当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 爱国卫生

娄底市爱国卫生运动委员会办公室关于印发《2021年娄底中心城区病媒生物防制集中专项整治行动方案》的通知

娄底市爱国卫生运动委员会办公室关于印发《2021年娄底中心城区病媒生物防制集中专项整治行动方案》的通知

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-09-15 16:02 浏览量: 字体:

娄爱卫办发〔2021〕7号

娄星区、娄底经济开发区、万宝新区爱卫会,涟钢集团,市直各单位,有关企事业单位:

《2021年娄底中心城区病媒生物防制集中专项整治行动方案》已经市爱卫办研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

娄底市爱国卫生运动委员会办公室

2021年9月10日

抄送:省爱卫办,娄星区人民政府,娄底经开区、万宝新区管委会,市创管办。


2021年娄底中心城区病媒生物防制集中专项整治行动方案

2021年,国家卫生城市复审已完成全国爱卫办暗访检查,全国文明城市即将迎接中央文明办的复查测评。湖南省爱卫办也将于10月13-14日对我市蚊虫密度控制水平C级达标进行评估复查。为整改病媒生物防制工作存在问题,强化娄底城区病媒生物预防控制工作,有效降低城区病媒生物密度,圆满完成复查工作任务,特制定本方案。

一、整治时间

2021年9月10日-10月29日

二、整治目标

全面开展以灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇为重点的病媒生物防制活动,全力整改存在问题,清除“四害”孳生场所,完善“四害”防制基础设施建设,通过群专结合、综合施治、科学防制,使中心城区鼠、蟑、蚊、蝇类密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级以上要求,确保城区蚊虫密度控制水平C级达标评估复查时高分通过。

三、整治措施

各级各部门单位按照《娄底市除四害管理办法》、《2021年娄底中心城区除“四害”及蚊虫密度控制水平C级达标复查工作实施方案》(娄爱卫发〔2021〕4号)责任分工的要求,将病媒生物防制工作与当前的全国文明城市迎中央文明办复查测评同部署、同推进,切实将病媒生物防制工作任务落实落细。根据《湖南省病媒生物预防控制水平评估现场考核标准》要求,重点完成以下整治任务:

(一)全面开展病媒生物孳生地治理。城区各级各行业各单位按照“属地管理”“谁主管、谁负责”原则,集中时间、集中精力、集中领导,强化责任、强化保障、强化措施,广泛开展爱国卫生运动,全面深入开展城区环境卫生大整治活动,大力消除病媒生物孳生地。重点落实好对住宅小区、车站、医院、学校、酒店、宾馆、超市、市场、五小行业、机关单位、建筑工地、城市绿地、垃圾中转站、城中村、背街小巷等重点单位、重点部位的环境卫生整治,明确9月26-30日为城区迎“国庆”卫生大扫除活动周,娄星区、娄底经开区要组织发动辖区单位、社区群众开展好卫生大扫除活动,城区各单位要切实开展好各辖区卫生大扫除,确保城市干净、卫生、整洁、有序。针对蚊虫密度控制达标复查,要全面开展清除蚊虫孳生地的群众性运动,对各种可能孳生蚊虫的水体依据孳生地性质分别采取翻、清、通、填的分类管理与处置,集中清除积水、疏通沟渠、清除各种小容器,尽最大可能开展好蚊虫孳生地的治理。

牵头单位:市城市管理和综合执法局,娄星区、娄底经开区、万宝新区、涟钢集团

责任单位:城区各级各部门单位

(二)集中开展病媒生物消杀活动。经市、区爱卫办研究,决定于9月10日-10月20日在娄底中心城区开展除“四害”集中投药行动,城区各单位要按照《娄底市除四害管理办法》的规定,同时段开展好各自区域的“四害”药物投放。娄星区、娄底经开区在组织开展公共区域和辖区单位院落除“四害”的同时,要广泛发动社区居民群众开展家庭除“四害”,并积极参与、支持和配合公共区域除“四害”工作。

牵头单位:市爱卫办、娄星区、娄底经开区、万宝新区、涟钢集团

责任单位:城区各级各部门各单位、湖南科力除虫药械有限公司、湖南科卫达有害生物防治有限公司等专业PCO公司

(三)广泛开展病媒生物防制宣传。9月15日前,对《娄底市2021年秋季除“四害”集中投药行动告知书》和此次专项整治行动,市委宣传部要组织各新闻媒体多形式广渠道向市民群众进行宣传告知。娄星区、娄底经开区及城区各单位要充分利用好社区网格和单位宣传阵地,迅速将《告知书》传达到辖区居民群众和单位干部职工,发动居民群众和干部职工主动参与除“四害”,配合好公共区域的药物集中投放。市卫健委要利用健康教育宣传阵地,组织城区各单位增设一期有关除“四害”知识的健康教育宣传栏。以此增强广大市民群众的卫生意识和参与积极性,营造浓厚的爱国卫生运动和除“四害”工作氛围。

