当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 健康教育

手腕疼痛、手指不灵活,当心腱鞘炎来袭

手腕疼痛、手指不灵活,当心腱鞘炎来袭

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-03-20 14:54 浏览量: 字体:

随着科技的进步,人民生活水平的提高,电脑、手机等数码产品,已成为工作生活中不可或缺的一部分。当大家陶醉于科技带来的乐趣时,很多毛病就开始悄悄找上门来了,最为常见的疾病就是“腱鞘炎”。

举个例子

小刘是一位酒店管理人员,因防控新冠肺炎,他所工作的酒店尚未营业,赋闲在家的他玩起了手机,刷抖音、打游戏,乐此不疲。不久之后,麻烦来了,小刘出现手腕、大拇指痛等症状,开始以为并无大碍,可随着时间的推移,他的手腕疼痛越来越厉害,腕关节大拇指这一侧按着就痛,严重的时候疼痛扯的大拇指都翘不起来?这时慌了神的他,第一时间赶往娄底市骨伤医院就诊,经专家诊断,他是得了腱鞘炎。

腱鞘炎是什么?

腱鞘就是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,是保护肌腱的滑液鞘。它分两层包绕着肌腱,内层与肌腱紧密相贴,外层衬于腱纤维鞘里面,共同与骨面结合,具有固定、保护和润滑肌腱,使其免受摩擦或压迫的作用。

腱鞘与肌腱(也就是老百姓说的“筋”)共同组成手指的一个机械传动装置,手指的灵活性依赖这些传动牵引装置,这些装置内的屈肌肌腱收缩使得手指弯曲,伸肌肌腱收缩带动手指伸直,肌腱控制系统主要是在大脑,但是传动系统也就是肌腱,肌腱的动力必须在腱鞘内才能将力量自由传输到手指,使得指头按照大脑指令灵活自如。

当腱鞘发生炎症,结构遭到破坏,不能在腱鞘内自由滑动,甚至卡压肌腱,就会引起手指不灵活,或者活动时手腕或手指疼痛。一个腱鞘内往往有多根肌腱同时通过,同时在工作,因而如果发生炎症,更容易出现功能障碍。

哪些人易得腱鞘炎?

腱鞘炎发生于不同年龄,多见于中年妇女及手工劳动者。经常性、过量的拇指运动,如洗衣服、玩手机、发短信、剥东西、长时间敲击键盘等动作,都可诱发腱鞘炎。

玩手机为啥也会得腱鞘炎?

长时间玩手机时,手指不断的划动屏幕却会惹来腱鞘炎,专家提醒,长时间用手指按键盘和点击鼠标,容易发生手指及腕部的疼痛,造成手指或腕关节的腱鞘炎,具体表现为手指及腕部活动不灵活以及伴有活动弹响等症状,对日常生活造成很大的影响。

如何预防腱鞘炎

1、对于办公室、IT类工作人员,应采用正确的工作姿势,尽量让双手平衡,手腕能触及实物,不要悬空。在硬件配合方面,除了可买护腕以加强手腕的保护外,最简单的方法是在键盘前加一块护腕垫,增加手腕及拇指的承托力。另外一些特别设计的工具,亦可令磨损减少,尽量用符合人体工程学的键盘,都可以减低磨损。

2、如果长期从事手部工作,建议下班之后用热水泡手腕,主动活动手指及腕关节,并轻轻揉搓,必要时做手腕关节活动操,最好能够定时休息5-10分钟。冬天尽量避免凉水,注意关节及手指部位保暖。

3、如果有手腕部或手指疼痛症状,短时间内避免从事洗衣、做饭、编织毛衣、打扫卫生等家务劳动,通过适当休息和治疗症状缓解后在从事家务劳动,平时家务劳动也要注意手指、手腕的正确姿势,不要过度弯曲或后伸;购物买菜时避免用手指、手腕提过重的塑料袋。

信息来源:娄底市骨伤医院 作者:李中连 周红 编辑:
扫码浏览