当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 健康教育

疫情期间,警惕青春期女生“发胖”!!!

疫情期间,警惕青春期女生“发胖”!!!

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-03-26 10:20 浏览量: 字体:

近日,娄底市妇幼保健院接诊了一位“特殊”的“病人”小鱼(化名),年仅14岁,孕33周(约7个月),超声估测胎儿体重已有4斤左右,小鱼母亲当场崩溃大哭:“我一直以为是她这段时间宅在家里吃胖了……今天带她来做检查也是因为看到她的脚有点肿……”

疫情期间,这并不是唯一的案例。近年来,该院接诊的此类病例中,未成年少女怀孕人数呈现增长、低龄化趋势,痛惜之余让人思索,该如何防止类似的情况再次发生?花季少女,又该如何保护自己?

一、进行科学的生理教育

不少青春期女生由于懵懂和对性知识的缺乏,可能会在特定的环境下,你情我愿或迷迷糊糊的和别人发生性关系,怀孕了也不知道;另一种则是被强奸而不敢告诉家人,直到被发现。对于青春期的女生,无论是哪一种,对其自身的危害都是非常大的。我们建议青春期的女生和家长:

01了解青春期身体隐私部位的变化

进入青春期的女孩会发生乳房发育变大、月经来潮、出现白带、体毛增多等变化。家长要注意孩子变化的同时也要及时告诉孩子这些都是正常的生理现象,坦然面对。比如:乳房增大要选择舒适的棉质内衣,不要因为害羞穿紧身衣去遮掩乳房的增大;月经来潮,是女孩进入青春期的标志,表现为阴道出血,一般会持续3~7天左右,家长要及时告诉孩子不要恐慌,也无需紧张害怕,注意保暖,不吃生冷辛辣的食物,不要盆浴,不要剧烈运动,勤换卫生巾即可;在内裤上出现一些像蛋清一样的比较有粘性的透明或乳白色的分泌物,我们称之为白带,这时候家长要提醒孩子要穿棉质的内裤,定期用清水清洗会阴部,以减少炎症的发生;体毛增多则不要用东西刮或剪,以免损伤毛囊和肌肤。

02正确处理和异性的关系

一些青春期的女生,对异性开始产生懵懂的憧憬和喜爱,但他们自控能力有限,家长应正确引导孩子们,让他们以学习为重,自尊自爱,正确处理和异性的关系。端正交往态度,与男性朋友交往不是为了谈情说爱,但也不要惧怕与男性接触。扩大交际圈、设定学习目标、人生规划等,避免沉迷于对某个异性的狭隘思恋之中,同时也可向信得过的人家长、老师或是同学咨询。对很有好感的男性朋友,也要保持一定的社交距离,尤其是避免身体上的亲密接触,要懂得把握分寸,避免跨越雷区,不要越轨,一旦越轨,给女生带来的心理上和生理上的伤害都是巨大的。

03家长要和青春期的孩子建立良好的沟通

对于孩子来说,性教育是不可缺少的教育,疫情期间,孩子和父母在一起的时间更长,这就是一个父母了解孩子并传授知识的好时机,同时学校的管束削弱,父母更加要端正对性教育的态度,寻找恰当的时机,自然地引导孩子了解性知识,树立正确的性观念。不要觉得孩子长大了就会懂的,或者学校老师一定会教的,自己来说太难为情,大人越是回避,孩子越是好奇。进行性教育时,要如实相告,让孩子对身体有正确的认识。学会和孩子做朋友,避免孩子在青春期产生自卑、恐惧、叛逆等情绪,也避免言语过激造成孩子走向另一个极端。

04让孩子知道早孕的危害

青春期如果怀孕对孩子的生理和心理危害都是极大的。青春期女生自身身体发育尚不成熟,无论是药流还是人流,都会对自身造成不可估量的伤害,同时人流也是存在风险的,输卵管堵塞、麻醉意外、子宫出血或穿孔、宫腔黏连甚至终身不孕。并且,青春期怀孕的胎儿存在出生缺陷的比例也比成年女性要大很多,即使生下了正常的胎儿,未成年生子、未婚生子等一系列的问题也会给未成年人心理和生理以及未来的人生造成巨大的影响。

二、如何自我保护

对青春期的女生除了进行性知识教育的同时更要加强性安全教育及一些自救知识的普及,比如:1、不要和男同学或者男性发生亲密关系。2、不要跟男性单独处于封闭的环境之中,不要和男性去不熟悉的环境,即使是在异性老师的办公室,也要开着门。不要随便到歌厅等娱乐场所,不单独和异性约会,尽量不在同学家留宿。3、衣着打扮要得体,不能太暴漏,不要随意显露自己身体的隐私部分;不要轻易接受陌生人或他人的饮料和食品。4、不要让别人随便触及自己身体,尤其是乳房、臀部等;对于不当或不舒服的身体接触,要勇敢地说“不”。5、不要独自到偏僻的地方,如无人管理的公厕等,避免黑夜单独外出,如有特殊情况要父母来接。遇到有人跟踪时,要赶紧向人多的地方跑。6、受到性侵犯后要及时告诉可信任的人:如父母、老师。要尽量记住歹徒的特征,保护好证据,在家人的陪同下到公安机关报案,之后到医院接受检查和治疗。牢记生命安全才是最重要的,不管发生什么事都不可以放弃自己。

三、家长应该警惕那些情况

青春期的家长要多关注孩子的心理和生理变化,多和孩子进行沟通和交流,避免意外的发生,如果发现女孩子有以下症状一定要高度重视:1、情绪不佳,容易发怒;2、精神状况不佳,容易疲劳、乏力、嗜睡;3、食欲不振或择食(喜爱酸食);4、头晕甚至晕倒(低血压或低血糖反应)5、恶心、作呕或呕吐(以晨起呕吐明显);6、去洗手间频率升高(尿频或便秘);7、体重增加(尤其以腹部增大明显,喜欢穿宽松的衣服鞋子等);8、双下肢水肿(一般孕晚期才出现);9、月经推迟十天以上。

青春期孩子的家长一定要多关注自己的孩子的成长变化,一旦发现孩子有不适当时候,一定要和孩子及时沟通,必要的时候带孩子到正规医院进行妇科检查,早发现早处理才能将伤害降到最低。

信息来源:娄底市妇幼保健院 作者:杨启希 编辑:
扫码浏览