牵头单位:市委宣传部、市卫生健康委、市爱卫办、娄星区、娄底经开区、涟钢集团

责任单位:各新闻媒体、城区各级各部门各单位、湖南科力除虫药械有限公司、湖南科卫达有害生物防治有限公司等专业PCO公司

(四)规范开展病媒生物防制基础设施建设。除“四害”基础设施主要包括室内防鼠设施、灭鼠毒饵站,纱门、纱窗、纱罩、风幕机、塑料门帘等防蚊蝇设施及捕蝇笼、灭蚊蝇灯等。整治期间,各级各部门单位要按照《娄底市病媒生物防制基础设施建设设置规范要求》,全面建立健全单位食堂、农贸市场、超市、商场、酒店、食品生产销售单位、餐饮门店等的“三防设施”,建设健全城区公共区域、住宅小区、单位庭院灭鼠毒饵站,在垃圾中转站、垃圾收集点、餐饮店、人员活动较多的室外场所等重点区域、单位添置好捕蝇笼、灭蚊蝇灯等。

责任单位:市市场监督管理局、市商务粮食局、市卫生健康委、市城管执法局等重点行业监管单位及城区其他部门单位

(五)全力落实蚊虫达标复查迎检准备。9月24日前,城区各单位要彻底完成蚊虫孳生地的整治、完善好纱门、纱窗等防蚊设置,对辖区不易清除的积水进行灭蚊幼剂处理,有效控制成蚊密度。9月24日-10月11日,在巩固灭蚊成果的同时,开展蚊虫防控亮点打造。9月30日前,市区爱卫办、疾控中心及各有关单位要完成病媒生物防制迎检资料的归纳整理。

牵头单位:市、区爱卫办

责任单位:城区各级各部门各单位、湖南科力除虫药械有限公司、湖南科卫达有害生物防治有限公司等专业PCO公司

四、工作要求

(一)强化工作保障。各级各单位要高度重视,认真对待,要明确一把手负总责、分管领导具体抓、专人具体落实的工作机制,切实保障病媒生物防制经费、监管人员、防制措施等三到位,确保集中专项整治活动扎实有效推进。

(二)压实工作责任。各级各部门要密切配合、认真履职,按照“以块为主、条块结合”的方式,分别抓好辖区范围内病媒生物防制各项工作,扎实开展好专项整治行动。娄星区、娄底经开区、万宝新区要坚持属地管理的原则,加强对辖区单位及区属管理单位专项整治工作的督导检查。各职能部门要发挥监管作用,加强对本部门和监管行业整治工作的督导,自觉做好本部门、本系统、本行业的病媒生物防制工作,及时解决存在的困难和问题。市区两级爱卫办要加大综合协调和技术指导,确保病媒生物防制政令畅通。

(三)确保工作效果。各级各单位要采取强硬措施,大力开展专项整治,全面完成集中专项整治内容任务。市爱卫办将加强对各单位工作情况的督促、指导和检查,并严格考核评价,对工作推进乏力、进展缓慢、效果不佳、交办任务不落实或影响蚊虫密度达标复查结果的单位,将按照《娄底市2021年度市直单位重点工作绩效评估实施方案》(娄办发电〔2021〕32号)列明的计分办法,实施绩效评估扣分。娄星区、娄底经开区、万宝新区及市直各单位结合各自实际制定的专项整治方案和整治情况总结请自行进行归整,作为病媒生物防制绩效评估相关资料备查。

附件:1.娄底市2021年除“四害”集中投药行动告知书

      2.蚊虫孳生地类型及治理方法

附件1

娄底市2021年除“四害”集中投药行动告知书

中心城区各单位及广大市民朋友:

为防止病媒生物传染病的发生和流行,科学防控病媒生物,保障人民群众身体健康,有序推进中心城区全国文明城市、国家卫生城市建设和2021年10月中旬省爱卫办开展的蚊虫密度达标复查准备工作。经娄底市、区爱卫办研究,决定于9月10日-10月20日在娄底中心城区组织开展除“四害”集中投药行动。现将有关事项告知如下:

一、全区域统一行动。本次“四害”集中消杀投药行动市、区爱卫办将安排湖南科力除虫药械有限公司开展对公共区域的消杀服务。城区各单位要按照《娄底市除四害管理办法》的规定,同时段开展好各自区域的“四害”药物投放。广大市民朋友在开展好家庭除“四害”的同时,要主动搞好环境卫生,清除“四害”孳生地和孳生物,积极参与、支持和配合公共区域除“四害”,营造全民参与的浓厚氛围。

二、灭鼠注意事项。此次鼠药为配有溴鼠灵(有毒)的红或绿色谷粒,请务必注意以下事项:

