守防疫一线,负责全镇疫情监测工作,每天要工作16个小时以上。“当时在微信看到通知,我第一时间就报了名。工作根本停不下来。”彭南军边忙边说道。

彭晶老公的爷爷是一名步入耄耋之年的老党员,从电视上了解到疫情的严重性后,看着儿子、孙儿、孙媳接连上了战场,他也坐不住了,在村里义务“上岗”当起了防疫“宣传员”。他说:“这个时候我应该和大家并肩作战,站好最后一班岗!”

在这场抗疫阻击战中,他们既是相亲相爱的一家人,也是并肩作战的“战友”,他们用真情实意书写着“抗疫家庭”的使命与担当。人们常说,哪有什么岁月静好,只不过是有人负重前行。大灾大难,方显英雄本色。彭晶一家人没有留下只言片语,没有顾及个人安危,却心系国家和人民的生命财产安全,积极投身到这场不见硝烟的战“疫”中。将孤独留给自己,将幸福传递给千家万户,彭晶说道“我们一家,爷爷、父亲、丈夫都是党员,在参加杉山医疗队之后,我也递交了入党申请书,在防控疫情期间,我想以一名正式党员的标准时刻衡量自己,用最实际的行动来接受组织的考验,我坚信,有党中央坚强领导,全国人民众志成城,万众战“疫”,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。”

信息来源:娄底市卫生健康委员会 作者:医政医管科 编辑:
扫码浏览