当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 健康教育

控了血糖更需记住眼睛

控了血糖更需记住眼睛

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-05-20 08:16 浏览量: 字体:

糖尿病发病率在我高居第一,人数超亿。其病程冗长,易发生心脑血管、肾、神经和视网膜等病变,严重威胁病人生命。患了糖尿病每天盯着血糖多高,控制血糖,但糖尿病眼科并发症更可怕,常造成视力损害,最终失明,严重影响身体和生活,因此更需重视糖尿病眼并发症。

1.糖尿病性视网膜病变

糖尿病性视网膜病变是最常见的严重并发症,导致视力下降或失明。据不完全统计,50%糖尿病人10年左右患该病,15年以上者达80%,病情越重,年龄越大,发病率越高。它是四大致盲眼病之一。首先出现视物模糊,视力下降,慢慢失明等。眼底视网膜见微动脉瘤或小出血点,有黄白“硬性渗出”或并有出血斑,严重时视网膜有新生血管和纤维增殖等。

2.缺血性视盘病变

缺血性视盘病变主要表现是视力骤然模糊,下降至失明;视野是鼻下方扇形缺损,慢慢加重为偏盲或向心性缩窄。这是由于血液呈高凝状态,营养视神经前段的小血管发生循环障碍,睫状后短动脉回归支闭塞,使视盘供血不足,发生急性缺血、缺氧而水肿。

3.糖尿病性白内障

糖尿病性白内障分为真性糖尿病性白内障和糖尿病性老年白内障。真性糖尿病性白内障见于青少年,是血糖升高时,血液中无机盐含量减少,渗透压降低,房水渗入晶体内,使晶体变凸而成近视。当血糖降低时,晶体内水分渗出,晶体变为扁平而成远视。一般为双眼发病快,可在几天,甚至48小时全部成熟。老年人患糖尿病后,会加重和加快其晶体混浊的程度和速度,从而发生糖尿病性老年白内障,开始出现畏光,强光下视力更差,因为从晶体后囊下开始混浊,这与老年性白内障的区别。加之有眼底病变,会导致失明。

4.屈光不正

在患者血糖急剧增高时,眼内渗透压降低,前后房的房水不断渗入晶体内,晶体水分增加,使晶体变凸曲率增加而产生近视。血糖控制后,晶体水分会减少,又可出现远视。甚至还伴有不规则散光,当然屈光改变大都是暂时性的,无需佩戴眼镜,待血糖控制好后,常可恢复。发生较快,恢复缓慢。

5.虹膜睫状体炎

虹膜睫状体炎多见于青少年糖尿病患者,可发生眼痛、眼红、畏光流泪、视物模糊、眼睛发红和角膜尘状KP等症状。如不及时治疗,常常会失明。因为糖尿病影响全身微循环、导致血—房水屏障障碍,或糖代谢产生的废物直接损害葡萄膜组织,代谢异常所致全身抵抗力下降和机体免疫功能失调等原因引起虹膜睫状体炎。

6.动眼神经麻痹

糖尿病性动眼神经麻痹是高血糖导致供应动眼神经的血管发生闭塞,无法获取充足的氧气和营养而发生病变。出现视物重影(复视)、眩晕,眼皮下垂,外斜视,眼球活动受限等,严重时眼部肌肉完全麻痹无力,无法走路。一旦发病,要及时治疗,一般1-3个月,个别需要更长才能恢复。

7.糖尿病性青光眼  

糖尿病性青光眼是糖尿病导致眼睛失明的重要因素,其原因是糖尿病视网膜病变后产生新生血管,虹膜与新生血管黏连,新生血管不断向前房角延伸,导致虹膜根部和房角紧紧黏连,逐渐使房角闭锁,致使眼压高而形成新生血管性青光眼。其临床表现是,早期患者没有明显不适,当病情逐步发展到一定程度后,会有轻微头痛、眼痛、视物模糊及虹视等,经休息后消失,故易误认为视力疲劳。病情加重,眼压升高,会头痛剧烈,甚至恶心呕吐,止痛和降眼压药可缓解;如果止痛和降眼压都不能解决,只能手术治疗。开始对视力影响小,但视野可出现缺损或缩小,由于长期高眼压的压迫,视神经逐渐萎缩,最后视野消失致盲。注意早发现,早治疗。



8.干眼

干眼症常见症状是眼干涩、畏光、易疲倦、眼痒、异物感、灼痛感、眼屎黏稠。高血糖使细胞内渗透压改变,泪液表面张力改变,使泪膜破裂时间缩短,造成干眼。同时角膜神经纤维受损,既降低了自主神经反射对泪液分泌的调控功能,又造成角膜上皮细胞和分泌细胞营养下降,分泌功能减弱,致使泪液当中的有效成分下降。如不及时治疗,会发生角膜炎,而致失明。

温馨提示:管好血糖;定期眼科检查尤其是眼底检查;发现眼部并发症及时合理治疗。注意用眼卫生,劳逸结合。

信息来源:娄底市第二人民医院 作者:罗建国 编辑:
扫码浏览