1.注意完善好防鼠设施和灭鼠毒饵站的建设。

2.注意搞好环境卫生。投药前应开展彻底大扫除,确保鼠药投放效果,避免城区鼠类食药出现时间差异。

3.注意断绝鼠粮。投药期间,广大市民要做好食品、粮油等物品储藏,断绝鼠粮,提高消杀防制效果。

4.注意处理好鼠尸。投药5-7天后,对消杀区域做好卫生清理工作,妥善处理好鼠尸(严禁乱扔鼠尸),严禁食用鼠肉。

5.注意做好宣传。各专业防制公司和单位要切实做好投药期间安全宣传,制定集中消杀安全应急预案,明确职责分工,加强消杀安全防范,防止消杀药物中毒事件发生。

6.注意教育管护。在集中消杀投药期间,请加强对儿童、老人的教育和管护,严禁捡食灭鼠毒饵(红或绿色谷粒);管好家禽家畜,避免误食灭鼠毒饵;接触消杀药物后,及时用流水冲洗。如发生误食中毒现象,请立即前往医院诊治(维生素K1为溴鼠灵中毒的有效解毒药)。

三、灭蟑注意事项。消杀时,请做好消杀前、中、后的充分准备工作,消杀前将鱼缸、肉类、汤类、调料、菜类、餐具等加以遮盖,妥善管理好食品,以免受到污染。消杀后请及时清理被灭害虫尸体,避免二次污染。

四、蚊蝇防控重点。城区各单位及广大市民朋友要加强清除蚊蝇孳生地的群众性运动,完善好纱门、纱窗、纱罩、风幕机、塑料门帘等防蚊蝇设施建设,添置一定数量的捕蝇笼、灭蚊蝇灯,对各种可能孳生蚊虫的水体依据孳生地性质分别采取翻、清、通、填的分类管理与处置,集中清除积水、疏通沟渠、清除各种小容器,对不易清除的积水投放灭蚊幼剂;全面开展环境卫生整治,清除垃圾,严控蝇类孳生;采取药物消杀的方式杀灭成蚊和苍蝇。

特此公告,请城区各单位及广大市民朋友积极参与、支持、配合,在开展病媒生物防制期间给广大市民带来的不便,请给予谅解和支持。

娄底市爱国卫生运动委员会办公室

娄星区爱国卫生运动委员会办公室

娄底经开区爱国卫生运动委员会办公室

2021年9月10日

附件2

蚊虫孳生地类型及治理方法

一、主要类型和种类

家庭、单位、学校主要孳生地有:饮水缸、储水池或缸、花瓶、花盆等有用的功能性积水容器,闲置的瓶、罐、缸等无用积水容器、竹筒、树洞、汽车轮胎、楼房反墚及雨水沟、地下室集水井等。

外环境、公园等主要孳生地有:绿化带的塑料薄膜、废弃易拉罐、饭盒、塑料杯积水容器等,闲置或废弃的瓶、罐、缸等无用积水容器、废弃的汽车轮胎、市政管网的管井、竹筒、树洞、植物叶腋等。

二、治理方法

1.翻盆倒罐,清除闲置无用积水。清除废弃的容器,暂时闲置未用的容器应当逐一翻转倒放。

2.清除卫生死角和垃圾。清除绿化带和卫生死角的塑料薄膜、一次性塑料容器。

3.管理饮用水或功能性容器积水。饮用水容器或功能性容器积水要求严密加盖,每5~7天换水1次。

4.种养水生植物的花瓶,每3~5天换水1次,冲洗植物根部,彻底洗刷容器内壁;大型莲花缸、池,可放养食蚊鱼等。

5.竹筒树洞的治理。公园、学校、园林景点的竹筒、树洞要用灰沙等堵塞,或对留根的竹筒,采用“十”字砍刀法,使其有裂缝不再积水。

6.治理轮胎。轮胎要求叠放整齐并存放在室内或避雨的场所,如要堆放室外,要用防雨布严密遮盖,不积雨水。如不能有效遮盖,须对废弃轮胎进行打孔处理,防止积水。对于不能清除积水的轮胎,可使用双硫磷等灭蚊幼剂处理。

7.社区内所有大小坑洼积水,争取抽干或者以沙土填平的方法处理,无法填平的采取投放灭蚊药等措施;对社区的下水道、沙井等进行疏通,并投放灭蚊药;对公共场所,特别是易孳生蚊虫的绿化带、垃圾收集点等处进行药物喷洒。

8.对于其他不能清除的积水,例如密闭市政管网的管道井、下水道、地下室或地下车库的集水井、建筑工地积水等,采取投放长效灭蚊剂控制蚊虫孳生。

信息来源:娄底市爱国卫生运动委员会办公室 作者: 编辑:
扫码浏览