您当前的位置:首页>>政务公开>>财政信息

娄底市卫生计生综合监督执法局2016年度市级财政资金部门整体支出绩效自评报告

文章来源:市卫生计生综合监督执法局 作者: 发表日期:2017-06-29

娄卫监局函〔201716号

 

 

娄底市卫生计生综合监督执法局2016年度

市级财政资金部门整体支出绩效自评报告

 

    2016年,在市卫计委、市财政局的正确指导和大力支持下,我局出色完成了各项工作任务,有限的资金发挥了重要的作用。现将我局2016年度部门整体支出绩效评价报告如下:

    一、单位概况

    (一)单位职能概述。实施卫生计生专项整治和日常监督检查;对公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生、消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品进行监督检查;对医疗机构、采供血机构及其从业人员的执业活动进行监督检查,查处违法行为;打击非法行医和非法采供血,整顿和规范医疗服务秩序;对医疗卫生机构的放射诊疗、职业健康检查和职业病诊断工作进行监督;对医疗机构的传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置情况和菌(毒)种管理情况等进行监督检查,查处违法行为;对母婴保健机构、计划生育技术服务机构服务内容和从业人员的行为规范进行监督,依法打击“两非”行为,做好计划生育违法违纪案件的督查督办;对全市卫生计生综合监督协管员进行培训、业务指导;行政区域内卫生计生监督信息的收集、核实和上报;受理对卫生违法行为的投诉、举报;开展卫生计生法律法规宣传教育和执法检查;完成市卫计委交办的食品安全、中医药监督等相关工作及职责范围内的工作。

    (二)单位组织机构及人员情况。我局为参照公务员法管理的卫生事业单位,定编32人,2016年年末有在职职工31人,退休人员7人,卫生监督协管员21人,内设2个管理科室,6个执法科室。

(三)2016年重点工作。搞好创文管卫工作,开展公共场所、二次供水、生活饮用水监督工作;打击非法行医、非法医疗广告工作;传染病防治、食品安全和学校卫生监督工作;职业病防治与放射诊疗防护监督工作;卫生监督稽查与信息工作。

    (四)部门整体收支规模、使用方向、主要内容和涉及的范围。2016年部门决算收入包括公共预算收入、行政性收费、上级补助收入、财政专户返回收入;支出包括基本运行经费、创卫工作等专项经费以及综合业务楼项目建设经费。

    1.收入情况。2016年收入决算数584.58万元,其中:经费拨款399.82 万元,纳入公共预算管理的非税收入拨款 81.3万元,上级补助收入100.89万元,专户非税收入2.57万元。总收入比去年616.48万元减少了31.9万元。主要原因是上级补助收入减少了。2016年收入预算数372.77万元,其中:经费拨款286.77万元,纳入公共预算管理的非税收入拨款 70万元,上级补助收入6万元,专户非税收入10万元。
  2.支出情况。2016年支出决算数584.58 万元,其中:医疗卫生与计划生育支出570.28万元,城乡社区支出 6万元,社会保障和就业支出8.3万元。支出安排原则按照先保工资、保运转和保重点支出,再办事业、促发展的原则。2016年支出预算数372.77万元,其中医疗卫生与计划生育支出353.9万元,住房保障支出18.87万元。

   1)基本支出:2016年决算数为450.1 万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,主要用于在职和退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、“三公经费”、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出252.14 万元,商品和服务支出 106.72万元,对个人和家庭的补助支出88.95 万元。办公设备购置2.29万元。2016年基本支出比2015年384.48万元增加了65.62万元,主要原因是人员工资政策性增加,而商品和服务支出比2015年146.86万元减少了40.14万元,充分说明内部控制发挥了作用。

2)专项支出:2016年决算数为 134.48万元,系本单位为完成财政财务管理工作而发生的支出,其中:运行维护专项 1.94万元,创卫等工作专项支出81.44万元(协管员劳务支出67.44万元,印刷、试剂、培训等经费14万元),综合业务楼主体工程建设进度款51.1万元。专项支出比2015年232万元减少了97.52万元,主要原因是创文管卫经费和综合业务楼建设投入减少了。

