您当前的位置:首页>>政务公开>>财政信息

娄底市卫生计生委2016年度市级财政资金绩效自评报告

文章来源:娄底市卫生计生委 作者: 发表日期:2017-06-30

娄底市卫生计生委2016年度市级财政资金绩效自评报告

 

  一、部门概况

  (一)单位基本情况

    根据《中共娄底市委娄底市人民政府关于印发〈娄底市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见〉的通知》(娄发〔2015〕6号)和《中共娄底市委娄底市人民政府关于娄底市人民政府机构设置的通知》(娄委〔2015〕8号),由原市人口计划生育委员会和原卫生局合并设立娄底市卫生和计划生育委员会,为市人民政府工作部门。内设20个科室,行政编制人员51人,工勤人员4人,全额拨款事业编制人员32人。

    (二)主要工作职责

  1、贯彻执行卫生和计划生育工作的方针、政策和法律法规。

  2、负责全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,制定应急救援预案,组织和指导救援,发布、报送法定报告传染病疫情信息和突发公共卫生事件应急处置信息。

  3、负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督。

  4、负责组织拟订实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

  5、负责制定医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、政策措施并组织实施。

  6、负责组织推进公立医院改革,建立以公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系。

  7、实施国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家、省基本药物目录,监督全市医疗机构基本药物的采购、配送和使用。

  8、组织实施加强全市出生人口性别比综合治理的政策措施;制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷发生率。  

  9、组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;提出稳定低生育水平的政策措施并抓好贯彻落实。

  10、制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享、区域协作和公共服务工作机制。

  11、组织拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并组织实施。

  12、组织拟订全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目;参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

  13、指导全市卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制。

  14、负责全市卫生和计划生育宣传、健康人格试点、健康教育、健康促进和信息化建设等工作。依法组织实施统计调查,参与全市人口基础信息库建设。

  15、贯彻中西医并重方针,指导制定并实施全市中医药事业发展规划和年度计划,将中医药工作纳入全市卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标。

  16、贯彻执行中央和省委、市委的保健政策,负责全市保健工作的宏观管理,负责市级保健对象的医疗保健工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  17、承担市爱国卫生运动委员会、市深化医药卫生体制改革领导小组和市防治艾滋病工作委员会的日常工作。

  18、承办市人民政府交办的其他事项。

  二、2016年度卫生计生重点工作

  1、抓改革。一是机构改革,指导各县市区加快推进卫生计生机构改革,力争在今年4月份实现机构到位、人员到位、工作到位;二是医疗改革,全力推动医改攻坚,完善县级公立医院综合改革各项机制,加快推进市本级公立医院改革,加强卫生计生信息化建设,实施健康扶贫工程,落实分级诊疗。三是管理改革,提高卫生计生优质服务水平,强化医疗服务监管,确保医疗安全;取消对生育二孩的审批,实行生育登记服务制度,有机整合生育服务证、母子健康手册和儿童预防接种证等证件。

    2、促转型。一是促进产业转型。破除体制机制障碍,大力引进民营资本,发展健康服务业,助推娄底产业转型。到2020年,民营医院开放床位数由现在的18.5%提升到30%,努力建成1到2家特色明显、有竞争优势的民营三级医院。二是推进计划生育工作转型,从以行政手段为主向以优质服务为主转变,进一步完善考核评估方案,改革考核评估手段,落实计划生育目标管理责任制,确保2016年计划生育工作保先进位。

    3、强能力。一是努力争取上级对我市卫生计生工作的政策、项目和资金支持。2016年要争取中央投资3260万元的市妇保院综合楼建设项目落地,加快推进市一医院的城北疗养院、市中医院的矽肺病及癌症防治中心、市二医院的门急诊楼等项目建设,全力推动娄底市第一人民医院创“三甲”工作;二是坚持“预防为主”方针,推进基本公共卫生服务均等化,加强常规免疫和传染病疫情监测工作,严密防控突发急性传染病,提高公共卫生服务和应急保障能力;三是固本强基,加强县乡村三级医疗卫生服务网络标准化建设,提高基层医疗卫生服务能力,认真落实市政府办《关于进一步加强乡村计划生育基层基础工作的指导意见》精神,切实稳定和加强基层计生队伍。

