当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 创文管卫

5.12国际护士节征文(十)

5.12国际护士节征文(十)

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-05-22 14:50 浏览量: 字体:

杉山战疫记

文:周玲

庚子年春节,和一样东西紧紧联系在一起,让我们每个人都被它给左右。它,就是“新型冠状病毒”。杉山二医疗区,就是阻击这一病毒肆虐的一个阵地。历时38天,我们终于取得了阶段性的胜利,这38天,也在我们医疗区每个人的人生旅程中留下了浓墨重彩的一笔,而我文笔笨拙,只能以分篇形式记下这38天以来的点滴,以作回忆。

前  传

杉山二医疗区医护团队(我个人更喜欢称为杉山战队)的建立,基于全国新冠疫情的不断进展。从1月29日组队,经过了简短的两天培训,即已整装待命。由于杉山医疗区场地未能交付使用,而发热待筛病人日益增加,31日下午,院领导果断决定重新启用老发热门诊设施,分流病人。

启动之时,老发热门诊已废弃使用十个月有余,设备设施都已不全,物资药品全需重新准备,卫生状况更是不佳。怎么办?面对问题,那就想办法解决问题。从31日下午6点接到命令到岗开始,清领物资,腾清场地,准备病床......在全员紧锣密鼓奋战下,当晚11点开始收住发热疑似病例,至次日凌晨1点多,收住第一批10名患者。直至正式转战杉山,陆续收住患者30余名,整个战队交出了第一张合格的答卷。

开  区

新冠疫情益发严峻,发热患者有增无减,感染科已无法容纳这么多的患者,老发热门诊仅有的10张病床也捉襟见肘,杉山医疗区的启用迫在眉睫。

2月3日,杉山二医疗区临时支部书记康主任、护理教研室孙主任和我三人前往杉山医疗区踩点,为第二日的开区仪式做前期准备。适逢春节,工期很紧,基建还在赶工。病房是原来卫生院的三、四、五层楼改建,只有三层的一部分沿用了原来的病房,其他病房是办公室或辅助用房改造的,整栋楼只有一部电梯,两部步行梯。如何分区,如何分配病房,需准备哪些物资,需要和哪些部门协商,在我们的讨论和电话沟通中,一天飞逝而过。

2月4日,立春,天气晴朗。我们战队兵分两路,一路留守老发热门诊,维持诊疗工作,一路开赴杉山医疗区新战场。从早上8点开始,在院领导主持了简单的开区仪式后,一直到晚上8点,整整12小时,兄弟姐妹们像打了鸡血,布置病房,清理物资,完善标识.....留守老发热门诊的战友也不轻松,一名小患者出现迟发型过敏反应,好在有惊无险,及时处理过来。

进一步完善病房设施后,我们初步规划好三楼收住单纯发热待筛患者,四楼收住密切接触病例观察患者,五楼收住确诊患者。2月5日,120急救车开始把老发热门诊病人转往杉山。

主任篇

战争讲究天时、地利、人和。天时不如地利,地利不如人和,人和才是成功的关键。我们杉山战队取得的阶段性胜利,正是具备了人和。我们有市委,院党委的正确领导,有广大群众的鼎力支持,有训练有素的一批勇士,还有一位善于运筹帷幄的领军人物:康乐主任。

未共事前,只知道康乐主任是一位年轻有为的泌尿外科专家,他的手下带有一支同样年轻又勤于钻研的团队。有过的短短几次交道,只觉得康主任长得慈眉善目,一脸和气,为人爽朗。

来到杉山后,偶然听闻康主任竟然是手术室护士姐妹传说中的四大恶人之一?!工作闲暇时,我偷偷与主任求证,他很爽快的就承认了,一点也没有意外或不快,更激起我一探究竟的兴趣。原来和金庸笔下的恶人们不同,他的“恶”,更多的是基于对手术配合标准的严苛要求和直言敢言。日常生活中,他对护士姐妹们却是很有爱心并切实予以关心。在知道他将带领杉山战队出征后,手术室护士长肖芳更是发文予以慰问,关心着他的身体健康,由此可见一斑。

来杉山后,由于我们的医护队伍是一支真正的“多国联合部队”,怎么带好这支队伍?主任的“恶”再次张牙舞爪:分组查房一定到位;病情变化及时报告讨论要到位;病例数据节点上报准时要到位;病人安全一定要到位;工作人员防护一定要到位...甚至一些细微的如病人出入的管理,年幼病人的生活他也会想到并提出要求。我们的年轻医生私底下悄悄说:“只要接到主任的电话,心里就有点紧张”。而正是因为有这样的严格要求,才保证了我们这支“多国部队”有序协调配合,较高效率的发挥出了工作成效。