3.“三公”经费情况。2016年“三公”经费决算数19.22万元,其中:公务接待费 6.22万元,公务用车运行维护费13万元,因公出国(境)为零。“三公”经费决算数比当年预算数25万元节支5.78万元,比2015年“三公”经费决算23.24万元减少了4.02万元,其中公务接待费比去年决算数10.3万元减少了4.08万元,公务用车运行维护费比去年12.94万元增加了0.06万元。

4.财政拨款收支预算情况总体说明。2016年收入预算数356.77万元,一般公共预算拨款预算数356.77万元,其中经费拨款286.77万元,纳入一般公共预算的非税收入拨款70万元。比去年预算数340.12万元增加了16.65万元,主要是人员工资政策性增加。支出预算数356.77万元,其中医疗卫生与计划生育支出337.9万元,住房保障支出18.87万元。

 (五)财务管理状况。为加强我局的财务管理,保障资金安全,2015年修订完善了《财务管理制度》、《公务出差管理规定》、《公务接待制度》、《车辆管理制度》、《因公出国(境)管理规定》、《厉行节约反对浪费制度》等一系列制度。2016年进一步规范了内控制度,对基本支出、专项支出的申请、使用及报销程序进行了明确规定,按财政要求使用公务卡结算,比例达到了财政规定的要求。会计核算按《事业单位财务会计制度》及预算编制的经济科目核算。

二、部门整体支出绩效情况

(一)整体支出绩效目标设定及指标设置情况

    目标1:打击非法行医。做好市直管医疗机构、医疗广告的监督、监测工作;对城区范围内黑诊所进行取缔。覆盖率100%,案件查处率100%。

    目标2:传染病防治。做好市直管的医疗机构、采供血机构的卫生监督管理工作;组织实施全市医疗机构执业与传染病防治监督专项执法检查;参与全市传染病防治突发事件的调查处理;参与市直管各类医疗机构设置审批和执业许可的审查验收。违法案件查处率100%。

目标3:餐饮具洗涤消毒。配合卫生行政部门做好食品安全综合协调工作;协助卫生行政部门组织查处食品安全重大事故;承担全市消毒产品、消毒服务机构、学校卫生督查与专项执法检查。场所90%符合要求、消毒产品监督覆盖率达99%。

目标4:职业卫生与放射卫生。承担全市职业卫生技术服务机构与放射卫生监督工作督查与业务指导;组织实施市直管放射卫生监督专项执法检查;负责市直管放射卫生的监督管理工作;

参与放射性污染事件的调查处理。违法案件查处率100%,社会公众满意率90%以上。

目标5:公共场所、生活饮用水、二次供水。承担全市相关专业卫生监督工作督查与业务指导;做好公共场所、生活饮用水相关法律、法规的宣传;组织实施公共场所、生活饮用水(包括二次供水和涉水产品)专项执法检查。量化分级管理率95%、违法案件查处率95%以上,创文管卫工作全面达标。

目标6:卫生监督稽查与信息。承担全市卫生监督稽查工作督查与业务指导;做好各类投诉举报案件的调查处理和突发事件调查处理的组织与协调工作;开展卫生法制与卫生知识宣传,做好全市卫生监督信息管理工作。层级稽查全年不少于一次,举报案件查处率100%。

(二)整体支出绩效目标实现情况和指标完成情况

2016年,市卫生计生综合监督执法局在收支预算内,完成了以下整体目标:

目标1.打击非法行医。

完成情况:开展了打击非法行医和非法医疗广告专项行动,非法行医、非法医疗广告案件查处率100%。重点检查了市直管各医疗机构的依法执业情况。各医疗机构总体情况是好的,无出租、承包科室的现象,但也发现了超范围执业、诊疗科目设置不规范、不符合资质人员从事诊疗活动等问题。针对存在的问题,下达整改意见书56份,立案查处问题较严重的医疗机构21家,取缔“黑诊所” 3 户,立案 3起,结案 3起,取缔游医 5 人次。

