您当前的位置:首页>>政务公开>>财政信息

娄底市卫生计生综合监督执法局2016年部门决算说明

文章来源:娄底市卫生计生综合监督执法局 作者: 发表日期:2017-08-04

                                                                                       娄卫监局函〔201725号 

 

娄底市卫生计生综合监督执法局

2016年部门算说明

 

一、单位职能职责

(一)实施卫生计生专项整治和日常监督检查;(二)对公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生及消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品进行监督检查;(三)对医疗机构、采供血机构及其从业人员的执业活动进行监督检查,查处违法行为;打击非法行医和非法采供血;整顿和规范医疗服务秩序;(四)对医疗卫生机构的放射诊疗、职业健康检查和职业病诊断工作进行监督检查,查处违法行为;(五)对医疗机构、采供血机构、疾病预防控制机构的传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置情况和菌(毒)种管理情况等进行监督检查,查处违法行为;(六)对母婴保健机构、计划生育技术服务机构服务内容和从业人员的行为规范进行监督,依法打击“两非”行为,做好计划生育违法违纪案件的督查督办;(七)对全市卫生计生综合监督协管员进行培训、业务指导;(八)行政区域内卫生计生监督信息的收集、核实和上报;(九)受理对违法行为的投诉、举报;(十)开展卫生计生法律法规宣传教育和执法检查;(十一)完成市卫委交办的食品安全、中医药监督等相关工作及职责范围内的工作。

二、组织机构及人员情况

    娄底市卫生计生综合监督执法局是参照公务员法管理的副处级全额拨款事业单位,编制32其中:局长、书记1名,副局长3名,副科级领导职数8名,正科级非领导职数2名,副科级非领导职数4名。2016年末在岗人员31人,退休人员7人卫生监督协管员21名,内设办公室、行政后勤财务科、卫生监督稽查与信息科、环境卫生监督一科、环境卫生监督二科、医疗卫生机构监督科、传染病防治与学校卫生监督科、职业卫生与放射卫生监督科。本局为独立法人,无直机构。

2016年部门决算表

公开的部门决算表格8张(附后),包括:收支总表3张,即《收入支出决算总表》《收入决算表》《支出决算表》;财政拨款收支表5张,即《财政拨款收入支出决算总表》《一般公共预算财政拨款支出决算表》《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》《一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》,其中《政府性基金预算财政收入支出决算表》我无填报内容。

四、预算执计情况分析

2016年部门算收入包括财政补助收入上级补助收入、行政事业性收;支出包括基本运行经费、专项工作经费以及综合业务楼项目建设经费

(一)部门决算的基本情况

1.年度收支情况2016年收入算数584.58万元,其中:财政拨款481.12万元,上级补助收入100.89万元,事业收入2.57万元。2016年支出算数584.58万元,其中:医疗卫生与计划生育支出570.28万元,其他人力资源和社会保障管理事务支出8.3万元,其他城乡社区管理事务支出6万元

  2.年度一般公共预算财政拨款支出情况。本年度财政拨款支出为481.12万元。

1)基本支出:2016算数为430.02万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,主要用于在职和退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出252.14万元,商品和服务支出86.64万元,对个人和家庭的补助支出88.95万元。办公设备购置2.29万元。

2)专项支出:2016算数为51.1万元,系综合业务楼主体工程建设进度款51.1万元

3.年度“三公”经费决算情况。2016“三公”经费算总计19.22万元,其中:因公出国(境)为零,公务接待费6.22万元,公务用车运行维护13万元。本年度“三公”经费决算数比年初预算数25万元减少了5.78万元,其中公务接待费减少5.78万元;比2015年度“三公”经费决算数23.24万元减少了4.02万元,其中公务接待费2015年10.3万元减少了4.08万元,因汽油价格上涨,公务用车运行维护2015年12.94增加了0.06万元,公务接待费大幅减少主要是2016年我严格执行《娄底市党政机关国内公务接待管理办法》的各项规定一律按公函按标准接待,接待人数和接待单次费用都明显下降

4.年度机关运行经费决算情况。本年度财政拨款机关运行经费为430.02万元。包括人员经费341.09万元,公用经费88.93万元。人员经费中工资福利支出252.14万元,对个人和家庭的补助支出88.95万元。公用经费中商品和服务支出86.64万元,办公设备购置2.29万元。

5.政府采购与政府性基金支出。年本年度我局没有达到需要进行政府采购的支出,没有政府性基金收入与支出。

(二)部门决算分析。2016年度预算为372.77万元,决算为584.58万元,相差211.81万元。其原因:一是人员经费决算数341.09万元比预算数207.57万元增加了133.52万元,是政策性增加,补发了连续两年第13个月工资、调整工资、公积金、绩效奖励。二是综合业务楼主体工程建设进度款及上级补助收入为年中追加。

本局部门决算编制、送审、公开及时准确真实,财政批复及时、完整。预算编制的准确完整性有待提高年初批复预算372.77万元,财政拨款收入预决算差异率达29.07%,基本支出预决算差异率达25.81%。作为全额预算单位,政策性刚性开支没有财政综合预算,单位决算又不得不支付,从而导致无预算有决算,有预算无决算,费用间调剂使用,预决算差异率高

(三)预决算建议。建议财政实行零基预算,全额预算单位政策性福利费、绩效奖励金、公用经费和专项经费全部预算到位,但要严格控制专项工作经费,专项经费不能调剂使用。

四、专业名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3、基本支出:是指反映行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务所需的最基本的支出,具体包括工资福利支出、一般商品和服务支出、对个人和家庭的补助和其他资本性支出。

4、项目支出:是指反映行政事业单位在基本支出之外为完成其特定行政任务和事业发展目标所需的经费支出。

 

附件:1.收入支出决算总表

      2.收入决算表

      3.支出决算表

      4.财政拨款收入支出决算总表

      5.一般公共预算财政拨款支出决算表

      6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

 

                         

                  娄底市卫生计生综合监督执法局                              2017年8月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

信息公开选项:依申请公开

娄底市卫生计生综合监督执法局           201783日印

 

附件列表 娄底市卫生监督所2016年度部门决算公开表格 (补充).xls
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】