您当前的位置:首页>>政务公开>>财政信息

娄底市卫生和计划生育委员会2016年度部门决算公开

文章来源:娄底市卫生和计划生育委员会 作者: 发表日期:2017-08-03

娄底市卫生和计划生育委员会

2016部门决算公开

 

    一、部门职责及机构设置情况

    部门职责:(一)贯彻执行卫生和计划生育工作的方针、政策和法律法规;负责起草卫生和计划生育、中医药事业发展规划;负责协调推进全市医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全市卫生和计划生育服务资配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

(二)负责全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,制定全市卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制及各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布、报送法定报告传染病疫情信息和突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督;组织开展食品安全风险监测、评估,负责食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查。

(四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

(五)负责制定医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、政策措施并组织实施,会同有关部门执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,组织实施卫生专业技术人员服务规范,建立医疗机构运行监管和医疗服务评价体系。

(六)负责组织推进公立医院改革,建立以公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系。

(七)实施国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家、省基本药物目录,监督全市医疗机构基本药物的采购、配送和使用。

(八)组织实施加强全市出生人口性别比综合治理的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷发生率。

(九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平的政策措施并抓好贯彻落实。

(十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享、区域协作和公共服务工作机制。

(十一)组织拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并组织实施。

(十二)组织拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目;参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

(十三)指导全市卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执行行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制。

(十四)负责全市卫生和计划生育宣传、健康人格试点、健康教育、健康促进和信息化建设等工作。依法组织实施统计调查,参与全市人口基础信息库建设。

(十五)贯彻中西医并重方针,指导制定并实施全市中医药事业发展规划和年度计划,将中医药工作纳入全市卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标。

(十六)贯彻执行中央和省委、市委的保健政策,负责全市保健工作的宏观管理,负责市级保健对象的医疗保健工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十七)承担市爱国卫生运动委员会、市深化医药卫生体制改革领导小组和市防治艾滋病工作委员会的日常工作。

(十八)承办市人民政府交办的其他事项。

    机构设置:娄底市卫生和计划生育委员会机关行政编制为51名。其中:主任1名,副主任4名,纪检组长1名;正科级领导职数22名(含机关党委专职副书记、纪检监察负责人各1名、市卫生计生监察员2名),副科级领导职数18名。机关后勤服务全额拨款事业编制5名。现机关实有行政编制人员49名,工勤人员4名。委机关的内设机构为20个:办公室、政策法规科(行政审批科、市深化医药卫生体制改革领导小组办公室)、规划与信息科、宣传科、疾病预防控制科(卫生应急办公室)、医政医管科、基层卫生科、妇幼健康服务科、综合监督科(食品安全风险监测办公室)、药物政策与基本药物制度科、计划生育基层指导科、计划生育家庭发展科、流动人口计划生育服务管理科、科技教育与干部保健科、中医药管理科(市中医药管理局)、爱国卫生工作科(市爱国卫生运动委员会办公室)、财务科、人事科(离退休人员管理科)、机关党委和纪检监察室。

市地方病防治领导小组办公室和市计划生育药具管理站均按内设机构实施管理;前者的全额拨款事业编制为3名,实有4人;后者的全额拨款事业编制为4名,实有3人。

直接管理的全额拨款事业单位3个:市医学会医疗事故技术鉴定工作办公室、市公共卫生应急救援指挥中心、市计划生育“三优”培训服务中心,这个单位的核定编制为16名,实有人员26名。市医学会医疗事故技术鉴定工作办公室核定编制2名,实有2人;市公共卫生应急救援指挥中心核定编制5名,实有5人;市计划生育“三优”培训服务中心核定编制9名,实有19人。

二、2016年度部门决算表

(公开表格附后)。

    三、预算执行情况分析

(一)部门决算的基本情况。

    2016年部门预算收入包括经费拨款收入、纳入一般公共预算管理的非税收入、上级补助收入等;支出包括保障委机关、委属事业单位基本运行的经费,以及艾滋病“四免一关怀”专项经费、地方病防治经费、公共卫生应急处理经费、计划免疫专项经费、结核病防治经费、精神卫生工作经费、食品安全风险监测经费、中医专项经费、重大传染病工作经费、爱国卫生经费、爱卫月活动经费、城区除害经费、城乡整建经费、改厕工作经费、卫生创建经费、计划生育避孕药具经费、计划生育家庭奖励、计划生育流动人口管理服务、计划生育免费基本技术服务、计划生育事业经费、青少年健康人格服务中心建设、人口和计划生育目标责任制考核、创文管卫工作等专项经费。

    1、年度支决情况。

    收入算。2016年收入算数3276.65万元,其中:经费拨款2830.22万元,纳入公共预算管理的非税收入拨款93.56万元,往来户拨款352.87万元

    支出算。2016年支出算数3276.65万元,其中:医疗卫生和计划生育支出3123.91万元,一般公共服务支出2万元,社会保障和就业支出1.54万元,城乡社区支出145.4万元,农林水事务支出3.8万元。

    2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。

    基本支出:2016算数为3276.65万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出本单位为完成财政财务管理工作而发生的支出。其中:用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费本单位为完成财政财务管理工作而发生的支出。其中:工资福利支出882.05万元,商品和服务支出1778.43万元,对个人和家庭的补助支出306.78万元,其他资本性支出309.39万元

    年度“三公”经费决算情况。2016“三公”经费算总计 158.71万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费61.27万元,公务用车运行费97.44万元,公务用车购置费为0万元。

    4、年度机关运行经费决算情况。2016机关运行经费2087.82万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出本单位为完成财政财务管理工作而发生的支出,其中:用于办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费和疾病预防控制、计划生育工作和创文管卫工作。其中:商品和服务支出1778.43万元,其他资本性支出309.39万元

(二)进行部门决算分析。2016年部门决算从编报、审核都严格按照要求实施,准确、真实反映了我委财务收支情况。期间我委严格落实中央“八项规定”、省委“九项规定”和市委“十条规定”,严格执行机关财务管理制度机关公务接待制度机关车辆管理制度等制度,并结合本单位实际情况制定了《内部控制手册》,有效的控制了“三公”经费和机关各项工作的支出。

   (三)提出改进措施。一是进一步严格执行预算;二是加大对部门决算数据的分析,将决算数据作为下年度预算编制的重要依据。

 

 

 

 

附件列表 娄底市卫计委2016年度部门决算公开表格.xls
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】