效果:通过多次专项整治,有力地震慑了卫生违法行为,我市医疗服务秩序明显好转,社会公众满意率达95%。案件查处率100%,覆盖率100%。

目标2.传染病防治。

完成情况:一是重点检查了43家医疗机构传染病防治管理组织、制度、应急预案、发热门诊、预检分诊、传染病疫情报告、医院消毒管理、临床用血、医疗废物和医院污水处置等情况,尤其把医疗废物和医疗污水作为重点监督检查对象,对医疗机构医疗废物分类、贮存等不符合《医疗废物管理条例》的从严处罚。二是根据市卫计委的要求,无医疗污水处置设备的单位必须在2016年6月30日之前完成医疗污水处置设施的建设,医疗污水应达到国家规定的排放标准方可排入污水处理系;对医疗机构的违法行为在限定期内进行整改并复查。针对检查中存在的问题,我们重整改、轻处罚,以解决实际问题为出发点,以解决当前问题为重点,结合各单位实际,下达切实有效的整改意见书,得到了被监督单位的理解和支持。三是对开展了血液透析诊疗活动的15家医疗机构进行了专项执法检查,重点检查了各医疗机构血液透析场所的布局与设施,透析用水及透析液质量,血透机和水处理系统的消毒,透析器复用操作规范,消毒隔离制度,医疗废物处置,人员资质等。对个别单位存在的血透用房布局不规范,清洗用盐、医疗废物处置不符合要求等下达了监督意见书,责令限期改正。四是对市直管二级以上医疗机构的消毒隔离情况进行了全面监督检查,尤其是医疗机构的四大重点科室(内镜诊疗中心、消毒供应中心、注射室、病原微生物实验室)。对个别不达标的单位,要求加强学习和培训,进一步完善消毒隔离措施。五是开展全市病原微生物实验室专项监督检查,我市的病原微生物实验室生物安全总体情况较好。要求进一步加强实验室生物安全意识,完善规范化管理,建立生物安全管理体系,编制实验室生物安全手册,制定科学、严格的生物安全管理制度以及安全保卫措施。

效果:有效预防和控制了医院内感染。消毒产品、医院污水、医院医疗废物、医院消毒隔离的违法案件查处率达100%。

目标3.餐饮具洗涤消毒。

完成情况:重点检查了辖区5家餐饮具集中消毒服务机构,对个别餐饮具集中消毒单位索证不全、个别从业人员未持有效健康检查证明上岗、未如实记载生产过程的检验记录、留样记录和销售记录等问题,指导其立即整改,共出具卫生监督意见书11份,为确保市民用上放心碗筷打下了坚实的基础。在城区范围内共检查药店25家,大型超市3家,出动52台车次和153人次,发现12种消毒产品的标签说明书存在明示或暗示宣传疗效的情况。对8家销售不符合要求消毒产品的经营单位,责令立即撤离柜台并落实索票索证制度。立案8起,没收销毁不合格产品51盒,罚款1.76万元。组织开展了全市学校卫生监督,对市直管23家学校进行传染病防治、医疗服务、生活饮用水监督,对县(市、区)学校卫生进行专业技术指导、培训、督查。一是重点对学校、幼儿园、各乡镇初级中学及中心小学的教室人均面积、噪声、教室采光、微小气候、教室照明、健康教育、学生宿舍、厕所、生活饮用水、学校食品卫生、传染病管理等12项内容进行了卫生监督和现场快速检测,对学校卫生工作进行了综合评价,并将监督检查结果向各学校进行了通报。共出动卫生监督人员257人(次),车辆117台(次)。二是重点检查了学校有无专(兼)职人员管理饮用水卫生工作;学生生活饮用水来源;采用自备水井供水的学校,水源地是否设置水源保护区,是否采用集中式供水,有无水质净化消毒设施及必要的水质检验仪器、设备和人员,是否对水质进行日常性检验,有无水质检测记录等情况;学校直接从事供、管水的人员是否经过健康体检,是否做到培训合格后上岗;学校、托幼机构是否能为学生提供充足的符合卫生标准的饮用水,为切实维护广大师生的饮用水卫生安全打下了牢固的基础。三是由市卫生计生委牵头,教育、食品药品监督和我局联合开展了学校生活饮用水与食品安全进行了专项整治,对存在问题的学校出具监督意见书,限期整改。

