当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 创文管卫

5.12国际护士节征文(七)

5.12国际护士节征文(七)

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-05-18 10:00 浏览量: 字体:

⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ 守得云开见月明

2020年以一场没有硝烟的战争拉开了帷幕!在积极响应党和政府的号召,无数白衣天使逆行去往湖北,怀揣着全国人民的希望,去拯救“武汉”和他周边那些城市,被人们称作生病了的城市。而我作为新时代的一名优秀医务工作者,不忘医者初心,勇担抗疫使命,于除夕晚上向医院党委主动请缨,强烈要求奔赴湖北支援抗疫。这是我的责任和义务,在举起右手宣誓成为一名医护人员那天起,我们就从未想过退缩。16天后,我们带着满腔热血和信心,成为第三批支援队的一员,踏上去往湖北的高铁,去往黄冈市罗田县人民医院。

来罗田之前从手机和电视上看到在隔离区上班的护士脸上的压痕和被汗水湿透的衣服,只是觉得心酸,没有切实的感受,以为只是比普通病房上多加一件防护服而已。真正自己进了隔离病房才知道“知之非艰,行之惟艰。”因为危重症患者生活无法自理,她的一切都是由护士帮助完成,护士的工作量是可想而知的。最不方便的是戴着的护目镜很容易起雾使得双眼模糊,加之带了三层手套,给我们的打针,抽血,穿刺等动作增加了难度。病危患者肖大哥,体型微胖,身上皮肤黝黑,每次抽动脉血时显得很焦虑,表现出对我们的不信任,第一次给他抽动脉血气,我亲切地叫他大哥和他嘘寒问暖,分散他的注意力,找手臂上搏动比较强的肱动脉下手,万幸一次成功了,我也高兴,他也高兴,随着病情的越来越好,他心态也越来越好。

最怕的是被感染的风险。说不怕不怕,其实是在给自己壮胆,有一天,我上特护班,管最危重的气管插管上呼吸机,正进行俯卧位通气的病人,刚接班不到十分钟,患者突然很躁动,嘴巴咬着气管导管 ,想把牙垫吐出来,挣扎着约束的双手,我立马紧紧地一只手按住她的下颚,一只手紧紧地固定着她口腔中的牙垫和气管,嘴巴里不停地喊着外面的同事,隔着两扇门,又穿着身防护服耳朵全捂着,嘴巴不仅隔着口罩还隔着防毒面具,我使尽全身力气外面都难听到我的声音,当时的我是恐惧的我是无助的,我怕,我很怕弱小的我压不住躁动的她,我怕气管导管脱出,哪怕我手套粘满了她的痰液,为了她的生命安全,我从未想过松手,幸好同事们听到呼喊及时过来,一起度过了这个难关…

3月13号这是一个期盼已久的消息,这是一个值得纪念的日子。罗田-清零了。沉舟侧畔千帆过,病树头前万木春。看着这座重新迸发出活力的城市,我的内心是自豪的,因为它的生机里饱含着我们对口驰援医护人员的血泪和艰辛。感动与收获同在,泪水与艰辛并存。国难当头,我们应召出征,不破楼兰终不还。

云开雾散,春日迟迟。冰霜雨雾,终有尽时。离开罗田的那天,领导送行,警车开道,人们夹道欢迎,万人空巷,一眼望不到头,用鲜花、掌声、横幅向我们表示最高规格的欢送仪式,曾几何时,我成为了英雄,我只是一名普普通通的医务工作者,用我的良知和专业知识真诚的对待每一位我照顾的病患,这是我的责任和义务,像千千万万奋战在一线的医务人员一样。

回到娄底隔离结束后,市里院领导为我们举行了盛大的欢迎仪式,在这里,我见到了久违的熟悉的面孔,我们相拥而泣,那是感动与欢乐的泪水。久别重逢,那是冷暖自知的深情。会上,领导为我们颁发奖章,证书,对我们的行为给予高度肯定,为我们勉励加油……我们的所作所为也只是尽到了一名护理人员的义务和职责,从湖北罗田到家乡,党和国家给了我这么多殊荣和鼓励!这是对一名援鄂医护人员的莫大殊荣。我为自己的这次湖北之行,感到深深的自豪,也让父母和亲人们,感到莫大的骄傲!娄底市第二人民医院 伍香)

刘娇艳:“疫”线绽放的“铿锵玫瑰”

白衣执甲,逆行出征。

虽戴着口罩,看不清容颜,但透过眼睛,“柔”“秀”的元素丝丝缕缕地流露出来,一如其名———刘娇艳。

而解读她近1个多月来的战“疫”征程,一个词汇从脑海中跳跃而出:“铿锵玫瑰”。

1月23日,农历腊月二十九。

“自愿申请加入医院新冠肺炎疫情防控突击队,时刻准备奔赴抗疫第一线。”市第一人民医院全面启动疫情联防联控机制,刘娇艳第一时间主动请缨,与呼吸科全体医护人员取消休假,备战疫情。