    4、优秩序。一是重拳打击“两非”,深入开展关爱女孩行动,综合治理出生人口性别比偏高问题,对发现的“两非”线索一查到底,依法严厉打击;二是铁腕控制违法多孩生育,建立健全卫生和计划生育综合监督行政执法体系,强化孕情监控,及时发现违法怀孕行为,督促落实相关补救措施。对已经违法生育的,依法依规征收社会抚养费;三是强力打击“医闹”。进一步宣传和贯彻落实好国家卫生计生委、中央综治办、公安部、司法部等四部门出台的《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》,完善医疗纠纷调处和依法处理机制,严厉打击伤害医务人员和扰乱医疗秩序的违法犯罪行为。

    5、树典型。在全市开展“四好”(好院长、好医生、好护士、好专干)评选宣传活动,结合“创文”要求,积极推进创建“文明服务示范窗口”、“文明服务示范医院”和“群众满意的乡镇卫生院”等工作,组织开展娄底首届“名老中医评选”,全方位树立卫生计生正面典型,传播正能量,提振精气神。

三、2016年部门收支概况

(一)部门收支内容。2016年我委部门预算收入包括经费拨款收入、纳入一般预算管理的非税收入、上级补助收入等;支出包括委机关及委属事业单位基本运行的经费以及艾滋病“四免一关怀”专项经费、地方病防治经费、公共卫生应急处理经费、计划免疫专项经费、结核病防治经费、精神卫生工作经费、食品安全风险监测经费、中医专项经费、重大传染病工作经费等专项经费。  

(二)2016 年部门预算说明

1、部门整体预算情况。我委2016年度预算拨款2063.47万元,其中经费拨款1913.47,纳入公共预算管理的非税收入拨款96万元,上级补助收入54万元。本年支出数为2063.47万元,其中:基本支出838.35万元,项目支出1158.93万元,住房保障支出66.19万元由于我委是原市卫生局和原人口计生委两家合并的,2016年预算是第一年合并预算,无法与上年对比。

  2、“三公”经费预算情况。我委2016年“三公”预算数170.10万元,其中公车运行及维护费98.10万元,公务接待72万元。

  3、关于2016 年政府性基金预算支出情况的说明。我委没有使用政府性基金预算支出。

    (三)2016年部门整体支出绩效目标

  目标1:办公楼部分维修改造。我委办公楼为原市卫生局老办公楼,历史久远,机构合并后,部分办公室急需维修改造。同时我委还承担卫生技术人员相关考试保密事宜,现有涉密保密室也急需改造完善。

  目标2:召开全市妇幼服务工作暨业务管理培训会议。为加强全市妇幼服务工作,强化基层妇幼业务管理,提高妇幼工作人员理论知识,组织召开全市妇幼服务工作会议,并对相关人员进行培训。

  目标3:召开全市计划生育工作会议。为了完成我市计划生育工作年度任务及省级计划生育工作年度考核,组织各县市区及相关责任单位召开全市计划生育工作会议。

  目标4:组织健康中国娄底站宣传活动。此宣传活动以“倡导健康生活方式,提高居民健康素养”为主题,旨在推进全民共同践行健康生活方式,降低慢病危险因素,提高全民健康素养。

  目标5:组织全市执业医师资格考试及卫生专业资格考试。每年一次的执业医师资格考试和卫生专业资格考试都是卫生系统重要考试,为保证考试顺利,杜绝考试出现任何问题,我委需对考场进行布置,对监考人员进行培训,并负责考试相关准备事项,以确保考试圆满完成。

  目标6:组织全市基层卫生岗位练兵和技能竞赛。为进一步提高全市基本医疗和基础公共卫生服务管理水平,全面提升基层卫生人员综合素质,我委与市总工会共同举办全市基层卫生岗位练兵和技能竞赛

  目标7:开展精准扶贫行动,做好建设扶贫帮扶工作,组织践行精准扶贫行动,带动全市卫生计生系统参与脱贫攻坚。

    (三)部门整体收支绩效情况

    1、收入决算。2016年收入决算数3276.65万元,其中:经费拨款2830.22万元,纳入公共预算管理的非税收入拨款93.56万元,往来户拨款352.87万元。