效果:减少和避免了传染病的传播与流行。

目标4:职业卫生与放射卫生。

完成情况:组织开展了放射诊疗机构的放射卫生监督检查和放射卫生防护监测以及放射工作人员的职业健康检查工作,监督盖率达100%,对全市54家市直医疗机构进行了放射卫生执法检查;对10家存在问题的单位均下达了卫生监督意见书,并限期整改验收;对11家违法情节较重的单位进行了警告和罚款;对全市10家职业卫生技术服务机构及职业健康检查机构进行了全面的监督检查;举办职业病诊断鉴定,维护劳动者健康权益。

效果:减少了医疗辐射对医务人员及受检者的损伤,社会公众满意率90%以上。 

目标5:公共场所、生活饮用水、二次供水。

完成情况:管辖的433家各类公共场所单位开展了日常卫生监督检查,对30家违法事实较严重的单位进行了卫生行政处罚。各类公共场所卫生管理制度齐全,设有专(兼)职卫生管理人员,从业人员健康证明和卫生知识培训合格持证率100%,“五病”调离率100%。室内外环境整洁,中央空调清洗消毒、公共用品、用具消毒、保洁等工作基本落实到位,公共场所从业人员卫生操作规范,所有公共场所单位档案资料齐全,监督信息公示牌已基本更新。“五小”行业工作人员认真履职,扎实工作。2016年监测健康相关产品及公共用品104家,合格104家,合格率为100%;归档资料和目录进一步细化,录入管理实现电子化,各类许可资料归档率100%,监督频次每年为2次/户;全年市直管生活饮用水单位监督覆盖率为100%,监督频次每年为2次/户;供水单位卫生档案建档率100%,生活饮用水和二次供水水质全面达标,经检测我市饮用水总合格率100%,

效果:切实保障了人民群众的健康权益,为实现“健康娄底”做出了应有的贡献,群众满意率98%以上,创文管卫工作全面达标。

目标6:卫生监督稽查与信息。

完成情况:积极开展了“两法三规”的宣传,规范了卫生监督执法行为,切实履行了卫生监管职能,举报案件100%查处,准确及时件件有回音,人民群众的健康权益得到了有力保障,开展了卫生监督专项稽查和卫生监督协管服务工作专项督查,进一步明确信息报告工作岗位职责,切实做好卫生监督个案信息的填报、督导和通报,积极向各级卫生监督网络平台报送卫生监督执法工作信息,全年在湖南省卫生监督网、娄底政府网、娄底卫生信息网及其他网站报送各类卫生监督工作信息23篇,推进了全市卫生监督工作的协同发展。

效果:化解了社会矛盾,维护了社会稳定。人民群众及时了解卫生监督动态信息。

    三、存在问题与建议

    在实际工作中,我局办案经费与办案需求之间的矛盾比较突出,有限的经费投入无法满足日益繁重的工作需要,财源与事权严重的不匹配,部门支出预算和绩效评价工作存在部分项目无法用量化指标来进行考评的问题。为进一步提高财政资金的使用效益,特提出如下建议:

一是加强培训与宣传。加强对绩效评价工作的培训、指导和宣传,进一步优化项目绩效考核指标体系,做到合理性与可操作性的有机统一,财政资金绩效考核不只是单位财务部门的事情,而是每个单位的整体综合工作,只有各部门综合协调才能搞好此项工作。

二是真正实行全额预算。全额预算单位所有人员经费、日常公用经费和专项工作经费以及上级和有关政策规定的精准扶贫、社区帮扶、双联等经费全额预算到位,做到上级部门与政府要求支付的必须有预算,没有预算的财政不予支付,财政没有预算的单位同样也可拒绝支付。

三是创卫协管员经费必须按月拨付。我国的工资制度是按月发放制,建议创文管卫协管员人员经费由财政按月拨付至单位或劳务派遣公司,也可直接发放到协管员

                          

 

 

 

                          娄底市卫生计生综合监督执法局

                                2017年5月24日

 

 

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】