当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 爱国卫生

娄底市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部 娄底市爱国卫生运动委员会关于开展全市卫生大扫除为全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战营造良好卫生环境的通知

娄底市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部 娄底市爱国卫生运动委员会关于开展全市卫生大扫除为全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战营造良好卫生环境的通知

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-03-30 09:54 浏览量: 字体:

娄疫防指〔2020〕131号

各县市区、娄底经开区新冠肺炎疫情防控工作指挥部、爱卫会,万宝新区管委会,市直和中央、省驻娄单位:

为贯彻落实全国爱卫办、中央文明办、生态环境部、住房和城乡建设部、农业农村部、国家卫生健康委、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合下发的《关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知》(全爱卫办发〔2020〕3号)精神,深入开展爱国卫生运动,抓实抓紧抓细新冠肺炎疫情防控工作,经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部、市爱卫会研究,决定结合“防疫有我,爱卫同行”第32个爱国卫生月主题活动和统筹推进疫情防控与经济社会发展的总体部署,在全市范围内开展“全民卫生大扫除”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

确定3月30日-4月3日为全市“全民卫生大扫除活动周”;4月3日为全市“全民卫生大扫除集中活动日”。

二、活动分工

“卫生大扫除”活动按照“属地管理”的原则,落实“管行业必须管疫情防控”要求,依托社区“网格化管理”体系,在县(市、区)党委、政府的统筹指挥下,由各地新冠肺炎疫情防控工作指挥部统一组织,以村(社区)、网格为工作单元,乡镇(街道)负责具体实施。

(一)各级党委、政府及新冠肺炎疫情防控工作指挥部按属地管理的原则负责所辖区域卫生大扫除的组织实施;疫情防控期间各级各部门派驻的网格员和志愿服务队伍要全员参与到此次卫生大扫除活动中,协助村(社区)、网格组织开展好卫生大扫除活动。

(二)辖区内机关、企事业单位负责本部门单位、并严格督促下级部门单位和所辖行业企事业单位工作场所开展卫生大扫除。

(三)有环卫保洁责任主体的公共区域,由相关责任主体负责开展卫生大扫除。其他公共区域由村(社区)划片,组织专门队伍负责;辖区内有机关、企事业单位的,要实施包干负责制。

(四)结合娄底中心城区创文和国卫复审工作,市创管办牵头部署市直和中央、省驻娄单位卫生大扫除活动。

(五)结合人居环境整治、城乡整建行动、垃圾分类和“厕所革命”,市农业农村局、市整建办牵头部署推进城乡卫生大扫除活动。

(六)市商务粮食局、市市场监管局、市住建局、市教育、市城市管理和综合执法局、市交通运输局牵头部署农贸市场、商场超市、餐饮业、建筑施工场地、人防工程(地下商城)、物业管理服务小区、安置小区、学校、城区公共区域、车站等环境卫生大扫除活动。

三、活动内容

(一)机关、企事业单位工作环境卫生大扫除。对办公室、车间、厂房、职工宿舍、食堂、厕所、运动场等场所进行大扫除,彻底清理卫生死角,畅通下水道,及时清运垃圾,保持环境卫生干净整洁。消除病媒生物孳生地(重点做好蚊幼孳生各类积水的清除,消灭越冬蚊虫,提前防控登革热),完善灭鼠毒饵站、“防鼠、防蚊蝇、防尘”设施的建设。

(二)乡村环境卫生大扫除。对村域内生产生活废弃物、垃圾杂物和沟塘、河道等水体中的漂浮物、畜禽尸体等进行清理,组织动员村民开展屋内屋外、房前屋后卫生大扫除。清除病媒生物孳生地(重点做好蚊幼孳生各类积水的清除,消灭越冬蚊虫,提前防控登革热),彻底清理积存垃圾,普及垃圾分类,全面推行家禽圈养,加快“厕所革命”进程。

(三)社区环境卫生大扫除。全面发动社区居民开展家庭卫生大扫除,严格落实“门前三包”责任制,开展社区绿地、楼道、电梯、地下车库、垃圾收集点、厕所等重点区域大扫除和病媒生物消杀,消除病媒生物孳生地(重点做好蚊幼孳生各类积水的清除,消灭越冬蚊虫,提前防控登革热)。完善灭鼠毒饵站的建设,做好垃圾收集容器的清洗保洁和定点摆放,彻底清除积存垃圾和“牛皮癣”,规范蔬菜种植,普及垃圾分类,严禁家禽放养。按照分片包干的要求,组织安排辖区内相关单位和机构开展背街小巷、城中村、城乡结合部等重点区域卫生大扫除。

