当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 爱国卫生

涟源市开展“四害”集中消杀活动

涟源市开展“四害”集中消杀活动

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-07-27 08:25 浏览量: 字体:

为有效预防和控制重大疫情发生,切实保障群众身体健康和公共卫生安全,将“四害”密度控制在国家标准范围内,进一步巩固省级卫生城市成果,7月20日开始,涟源市爱卫办组织专业消杀团队在城区各公共场所进行统一灭蚊、灭鼠、灭蟑螂、灭苍蝇“四害”集中消杀活动。

  

活动中,工作人员配戴口罩,利用喷雾机、热烟雾机等专业装备,对城区内的下水道、留泥井、环卫设施、卫生死角等地进行了全方位的消杀。对城区公园绿地、集贸市场,机关、企事业单位、居民住宅小区等重点区域及各公共场所投放鼠药,投放鼠药时,工作人员还向居民宣传“四害”防治知识,提高居民对“四害”传播疾病危害的认识和自我防范意识。同时,发动居民清除房前屋后积存垃圾,翻盆倒罐,清除积水,消除苍蝇、蚊蚴滋生地,积极参与到除“四害”的活动中来,营造人人参与除“四害”的良好氛围。

据了解,涟源市坚持以环境治理为主、物理防制和化学消杀相结合的工作原则,认真落实“文明大劝导,卫生大清扫”和周未卫生大扫除等活动,全面做好环境卫生整治工作,坚持日常消杀与集中消杀相结合,有效预防和控制病媒生物性传染病的发生和传播,保障人民群众身体健康。同时,专业技术人员提醒市民,在消杀过程中可能会产生烟雾、药雾、异味等,如果遇到喷药现场,需注意关闭好窗户,尽量避免在消杀范围内活动。加强对儿童、老人的教育和管护,严禁捡食毒饵,管好家禽家畜,避免误食毒饵;接触消杀药物后、及时用流水冲洗,如发生中毒现象,请立即前住医院诊治。

信息来源:涟源市卫健局 作者:王秋贤 编辑:
扫码浏览