主任的“励”也贯穿点点滴滴:还记得当市级新冠专项科研课题宣布当天,主任急匆匆从院本部赶至杉山,对我们既是晓之以理,又是惋惜我们只顾埋头干活,错过了一次多好的学术钻研机会,那个样子,比他自己错过了还急。想想有这样的主任,逼着你不得不进步,不得不努力。

“作恶”之余,他的“爱”也无微不至:在3.8节前夜我们的康主任就对我们全体女同胞表示了慰问,节日当天,还给我们每位准备了可口的甜品,温暖了我们每一位女同胞的心。感动之余,想到有这样细心的领头人,我们杉山战队有什么不能做好?在李文亮医生殉职消息传出的第二天,主任只在群里发了一个提议:第二天集体交班时大家集体默哀3分钟。触动了我们每个人心底那最柔软的部分,而主任妻子的发文《我的“傻冒”老公》,又让我看到了主任感性感人的另一面。医者仁心,不只是停留在字面上,更需要我们每一位从医者切实的牢记、使用。

每每回想,有这样的主任,真好!

医生篇

疫情胶着,全国各地医务人员驰援湖北,组成最强天团。而我们的杉山战队医生队伍,也是一支由各医院,各科室医生组成的“多国联合部队”。来看看医生们来自哪里:地域有本院的,有外院的;学科则是百花齐放,有骨科的、妇科的、儿科的、急诊的、老年内科、心内科、中医科,当然还有最抢手的呼吸内科,加上放射科和检验科,我笑称我们战队可是如今医学潮流最火的真正的MDT(多学科联合诊疗)团队。

医生来源各异,大家可不要担心为什么不都是像呼吸、ICU等专科的医生。想想疫情爆发以来,我们的呼吸、ICU医生有多紧俏;再想想我们的医生们,哪一位不是经过高考的重重厮杀高分杀进医学院校,又经过5-10年的魔鬼式学习,再通过2-3年的住院医生规范培训才最终独挡一面。如此一支高素质的队伍,临战时更是表现出了高度的服从性和协作能力,病区的医疗工作也得以平稳有序运行。

看!我们来自呼吸内科的邹梅香主任、来自感染科的周卫宁主任各带组员每日认真查房;来自急诊的刘红专主任每日组织进行每个病例的治疗讨论分析;拟出院病人均例行进行专家组讨论。在这里,医生们长期职业训练出来的的高效率也淋漓尽致的展现出来:制作住院病人基本诊疗情况表,周卫宁主任分分钟设计好;每个出院病人要做好汇报PPT,没问题;住院病例关口数据要及时统计上报,小case。

工作中大家分工合作,虽性格迥异但又互补,常见几大骨干讨论时各执己见,又互商互补。工作之余大家也不忘互相调侃,栋栋帅哥身兼助理,排班等一应杂事自是他的;文质彬彬的刘威、张炳辉医生让我们这些女汉子在他们面前说话都不自觉压低嗓门;而我们杉山美颈担当的熊洁医生,只要有空就会帮我们护士妹妹清洁消毒;处事细腻,充满爱心的颜梅生医生,带动了我们如何从细节对病人做好人文关怀;话不多默默做事的吴秀主任;语出必有金句的孙向科小科医生;还有做事做到紧张时,悄悄和我来一句“护士长,我们听一首放松一下怎么样”的喻杨林医生,给我们这一个多月的战疫生涯添加了许多的美好回忆。更有来自放射的于琦,每日清晨等候班车时都会默默清点人员有没到齐,检验的黄波则对清洁及其严苛,就算用针头也要把地上污渍给剔掉。

常常在想,真是幸运,和这么多可亲可爱的医生们一起战斗,就算生活单调,未必不是另一种精彩呢。

护士篇

当从护理部主任手里得到杉山战队护理队伍的名单时,我心里是忐忑的。整个队伍14名队员,平均年龄30岁左右,有4名来自体检,1名来自门诊,1名来自儿保康复,2名来自手术室,临床科室只有5名,不到半数。因此我担心,大家能不能应付好接下来的这场战疫呢?事实证明,我的担心完全是多余的。

从老发热门诊开科到转战杉山医疗区,这些可爱的妹妹们展现出来高度的主观能动性和协作性。来自18病室的王芳全程承担起业务培训带教的重担;来自体检的刘慧则把护士工作站和his系统玩得溜溜的;而来自手术室的姜雅积极承担起了微信群的组建及科室宣传文稿的撰写。