“刘娇艳专业知识扎实、临床经验丰富。她的请缨出战,起到了示范带头作用。”医院负责人表示。

从医16年的刘娇艳是呼吸科副主任医师,同时又有着市政协委员、全省“最美医生”、全市“文明之星”等众多头衔和殊荣。急难险重任务面前勇挑担子,是她一贯的本色和作为。在向医院请战的同时,她又在由湘雅专家发起的湖南援鄂呼吸内科副主任医师群率先报名驰援湖北。

出征!2月6日,刘娇艳作为骨干专家,应召前往支援市定点救治医院隔离病房,被安排在重症组参与救治工作。

2月15日,出于对刘娇艳专业能力的认可,在援娄省级专家、湘雅二医院呼吸与危重症学科主任罗红教授建议下,她被任命为重症病人主管医生,受命担任一名病情危重患者主管救治任务。

出发从来不是难事,难的是在危难中,仍然坚定逆向而行。由参与重症病人救治到担任重症病人主管医生,刘娇艳之担当、之艰辛、之付出,仅此可见一斑。

在此,复盘其2月15日至16日的工作轨迹———

天下着雨,冷意袭人。从15日凌晨2时至早上8时,值了一个晚班的刘娇艳回到宾馆,难得地休息了大半天。

“请立即赶来病房!”下午5时,医院打来电话。刘娇艳火速赶到医院:一名重症确诊患者病情变化,由她接管主管医生!

晚上10时,刘娇艳“全副武装”进入接管的重症患者病房,“管理病人先要了解病人、熟悉其包括病况在内的所有情况”,一切忙妥后,12时出病房。

刚回到宾馆不久,又接到电话,当时已是16日凌晨1时,刘娇艳毫无犹疑,又进入隔离病房,直到凌晨4时20分,为患者气管插管后才出来。刘娇艳在这一个时间段里“三进三出”重症隔离病房。

作为重症患者主管医生,刘娇艳职责重要且特殊。需随时掌握瞬息万变的病人病况,向省驻娄专家组汇报,根据专家调整的治疗方案,指导医护人员实施。职责所在,容不得她半点懈怠,她全天24小时都处于紧急应战状态,连轴转是常态。为避免浪费防护服,她曾连续12个小时待在病房不曾上厕所。

“病人情况非常严重,必须一刻不停地检视屏幕、连接管、各种仪器和病人动静,病人的心律、呼吸、脉搏、血氧饱和度,哪一个都必须高度警惕。”

“新冠肺炎重症病人气促非常明显,呼吸功能严重衰竭,必须靠呼吸机才能维持呼吸。他的内心也是极度恐惧的,除科学的治疗外,陪伴和鼓励也至关重要。”

采访中,刘娇艳云淡风轻说起的这些,其实际场景可谓是步步惊心。个中负累之重、压力之大局外人很难体会,但刘娇艳做到了,一做就是1个多月,直至两名重症患者出院。

一袭白衣,竟有这样的魔力?!

“老师对职业的专注、对病人的仁爱、对学习的严格、医者的正直,深深影响了自己。”问起她这些天无惧无畏奋战“疫”线的勇气之源,刘娇艳深深感恩3年前在广州医科大学附属第一医院广州呼吸健康研究院学习时钟南山院士对她的谆谆教诲。她说,自己学的是感染性疾病治疗,对呼吸重症救治康复有经验,关键时刻必须有医者的担当和作为。

平凡,亦不凡;无名,亦英雄!这,就是刘娇艳———一个普通医务人员在大疫面前“铿锵绽放”的写照。(何维涛 张扬 鄢婷)

阻击新冠战疫有我

娄星区人民医院 陈玲利

2020年,新冠疫情席卷而来并迅速蔓延。面对肆虐的病毒,聚集在鲜红党旗下的共产党员们带头吹响了全民抗击疫情的号角。战场狼烟起,吾辈当向前!为了切实做好疫情的防控工作,控制传染源,切断可能传播的途径,娄星区建立了集中隔离观察点,对确诊病例及疑似病例的密切接触者进行集中隔离和医学观察。这个与病毒接触只在方寸间的地方着实让人心生畏惧,然而被抽调到这里工作的医护人员却都挺身而出,为了肩负职责和使命,守护着来到这里被隔离观察的“客人们”。

很荣幸自己能成为这里的一员,能为抗击疫情贡献着自己的一份微薄之力。2月9日,我开始了战役工作,到达医学观察点后,我迅速调整好状态投入到紧张的工作中。隔离医学观察点,这个往日热闹喧嚣的地方,现在变成了疫情防控“前沿阵地”,尽管集中隔离医学观察新冠肺炎确诊病例密切接触者和湖北返乡人员都在这里,但整个隔离医学观察区却很安静,静得让人心里发慌。在所有“战友们”的协作下,我们边摸索边整理,很快就形成了医学观察组全套工作流程:核实信息、指引入住、监测体温、电话咨询、送餐、消毒、打扫房间、观察留观人员情绪变化、为情绪异常的留观人员作心理疏导、为隔离人员采集咽拭子等工作。我们身兼数职,同是护士、酒店服务员、心理咨询师,清洁工等。

