您当前的位置:首页>>政务公开>>创文管卫

茅塘镇成功创建娄底市级卫生镇

文章来源:涟源市卫生计生局 作者:曾卫平 发表日期:2018-01-17

    1月10日,娄底市卫计委调研员吴小平率专家组一行5人对茅塘镇创建娄底市级卫生镇进行检查验收。涟源市人大副主任童春秀陪同检查。

                     

                                娄底市卫计委调研员吴小平讲话

    专家组分5个小组,分别茅塘镇的爱卫组织管理、健康教育、镇政府驻村卫生、镇容环境卫生、环境保护、单位居民区卫生、公共场所与食品安全、农村改厕、除害防病、民意测验10方面进行了现场检查和资料查阅。相继茅塘镇以视频资料为背景,向专家组重点介绍了茅塘镇近年来创卫工作中,大手笔投入,打造惠民工程。2012年投资1200余万元,对镇区卫生基础设施进行大改造。升级给排水系统,改造主次街道3000余米的草砂路,铺设2-3米宽大理石人行道2400米,安装太阳能路灯88盏,栽种桂花树300余株,新增绿地小公园1个,建成规范的垃圾填埋场、农贸市场各1个,配置垃圾清运车1台、果皮箱50个,制作门店统一招牌135块,设立警示、禁停、路标等指示牌100余块。2014年投资投资300余万元,实行镇区集中供水,解决了1.2万余名居民安全饮用水问题,镇区居民自来水普及率100%。2015年投资3200余万元,建造娄底市首个乡镇污水处理厂,日处理污水量达800吨,在保护孙水河流域中作出了积极的贡献,为娄底市城区居民饮用水提供了安全保障。2016-2017年投资500余万元,先后实现龙井香、马溪、永福、石门等5个村无害化卫生厕所全覆盖,特别是龙井村,高标准打造四格无害化卫生厕所,中央电视台、省级报刊进行了专题报道, 很好地落实了习总书记小厕所、大民主指示精神,为推进厕所革命打下了坚实的基础。

                     

                                娄底市卫计委副调研员龙正雄检查面包店

    反馈会上,专家组一致认为:茅塘镇在创建娄底市级卫生镇工作中,亮点纷呈。一是卫生基础设施建设出彩。高标准实现四化(硬化、绿化、亮化、净化),门店招牌整齐划一,自来水安全无隐患,污水处理厂运转正常,垃圾填埋场规范管理等5个方面走在了娄底市乡镇的前列,已具备创建国家、省级卫生乡镇的条件。二是镇容镇貌明显改观。垃圾日产日清,车辆管理规范,牛皮癣基本不存在,镇区禁燃禁炮;三是镇区卫生有突破。与过去相比,有质的飞跃;四是食品安全长足进步。食品和餐饮业三证齐全,三防设施落实到位,进货有登记,货单有存底;五是爱卫组织管理、健康教育资料齐全,学校健教做到有教材、有教案、有教师、有课时、有测试。专家组在肯定成绩的同时,对存在的问题,提出了指导性意见。厕所革命要深化,镇区公厕要整改;创卫氛围要提升,宣传力度要加大;禁烟工作要推进,无烟单位创建要加速;细节管理要重视,人员责任要落实;长效机制要健全,措施要兑现。

                     

                                      专家们在观看茅塘镇创卫行动视频

    吴小平宣布:茅塘镇创建娄底市级卫生镇,经专家组综合评估,以总分86.5分通过。他希望茅塘镇要有新启点、新目标,争取创建国家、省级卫生镇,努力把茅塘镇建设成天更蓝、山更绿、水更清的富裕、宜居、和谐茅塘镇党委书记严健表态:对领导的期望,专家组指出的问题,立行立改;列出责任清单,交办相关单位,高标准要求,强有力推进,争取2018年创建省级卫生镇。童春秀要求:茅塘镇要以这次工作为契机,多措并举,扎实推进爱国卫生工作;对专家出的问题,必须做到限时整改抓落实;建立健全长效管理机制,大力倡导文明卫生的生活习惯,不断提高乡村居民的健康指数 

                                                                           

 

                          涟源市人大常务委员会副主任童春秀在反馈会上讲话