您当前的位置:首页>>政务公开>>创文管卫

“医路情深--健康卫士日志”征文

文章来源:娄底市卫生健康委员会 作者:郭亚军 发表日期:2019-05-05

孩子,你为爸妈代言

穿越时空的界限,捕捉艰辛的生活与爱,重现未来的春秋与幸福,思想被现景深深地撞击,锐利的疼痛掩饰着温柔的锋芒,刺向曾经,剖析未来。

这是个幸运的孩子,他的到来,让一个家庭更幸福;这也是个不幸的孩子,爸爸不能说话,妈妈患有先天性心脏病,未来的生活可想而知。可是,孩子,你是爸爸的代言人,爸爸和你心有灵犀,爸爸会竭尽全力保护你;你也是妈妈的救心丸,妈妈的每一次心跳都为你而跃动,不管怎样,请记住,妈妈是冒着心衰的生命危险,让你来到这个世界。

这位先天性心脏病的产妇走进我们医院产一科,有着很明显的体征。面色苍白,紫绀,心慌,气促,手指是很明显的杵状指……当班医生和当班护士立即询问病史,做评估,得知该产妇患有先天性心脏病,经内科会诊后,产妇此时为心功能2级,宫口已经开大2厘米,宫颈条件也非常好,可以进行试产。经过和家属的详细交谈,随后被送入待产室,经过一个小时的守产,产妇宫口开至4厘米,推入产房,上产床了,对于这名产妇来说,此时的每分每秒都有危险,随时可能心衰。产科主任曾海波一直守候着这位勇敢的妈妈,产房的助产士,医生和护士各就各位,胎心监护,心电监护,氧气……所有仪器都准备就绪,等待着新生命的到来,也为随时都可能到来的心衰做好抗战准备。

尽管产程还算顺利,但产妇被剧烈的宫缩折磨得筋疲力尽,力气使不上来,一旁的曾主任不停地安慰产妇,为产妇擦汗,喂东西,告诉她要坚强……慢慢地,看到胎儿的头了,曾主任穿好无菌手术衣,准备上台接生。产房的气氛异常紧张,各种机器高度齐全与精密,医务人员都是高度集中,生怕机器里的数据出现异常,生怕一眨眼心衰就来袭,生怕这位产妇有丝毫的闪失。疼痛让产妇无法正确用力,一旁的医务人员按照曾主任的方法与指示,不停地安慰产妇,用通俗的言语告诉她怎么配合,终于,13点38分,随着第一声有力地啼哭,这个期盼已久的小生命来到人间,产妇也平安度过此时的产程。此时的产妇,宫缩佳,流血也不多,生命体征平稳。

护士给孩子穿好衣服后,第一次母婴接触,看着妈妈的幸福微笑,或许早就忘了刚才的疼痛。护士把孩子交门外等候已久的家属,爸爸一把接过孩子,甜美的微笑,微颤的双唇。爸爸心里在说:宝贝,你终于来了,爸爸妈妈盼望你好久了,从此,你就是爸爸的代言人。

爸爸不会说话,但在孩子面前,是多么地动听;妈妈再苦再累,孩子的到来,就是妈妈最大的安慰,心衰,在妈妈面前不算什么。孩子,你不是富二代,更不是官二代,但岁月的苍苔,依旧把你洗涤,为你坚强的父母代言吧,努力实现你父母未完成的梦想吧,我们为你喝彩!!!