接收留观人员实行二十四小时接待制,不分白天黑夜,随到随接。接收、登记、安排房间、消毒,从清洁区到非污染区再到隔离医学观察区,到处弥漫着各种消毒水的味道。身穿防护服、戴护目镜、戴N95口罩、手套和鞋套,一身“戎装”包裹得严严实实,平时简单的工作现在做起来感到非常吃力,不一会儿就气喘吁吁,汗流浃背,对自己的体力还真是个不小的挑战。

说实话,在这里每天和隔离留观人员密切接触,说不害怕那是假的,但总得有人站出来挡在疫情防控最前面。我作为一名医务工作者,必须站出来,我也有家人、孩子,也害怕被感染,我也想时刻陪在他们身边,但是既然穿上了这身白大褂,就要无愧于它,为人民生命建康安全遮风挡雨。来到隔离点之后我才真切的感受到什么叫做“穿上防护服我们就是战士”。为了每天能坚持完成自己的这一班岗,避免一次性防护服的浪费,我们都尽量不喝水,减少上厕所的次数,在工作前不敢吃太多,也不敢喝太多。即使是这样,我们所有的医护人员也毫无怨言,因为大家都知道只有守好这最重要的一班岗才能保证所有隔离人员和我们工作人员的安全。

这里没有惊心动魄的抢救,也少有让人潸然泪下的故事,有的只是日复一日细心、耐心与决心下的守护。老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”这句话精辟的总结了我们在抗“疫”一线的工作——一切工作没有最细,只有更细。在这里,我们照料和观察着隔离点内近百名住客的生活起居。为规范隔离人员的医学观察,避免交叉感染,要求隔离医学留观者不能走出房间,不能相互接触,时间一长,大家难免会焦虑,甚至恐慌、烦躁。所以,除了观察、满足他们的生活需求,我们还需要充当知心伙伴,不断安抚他们的情绪,让他们感受到家的温暖。记得有一位七十多岁的大爷情绪非常不稳定,饭菜不肯吃,闹着要回家,经过我们的心理疏导,渐渐赢得老人的信任,让老人安心渡过医学观察期,顺利解除隔离医学观察。一个上初三的姑娘,因阿姨确诊她们全家都需要被隔离,度过最初几天的紧张后,在我们的心理辅导下逐渐放下心理包袱,回归正常。她全身心投入到学习中,每天都坚持上网课,聚精会神一丝不苟,看着这个努力可爱的小姑娘,不禁想起了我的孩子,上小学二年级的他是不是也在上网课?是不是也这样认真的做了笔记,有没有完成老师布置的作业......

疫情就是命令,我们时刻枕戈待旦!“玲利,先别睡,我们还要赶回隔离点加班!”凌晨12点刚刚结束晚班忙碌的工作,回到酒店刚洗漱完,湿漉漉的头发还未来得及吹干,就接到护士长打来的紧急电话。由于上级指示,明天将有一批隔离人员需要入住,为了保证房间供应,我们需要加班加点把在晚班解除隔离的房间一一打扫、消毒。从换床单被套到清扫台面及地面卫生、刷马桶、紫外线消毒,整整持续了4个多小时,脱下防护服的时候,里里外外的衣服早已湿透。在集中隔离点,像这样挥汗如雨的场景已是“家常便饭”,我们也早已习惯。

对隔离人员采集咽拭子样本是医学观察点检测和排查新型冠状病毒肺炎必不可少的环节。在采集样本时,用棉签擦拭隔离人员咽喉不适会引起干呕、咳嗽等症状,我们不仅需要跟密接人员近距离接触,还要直面患者口腔的飞沫。我深知咽拭子采集的重要性和危险性,而对于没有抗“疫”经验的我来说心里也确实有些担忧,但我更清楚地明白,作为一名合格医务工作者,抗击疫情是我的责任与使命。鲁迅先生曾经说过“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,为了疫情防控工作,我必须勇敢的正视恐惧,保质保量的完成咽拭子采集工作。采集前,我不断向有经验的同事战友请教,一遍一遍的进行学习,将采集步骤和注意事项熟记于心。实战操作时,我非常认真地对待每一位受检者,精准的获取每一个咽拭子样品,因为我知道一旦漏诊,不但不利于患者的治疗,还可能造成疫情传播的极大风险。

转眼间,到娄星区新冠肺炎第一集中隔离医学观察点工作已有80多个日夜,我们迎来送往500多名隔离观察对象解除了隔离,特殊时期的嘘寒问暖、悉心照料让他们对我们产生了深厚的感情,解除隔离时谢了又谢,挥手告别,这让我感到非常欣慰,他们的每一句言语,每一个表情,每一个动作,让我在这里坚守的动力更足,干劲更拼。为了“初心”,继续战斗,为了生命,继续战斗。

“沧海横流,方显英雄本色”;在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,许许多多的“我们”,默默坚守、无悔付出;一次次不负重托、一次次不辱使命,处处绽放“娄星人医妇幼人”的白衣战士风采,为坚决打赢疫情防控阻击战、为经济发展保卫战、为健康平安娄星贡献娄星人医妇幼人力量。

信息来源:娄底市卫生健康委员会 作者:医政医管科 编辑:
扫码浏览