当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 健康教育

小孩总是尿床?6个因素不可忽视!

小孩总是尿床?6个因素不可忽视!

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-09-29 15:38 浏览量: 字体:

儿童遗尿症:俗称为尿床,是儿童时期常见的疾病,是指5岁以上女童、6岁以上男童清醒或睡眠期间不自主控制排尿而尿湿裤子或床铺,但无明显的器质性病因,且至少2次/月。儿童遗尿症的病程可长达数年

近年来,遗尿症发病率逐年上升,传统观念认为小儿遗尿无需特意治疗,随着年龄增长自然会不治而愈,实际上儿童遗尿症的自愈率低于15%,若不予治疗有0.5%~2%可持续至成年。

儿童遗尿影响小儿的身心发育及家人生活质量,不仅会影响其学习和生活,而且患儿会存在不同程度的心理障碍,如易冲动、自卑及紧张和社交焦虑。因此,早期诊治和干预显得十分重要。


为什么会出现遗尿呢?    

遗尿的病因复杂多样,可能涉及遗传、生理和心理因素,可以由一个病因造成,也可能是多个原因共同作用。

主要有六个方面的原因:

①遗传:有明显的遗传倾向,如果父母一方幼时遗尿,孩子遗尿的风险为43%;如果父母双方均有遗尿,则孩子遗尿风险高达77%;

②抗利尿激素水平不足;

膀胱功能障碍;

中枢唤醒障碍;

⑤排尿训练不当:使用尿布时间过长,以致自幼就没有养成自己控制排尿的习惯。有的家长训练幼儿排尿的方法不正确,夜间没有定期让孩子起床排尿;

⑥心理因素:初入幼儿园、搬家、家中变故(亲人病故、父母吵闹、离异等)、黑夜恐惧、被家长打骂等造成孩子的精神紧张和情感危机,会引起孩子遗尿,或者患儿遗尿症状加重。

遗尿会对小儿造成什么不良影响? 

遗尿患儿长期尿床 ,往往会导致整个家庭生活质量下降,尤其在寒冷的冬季,父母常常需要不断为小儿换洗衣裤和被褥,耗费大量的时间和精力。

父母如果因此不停地责备患儿,患儿则会长期处于过度紧张状态,继而产生心理改变,如焦虑、自卑、刻板、冲动、孤独、沉默等。

这些变化是生活中点点滴滴逐渐累积、潜移默化的影响所致,危害最为严重。

如何进行家庭调护?

中医认为,小儿遗尿与肾、脾、肺三脏不足有关,为三焦气机失司,膀胱约束不利而引发,中医药内外合治可获良效,家庭调护应从固肾、健脾、护肺入手。

(一)生活调护:

调整生活习惯,要养成孩子睡前排尿,夜间少排尿,按时排尿的习惯;白天不要玩得太疲劳,可根据小儿尿床的时间规律,定时唤醒小孩,形成时间条件反射,逐渐养成夜间自行起床小便的习惯。

此外,从半岁开始逐渐训练小儿控制排尿功能,一周岁后的小儿尽量脱离尿布或纸尿裤。

(二)饮食习惯:

晚饭尽量吃干饭,少饮寒凉的汤水,适当限制饮水,不喝饮料、糖水或甜奶,更不宜在晚上让小孩子吃雪糕、西瓜等的生冷食物。

(三)心理引导:

小儿遗尿症与精神因素密切相关,家长应加强教育、解释排除孩子的思想顾虑,逐渐增强孩子的自信心,不应用粗暴、厌烦的态度对待患儿,以免加重小儿病情。尊重患儿的隐私,切不可当众数落小儿遗尿的问题。

日间遗尿的小儿,家长应与教师做好沟通,避免周围孩子讥笑和孤立患儿。重视心理引导,避免打击小儿的自尊心。

(四)加强锻炼:

要加强护理,避免受凉感冒。冬天注意保暖,尤其是腰以上和双膝关节。经常感冒、体弱多病常令病情反复难愈,故应加强锻练,增强体质,减少疾病。

(五)中医食疗:

1、饮食宜忌:

宜:遗尿患儿体质多虚,可多食猪小肚、虾仁、韭菜、黑豆、荔枝、 桂圆、白果、核桃、栗子、山药、芡实等。

忌:禁食辛辣、刺激性食物忌多盐、糖和生冷食物,多盐多糖皆可引起多饮多尿,生冷之品可损及脾胃功能;忌玉米、薏苡仁、赤小豆、鲤鱼、西瓜,这些食物因味甘淡,利尿作用明显,可加重遗尿症状。

2、配合汤方治疗:

①芡实猪小肚汤:芡实10克,陈皮3克,猪小肚(猪膀胱)1个,以食盐洗净,飞水去除异味,一同置于砂锅中,加入适量清水,武火煮沸转文火煲1~1.5小时,以盐调味,饮汤。

②核桃仁淮山瘦肉汤:核桃仁20克、淮山(干品)15克,猪瘦肉150克,瘦猪肉切块,飞水去肉腥味,同放入锅中加适量清水,武火煮沸转文火煲1-2小时,以盐调味后食用。

③沙虫干猪腱汤:沙虫干15克,猪腱子肉150克,陈皮5克。沙虫干浸泡后洗去沙子,猪腱子肉洗净后以沸水飞水去肉腥味,同置于砂锅中加入适量清水,并入武火煮沸转文火煲1~1.5小时,以盐调味后食用。

信息来源:广州市中医医院 作者: 编辑:
扫码浏览