2、支出决算。2016年支出决算数3276.65万元,其中:医疗卫生和计划生育支出3123.91万元,社会保障和就业支出1.54万元,城乡社区支出145.4万元,农林水事务支出3.8万元。

1)基本支出:2016年预算数为1808.33万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:用于在职基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出882.05万元,商品和服务支出619.5万元对个人和家庭的补助支出306.78万元。

  2)专项支出:2016年预算数为1468.32万元,系本单位艾滋病“四免一关怀”专项经费、地方病防治经费、公共卫生应急处理经费、计划免疫专项经费、结核病防治经费、精神卫生工作经费、食品安全风险监测经费、中医专项经费、重大传染病工作经费等专项经费

    3)“三公”经费决算

    2016年“三公”经费决算数158.71万元,其中:公务接待61.27万元。公务用车运行97.44万元。

    3、2016年部门支出绩效目标完成情况

  2016年,娄底市卫生计生委在收支预算内,完成了以下整体目标:

  目标1:完成办公楼及人事涉密保密室的维修改造。

  完成情况:已完成部分办公室维修及保密室的改造。

  效果:保证我委工作人员正常办公以及保密室的安全保密

  目标2:召开全市妇幼服务工作暨业务管理培训会议

  完成情况:2月25-26日组织全市妇幼工作人员召开全市妇幼服务工作会议,并对业务知识进行了专门培训

  效果:提升全市妇幼工作者的理论水平和业务操作水平。

  目标3:召开全市计划生育工作会议及计划生育大检查

  完成情况:8月12日,我委召开了全市卫生计生工作半年形势分析会,对年度工作任务进行分析,查找不足同时为保证计划生育年度工作任务顺利完成,我委多次组织计划生育大检查,到各县市区进行专项检查,促进工作推进。

  效果:通过召开会议及安排检查明确了工作重点,也强化了监督管理,确保了年度工作顺利完成

  目标4:组织开展健康中国娄底站宣传活动。

  完成情况:9月26日,在娄星广场组织开展了2016年健康中国(湖南娄底)行娄星站主题宣传活动,此次活动共设义诊、宣传咨询点8个,现场书法书写点2个,制作防病治病知识宣传展板、宣传海报60块,印发精美宣传手册8种16000份、健康教育宣传资料6000份,大力宣传普及健康理念。

  效果:通过专家深入机关学校、社区开展健康巡讲、组织“健康沙龙”等方式,广泛深入开展健康知识普及、健康行为促进、科学饮食推广、环境卫生整治和健康服务能力提升活动,不断满足广大群众日益增长的公共医疗卫生和健康服务要求,让健康理念深入人心,让健康生活走进群众。

  目标5:组织全市执业医师考试及卫生专业资格考试。

  完成情况:9月24-25日发挥作用。

  效果:增强了共青团组织吸引力和凝聚力。

  目标6:举办全市基层卫生岗位练兵和技能竞赛

  完成情况:7月28日-29日,我委和市总工会共同举办了全市基层卫生岗位练兵和技能比赛。比赛分为知识竞赛和技能操作两部分,竞赛内容设全科医疗城市组、全科医疗农村组、社区护理三个项目,评选出了个人、团体一等奖、二等奖、三等奖各一名

  效果:活动取得预期的效果,实现了以练促学、以赛促进的目的,有效地提高了自身的业务技能水平基层服务能力。

  目标7:开展精准扶贫行动。

  完成情况:我委成了精准扶贫帮扶队,对双峰县杏子铺镇吴合村进行结对帮扶,每年每人不少于四次,通过产业帮扶、以奖代补、慰问等方式,引导、鼓励贫困户发展生产,促进脱贫。

  效果:通过我委干部职工共同帮扶,该村大部分贫困户在的都在发展部分产业,争取早日实现脱贫

  (三)未实现目标或未完成指标任务的分析说明

  娄底市卫生计生委既定绩效目标均已完成。

  三、存在问题与建议

  工作任务逐年增加,我委的专项经费不增反减,导致我委在经费使用上常常出现捉襟见肘的尴尬局面。恳请对我单位不做硬性的专项资金递减,并适当增加相关工作经费。

 

 

 

                            娄底市卫生计生委

                             2017年628

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】