转战至杉山病区后,经历了短暂的忙乱和无序时期,如何落实院感防控和规范病区管理列入了重要工作议程。也是这些可敬的妹妹们身体力行,积极献言献策。游慧、王芳、曹展等每日严格履行好院感监控和环境消毒;聂思思,姜雅及时发现防护服的问题;刘慧负责统筹好治疗和本部的联系。由于物资、药品都必须从院本部补充,每天下午都要安排一个人在院本部领取这些物资,记得第一天是由张深奕领取,缺少的物资要跑4、5个科室,东西又多,小个子的她拎回了3大包的各种七七八八,还有两大包中药和西药,她笑称自己使出了三头六臂,由此被我称为“哪吒”妹妹;个子瘦瘦高高的邓再香,做事即用心又用脑,交班延续了在神经外科的细致和严谨;同样瘦瘦高高的彭丽,话说的最少,事可干得不少,第一个穿防护服进病房的是她,最后一个出病房的也往往是她;手术室的孙静怡,摆护目镜就像摆手术器械,整整齐齐;还有穿着防护服一楼到五楼来回跑到掉泪的彭晶;只要办公室、库房东西乱点就要收拾的游慧;休息两天就主动提出上班的朱尚姣.....她们就恰似一块块未经雕琢的璞玉,稍稍打磨下就折射出许多意想不到的光彩。

对待病人,这群80、90后的妹妹们也表现出了天使们的爱心。由于特殊时期,有些病人全家被隔离。缺少日用品,护士妹妹们帮忙买;小病友想吃零食水果啦,护士小姐姐帮忙带;有几次由于收住病人时间错过订饭时间,我们可爱的护士们把自己的盒饭给了病人,自己吃泡面、苹果。付出爱的同时,我们也得到了爱的回报:一位患儿妈妈(她也曾是感染者)出院时给我们写了情真意切的感谢信。那一刻,我们每个人都觉得,我们的辛苦是值得的。

工作之外,只能呆在宾馆,这时大家伙也没闲着,自制出辣味一流凤爪的吴朗娟;自称“Tonny大师”的周娴,给刘慧剪起头发来有模有样;计划疫情结束后回家要给孩子做各种好吃甜品的聂思思;更有要求上进 ,积极进步,提交入党申请的刘慧、王芳、朱尚姣等。

回想这段历程,我感慨我差点错过和这样一群积极又充满爱心的妹妹们一起经历,错过她们的积极向上和满满爱心,那会是多大的遗憾呀!

保障篇

兵书有云:兵马未动,粮草先行。同样,我们杉山战队在组队前保障系统就已启动。

尚未开区时,院党委、院领导就已安排相关职能科室像护理部、基建科、总务科等科室先期进行踩点及跟进。护理部谢继英主任先期从护理人员配备,物资计划等,已做详细安排,孙玉红主任更是从病区选址、培训、开区一直在不断给与详细又实用的指导。

组队后,为保护好医务人员,落实防控要求,院感科除了积极参与对医务人员的培训,赵辉科长更是亲自前往杉山,实地进行院感及消毒隔离规范指导;基建科则是在进区之前就已进行相关工程的交接参与,开区后,基建方面出现的大小问题,像下水道堵了,水管漏水啦,郭毅科长都会出现在现场,及时予以解决。

杉山医疗区开区后,医务人员“行”是一个大问题,为便于工作开展,院领导给杉山安排了通勤车,贺师傅就这样和我们走到了一起。记得有一天晚上,一个病人腹泻,而杉山医疗区缺少止泻药物,联系贺师傅后,他二话没说就开车冒雨把药送到了杉山;贺师傅不出车时,顶替他的就是李武了,李武话不多,但一句话就让我们全体都很感动:“没说的,我与杉山共存亡。”

出行问题解决了,我们的“食”院领导又给与了充分的关心,安排总务科不定期的给我们送来水、牛奶、面包、水果等,和我们住一起的物业袁荣经理,更是亲自下厨给我们改善伙食。

由于疫情的特殊,怎么“住”也是我们院领导要考虑的问题。为让一线医务人员休息好,也保护医务人员家人,院领导安排了定点宾馆。总务和医院的同事们更是开始了风雨无阻,每日三餐的定餐送餐服务,同样遇到生活小问题或缺少小物资时,只要联系总务,总能立即得到回复和解决。

说到保障,就不能不说我们的保安大哥了,开区之初,面对接踵而至的各种物资,我们的保安大哥成了我们最得力的搬运帮手,氧气筒、笨重的铁床...被保安大哥蚂蚁搬家一样搬到了指定位置;对讲机没声了,保安大哥准会第一时间出现帮我们调试;盒饭、药品送到,保安大哥会及时帮我们送到护士站;夜深人静了,保安大哥会进行最后巡查,确保门禁关好。还记得医生值班室有根红色水管漏水了,保卫李正红科长联合总务蒋辉科长全副武装亲自进病房排查。战斗结束了,保安大哥们的名字,也和杉山战队紧紧联系在一起:胡重阳(党员)、黄武略、钟胜利、颜如良。

正是有了从院领导和各个职能科室从上到下的支持保障,我们杉山战队才能在38天内就结束战斗,取得阶段性胜利。在将来的某一天回首往事时,我们必定会为这段经历感叹,为曾是杉山战队的一员骄傲,也为身为中心医院人而自豪!

信息来源:娄底市卫生健康委员会 作者:医政医管科 编辑:
扫码浏览