(四)农贸市场环境卫生大扫除。开展农贸市场所有摊位及周边环境卫生大扫除,确保市场内外环境卫生干净整洁。重点对市场内公厕、水池、垃圾桶、家禽水产售卖点、下水道等部位进行清扫保洁和消毒。动员商户清理摊位卫生,清除积存垃圾。消除病媒生物孳生地(重点做好蚊幼孳生各类积水的清除,消灭越冬蚊虫,提前防控登革热),完善灭鼠毒饵站、“防鼠、防蚊蝇、防尘”设施的建设。督促落实活禽交易“1110”制度(一日一清扫、每天一消毒、每周一休市、隔夜零存放),积极推动活禽集中宰杀、“白条禽”上市。

(五)餐饮业环境卫生大扫除。结合全市“用餐好习惯健康新风尚”文明餐桌行动,组织已营业的餐饮店、小作坊、小熟食店等经营户开展卫生大扫除,及时清理垃圾,开展“四害”消杀,完善“防鼠、防蝇、防尘”设施建设,确保卫生整洁,设施完备。对尚未开门营业的餐饮店,要求在本次活动期间做好店内环境卫生大扫除、“四害”消杀和“三防”设施的完善,不达到相关要求的暂缓开业。

(六)建筑施工场地环境卫生大扫除。严格落实建筑工地扬尘防治六个100%(工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输)。开展对建筑施工场地卫生大扫除,清除场内垃圾杂物,规范厕所保洁管理,消除病媒生物孳生地(重点做好蚊幼孳生各类积水的清除,消灭越冬蚊虫,提前防控登革热),完善灭鼠毒饵站建设,做好工地食堂“防鼠、防蚊蝇、防尘”设施建设,开展“四害”消杀。做到场内无生活垃圾露天存放,物料堆放整齐,场内干净卫生整洁。

(七)学校环境卫生大扫除。对办公室、教室、食堂、宿舍、校车、校内住宅小区、厕所、隔离室(区)、运动场等重点场所进行全覆盖、全方位的卫生大扫除。彻底清理卫生死角,畅通下水道,及时清运垃圾,保持环境卫生、干净、整洁。消除病媒生物孳生地(重点做好各类蚊幼积水的清除,消灭越冬蚊虫,提前防控登革热),完善灭鼠毒饵站、“防鼠、防蚊蝇、防尘”设施的建设,为学校开学营造洁净安全的良好环境。

(八)公共区域和公共场所环境卫生大扫除。按照既有环卫保洁管理体制,对城区大街小巷、公园广场、公共绿地、公厕垃圾站、环卫车辆、车站、公共交通工具、商场超市等公共区域和公共场所开展卫生大扫除。消除病媒生物孳生地(重点做好蚊幼孳生各类积水的清除,消灭越冬蚊虫,提前防控登革热)。完善灭鼠毒饵站的建设,开展绿化补栽补植和公共绿地蔬菜种植的清除,做好垃圾收集容器的清洗保洁和定点摆放,彻底清除积存垃圾和“牛皮癣”,普及垃圾分类,严禁家禽放养。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各级党委、政府要高度重视,各地新冠肺炎疫情防控工作指挥部要迅速部署安排,统筹组织实施,广泛动员参与,加强督促检查。按照属地管理和网格化管理的原则,乡镇(街道)要制定细化本辖区活动方案,压实村(社区)工作责任。村(社区)要动员辖区内相关单位和机构积极参与,细化公共区域卫生大扫除分片包干方案并通知到位,促进全社会齐动手、共参与,改善群众生产生活环境,助力疫情防控工作持续向好。

(二)做好卫生防护。各地、各部门要严格按照新冠肺炎疫情防控相关要求,组织做好活动参与人员的个人卫生防护。开展环境卫生大扫除时,要采取分区域、分时段等方式推进,避免人员大规模聚集。

(三)全面宣传引导。市委宣传部要对此次卫生大扫除活动进行广泛宣传发动,全面宣传引导,综合报道活动期间的好做法、好经验、真实效。各地要充分利用广播、电视、网络等方式,向群众宣传疫情防控和健康科普等知识,宣传爱国卫生运动的重要意义,广泛发动群众参与,及时宣传报道环境卫生大扫除活动开展情况。

(四)及时总结评估。各县市区、市创管办、市农业农村局、市整建办、市商务粮食局、市市场监管局、市住建局、市教育局、市城市管理和综合执法局、市交通运输局等部门单位要结合各自实际制定活动方案,及时总结活动实效;要将活动方案和总结分别于3月30日前和4月10日前报市新冠肺炎疫情防控工作指挥部(联系人:仇娟13786875125,邮箱:ldsawb@126.com)。市新冠肺炎疫情防控工作指挥部将适时组织督查机构、新闻媒体进行明察暗访,督查情况将在全市通报。

关于开展全市卫生大扫除为全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战营造良好卫生环境的通知(娄疫防指[2020)131号

娄底市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部

娄底市爱国卫生运动委员会

2020年3月26日

信息来源:娄底市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部 娄底市爱国卫生运动委员会 作者: 编辑:
扫码浏览