您当前的位置:首页>>政务公开>>财政信息

娄底市卫生和计划生育委员会2017年部门预算说明

文章来源:娄底市卫生和计划生育委员会 作者: 发表日期:2017-02-13

一、单位职能职责:

(一)贯彻执行卫生和计划生育工作的方针、政策和法律法规;负责起草卫生和计划生育、中医药事业发展规划;负责协调推进全市医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全市卫生和计划生育服务资配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

(二)负责全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,制定全市卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制及各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布、报送法定报告传染病疫情信息和突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督;组织开展食品安全风险监测、评估,负责食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查。

(四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

(五)负责制定医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、政策措施并组织实施,会同有关部门执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,组织实施卫生专业技术人员服务规范,建立医疗机构运行监管和医疗服务评价体系。

(六)负责组织推进公立医院改革,建立以公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系。

(七)实施国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家、省基本药物目录,监督全市医疗机构基本药物的采购、配送和使用。

(八)组织实施加强全市出生人口性别比综合治理的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷发生率。

(九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平的政策措施并抓好贯彻落实。

(十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享、区域协作和公共服务工作机制。

(十一)组织拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并组织实施。

(十二)组织拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目;参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

(十三)指导全市卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执行行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制。

(十四)负责全市卫生和计划生育宣传、健康人格试点、健康教育、健康促进和信息化建设等工作。依法组织实施统计调查,参与全市人口基础信息库建设。

(十五)贯彻中西医并重方针,指导制定并实施全市中医药事业发展规划和年度计划,将中医药工作纳入全市卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标。

(十六)贯彻执行中央和省委、市委的保健政策,负责全市保健工作的宏观管理,负责市级保健对象的医疗保健工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十七)承担市爱国卫生运动委员会、市深化医药卫生体制改革领导小组和市防治艾滋病工作委员会的日常工作。

(十八)承办市人民政府交办的其他事项。

   二、组织机构及人员情况

娄底市卫生和计划生育委员会机关行政编制为51名。其中:主任1名,副主任4名,纪检组长1名;正科级领导职数22名(含机关党委专职副书记、纪检监察负责人各1名、市卫生计生监察员2名),副科级领导职数18名。机关后勤服务全额拨款事业编制5名。现机关实有行政编制人员51名,工勤人员4名。委机关的内设机构为20个:办公室、政策法规科(行政审批科、市深化医药卫生体制改革领导小组办公室)、规划与信息科、宣传科、疾病预防控制科(卫生应急办公室)、医政医管科、基层卫生科、妇幼健康服务科、综合监督科(食品安全风险监测办公室)、药物政策与基本药物制度科、计划生育基层指导科、计划生育家庭发展科、流动人口计划生育服务管理科、科技教育与干部保健科、中医药管理科(市中医药管理局)、爱国卫生工作科(市爱国卫生运动委员会办公室)、财务科、人事科(离退休人员管理科)、机关党委和纪检监察室。

市地方病防治领导小组办公室和市计划生育药具管理站均按内设机构实施管理;前者的全额拨款事业编制为3名,实有4人;后者的全额拨款事业编制为4名,实有2人。

直接管理的全额拨款事业单位4个:市医学会医疗事故技术鉴定工作办公室、市公共卫生应急救援指挥中心、市计划生育“三优”培训服务中心、市卫生计生委信息统计中心,这四个单位的核定编制为20名,实有人员26名。市医学会医疗事故技术鉴定工作办公室核定编制2名,实有2人;市公共卫生应急救援指挥中心核定编制5名,实有5人;市计划生育“三优”培训服务中心核定编制9名,实有19人;娄底市卫生计生委信息统计中心核定编制4名,实有2

    三、2017年部门收支预算概况:

2017年部门预算收入包括经费拨款收入、纳入一般公共预算管理的非税收入、上级补助收入等;支出包括保障委机关、委属事业单位基本运行的经费,以及艾滋病“四免一关怀”专项经费、地方病防治经费、公共卫生应急处理经费、计划免疫专项经费、结核病防治经费、精神卫生工作经费、食品安全风险监测经费、中医专项经费、重大传染病工作经费、爱国卫生经费、爱卫月活动经费、城区除害经费、城乡整建经费、改厕工作经费、卫生创建经费、计划生育避孕药具经费、计划生育家庭奖励、计划生育流动人口管理服务、计划生育免费基本技术服务、计划生育事业经费、青少年健康人格服务中心建设、人口和计划生育目标责任制考核等专项经费。

   (一)关于 2017 年财政拨款收支预算情况的总体说明

    我委2017年收入预算数2036.25万元,其中:经费拨款1887.25万元,纳入公共预算管理的非税收入拨款 95万元,上级补助收入54万元。支出预算数2036.25万元,其中:医疗卫生与计划生育基本支出826.88万元,项目支出1147.18万元,住房保障支出62.19万元。

   (二)关于 2017年一般公共预算当年拨款情况说明

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

    2017年一般公共预算当年拨款1982.25万元,比2016年执行数减少1294.4万元,主要是人员经费和专项资金的减少。

2、一般公共预算当年拨款结构情况

医疗卫生与计划生育支出1920.06万元,占96.86%;住房保障支出62.19万元,占3.14%。

   (三)关于2017 年一般公共预算基本支出情况说明

    我委2017年一般公共预算基本支出889.07万元,其中:

人员经费771.22万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、住房公积金;公用经费117.85万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

   (四)关于 2017年“三公”经费预算情况说明

   我委2017年“三公经费”预算数为93.8万元,其中:公务接待费72万元,公务用车运行维护费21.8万元。2017年“三公经费”预算比2016年减少76.3万元,是由于行政机关公务用车改革车辆减少,公务用车运行维护费减少。

    (五)关于2017年政府性基金预算支出情况的说明

      我委2017年没有安排和使用政府性基金预算拨款支出。

   (六)关于 2017 年收支预算情况的总体说明

      按照综合预算的原则,我委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:经费拨款、纳入一般公共预算管理的非税收入拨款、上级补助收入;支出包括:医疗卫生与计划生育管理事务支出、住房保障支出。我单位2017年收支总预算2036.25万元。

   (七)关于 2017 年收入预算情况说明

我委2017年收入预算2036.25万元,其中:经费拨款1887.25万元,占92.68%;纳入一般公共预算管理的非税收入拨款95万元,4.67%;上级补助收入54万元,占2.65%。  

   (八)关于 2017年支出预算情况说明

我委2017年支出预算2036.25元,其中:基本支出889.0743.66%;项目支出1147.18万元,占56.34%

 

 

附表:2017年部门预算和“三公”经费预算公开表
   

                               2017年2月10日

附件列表 2017娄底卫生计生委预算和“三公”经费预算公开表格.xls
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】