当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 健康教育

疫情下的流感季,孕妈妈如何避免中招?

疫情下的流感季,孕妈妈如何避免中招?

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-04-13 09:38 浏览量: 字体:

 近期,随着“新冠”肺炎疫情的控制,大家开始进行户外活动,但是,春季也是流感高发季,孕妈们要注意预防流感。有些孕妈妈由于抵抗力下降,很容易感冒发热,甚至情绪焦躁。在门诊就诊者中,感冒的孕妈妈咨询最多的是:医师,我得的是流感吗?发热对孩子有影响么?可以不用药么,我担心用药对胎儿不好! 那么流感是什么?应该如何预防?孕妇该如何用药?请听我一一道来:

什么是流行性感冒

 流行性感冒(以下简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道染病,流感起病急,虽然大多为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征(ARDS)和/或多脏器衰竭而死亡。重症流感主要发生在老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群,亦可发生在一般人群。

流感与普通感冒、“新冠”肺炎的区别

普通感冒感染(上呼吸道感染),主要表现为头痛、发热、咳嗽、全身乏力等。但普通感冒是体内的一些病毒如鼻病毒、腺病毒等引起来的,常在受凉、劳累后发作,病程很短,一般1周左右自愈。流感是流感病毒引起来的呼吸道传染病。有发热,往往是高热,常常伴有全身肌肉疼痛、乏力、头痛等症状。轻度的流感与普通感冒差不多,一般7-10天能够自愈。但重度流感,尤其是合并有肺炎、脑炎的流感,病情是非常严重的,可以导致人的死亡。 新型冠状病毒感染的肺炎是传染病,以发热、干咳、乏力为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状,部分患者仅表现为低热、轻微乏力,重症病例多在感染一周后出现呼吸困难和或低氧血症等。

流感的临床表现

 潜伏期一般为 1-7 天,多为 2-4 天。主要表现为发热、头痛、肌痛和全身不适,体温可达 39-40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、颜面潮红,眼结膜充血、胸骨后不适等。无并发症者病程呈自限性,多于发病 3-4 天后体温逐渐消退,全身症状好转, 但咳嗽、体力恢复常需 1-2周。

孕妇得了流感有什么危害

孕产妇是发生流感的高危人群,感染流感病毒后除发热、咳嗽等表现外,易发生肺炎,迅速出现呼吸困难、低氧血症,可导致流产、早产、胎儿窘迫及胎死宫内。肺炎是流感最常见的并发症,妊娠期间免疫系统和心肺功能的改变使孕妇患流感后更容易出现严重的并发症,甚至死亡。

流感如何预防

疫苗接种是最直接最有效的方法。保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括:增强体质和免疫力;勤洗手;保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

妊娠妇女如何用药

妊娠期请在医生指导下使用药物。以妊娠期流感的主要抗病毒用药奥司他韦为例,奥司他韦虽然没有导致先天性畸形、早产和低出生体重的证据,但部分临床反应有胃肠道不适,且流感用药不止奥司他韦一种,所以孕妈妈在用药时一定要遵医嘱。流感一般不需要抗生素治疗,并发细菌感染时才考虑使用抗生素,例如合并细菌性肺炎、中耳炎或鼻窦炎等。

孕妇发热怎么办

早孕时体温过高与新生儿神经管畸形及其他出生缺陷相关,分娩时发热可能与新生儿惊厥、脑病、脑性瘫痪甚至新生儿死亡相关。因此,孕妇发热应当及时处理,请及时前往医院就诊。如果患者有高热,给予降温药物的同时配合物理降温,一般不单独使用物理降温。

需要终止妊娠么

孕妇患流感后胎儿监测通常与其他母体合并症一样,应根据患者具体情况而定。流感不是提前终止妊娠和剖宫产的指征。

患流感可以母乳喂养么

患流感的产妇可以继续母乳喂养。使用抗病毒药物时,请在医生的建议下进行母乳喂养。

信息来源:娄底市妇幼保健院 作者:张湘萍 编辑:
扫码浏览