健康常识 | 警惕结肠癌

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-09-10 16:01 浏览量: 字体:

    结肠癌是常见的消化道恶性肿瘤,多发于乙状结肠,以40~60岁年龄组发病率最高,男女之比约为2~3:1其发病率占胃肠道肿瘤的第3位。结肠癌的病因尚未完全明确,随着分子生物学技术的发展,目前认为结肠癌的发生发展是一个多步骤、多阶段及多基因参与的遗传学疾病,且存有与发病相关的高危因素,如过度的动物脂肪及动物蛋白饮食,缺乏新鲜蔬菜及纤维素食品;缺乏适度的体力活动;患有结肠腺瘤、溃疡性结肠炎及结肠血吸虫病肉芽肿等疾病;家族性腺瘤性息肉病是公认的癌前病变。 

    结肠癌早期常无特殊症状,随着病情的进展,可出现如下表现:排便习惯与粪便性状的改变,常最早出现,表现为排便次数增多、腹泻、便秘、粪便中带血;腹痛;腹部肿块;肠梗阻症状等。因此,中年以上患者,出现下列症状时,应考虑结肠癌的可能:近期出现排便习惯改变、持续腹部隐痛粪便隐血试验持续阳性粪便稀,或带有血液和黏液腹部可扪及包块不明原因出现乏力、贫血、体重减轻等。出现上述情况时应及时到医院普通外科或胃肠外科检查,以明确结肠有无病变,做到早发现、早诊断、早治疗。 

信息来源:娄底市中心医院 作者:贺朝霞 编辑:
扫码浏览