您当前的位置:首页>>政务公开>>财政信息

娄底市卫生计生综合监督执法局2017年度部门决算说明

文章来源:娄底市卫生和计划生育委员会 作者: 发表日期:2018-09-13

一、部门(单位)情况

(一)部门职责

(一)实施卫生计生专项整治和日常监督检查;(二)对公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生及消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品进行监督检查;(三)对医疗机构、采供血机构及其从业人员的执业活动进行监督检查,查处违法行为;打击非法行医和非法采供血;整顿和规范医疗服务秩序;(四)对医疗卫生机构的放射诊疗、职业健康检查和职业病诊断工作进行监督检查,查处违法行为;(五)对医疗机构、采供血机构、疾病预防控制机构的传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置情况和菌(毒)种管理情况等进行监督检查,查处违法行为;(六)对母婴保健机构、计划生育技术服务机构服务内容和从业人员的行为规范进行监督,依法打击“两非”行为,做好计划生育违法违纪案件的督查督办;(七)对全市卫生计生综合监督协管员进行培训、业务指导;(八)行政区域内卫生计生监督信息的收集、核实和上报;(九)受理对违法行为的投诉、举报;(十)开展卫生计生法律法规宣传教育和执法检查;(十一)完成市卫生计生委交办的食品安全、中医药监督等相关工作及职责范围内的工作。

(二)机构设置

娄底市卫生计生综合监督执法局是参照公务员法管理的副处级全额拨款事业单位,内设办公室、行政后勤财务科、稽查与信息科、公共场所监督科、医疗卫生监督科、食品安全与传染病防治监督科、职业卫生与放射卫生监督科、计划生育监督科、综合卫生监督科。

2017年末单位编制人数32人,较上年持平;年末在职人员实有人数30人,比上年减少一人,年末在职人员变化的主要原因是一人退休。

二、2017年度部门决算表

公开的部门决算表格有8张(附后),包括:收支总表3张,即《收入支出决算总表》《收入决算表》《支出决算表》;财政拨款收支表5张,即《财政拨款收入支出决算总表》《一般公共预算财政拨款支出决算表》《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》,其中《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》我局无填报内容。

三、2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2017年我局收入648.10万元,比上年增加63.52万元,增

10.87%。主要原因是财政拨款收入中人员经费政策性上调。其中:财政拨款收入521.70万元,比上年增加40.58万元,增长8.43%;上级补助收入126.40万元,比上年增加25.51万元,增长25.28%;事业收入0万元,比上年减少3万元。

2017年我局支出648.10万元,比上年增加63.52万元,增长10.87%,其中:基本支出552.94万元,比上年增加102.84万元,增长22.85%,变化的主要原因是在职职工人员经费政策性上调。项目支出95.16万元,比上年减少39.33万元,下降29.24%,变化的主要原因是综合业务楼工程支出减少,创文巩卫专项经费减少。人员经费429.57万元,比上年增加88.48万元,增长25.94%,变化的主要原因是在职职工人员经费政策性上调;公用经费123.37万元,比上年增加14万元,增长12.84%

(二)收入决算情况说明

2017年我局收入648.10万元,其中财政拨款收入521.70万元,占比80.5%,上级补助收入126.4万元,占比19.5%。

(三)支出决算情况说明

2017年我局支出648.10万元,其中基本支出552.94万元,占比85.32%,项目支出95.16万元,占比14.68%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年我局财政拨款收入521.70万元,财政拨款支出521.70万元,较上年增加40.58万元,变化的主要原因是在职职工人员

经费政策性上调,以及扶贫、社区帮扶等支出增加。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、财政拨款支出决算总体情况

财政拨款本年支出521.70万元,占本年支出的80.5%,较上年增加40.58万元,变化的主要原因是在职职工人员经费政策性上调,以及扶贫、社区帮扶等支出增加。

2、财政拨款支出决算结构情况

财政拨款本年支出521.70万元,其中,工资福利支出309.10万元,占比59.25%;商品和服务支出95.65万元,占比18.34%;对个人和家庭补助115万元,占比22.04%;其他资本性支出1.95万元,占比0.37%。

3、财政拨款支出决算具体情况

2017年财政拨款支出年初预算数为379.65万元,财政拨款支出年终决算数为521.70万元,相差142.05万元。主要变动原因是:一是人员经费决算数309.10万元比预算数217.25万元增加了91.85万元,是在职职工工资政策性增加;二是对于扶贫、社区帮扶等政策性刚性开支没有财政综合预算,单位决算又不得不支付,从而导致无预算有决算,费用间调剂使用,预决算差异率高

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出521.70万元,其中,工资福利支出309.10万元,占比59.25%;商品和服务支出95.65

万元,占比18.33%;对个人和家庭补助115万元,占比22.04%;

其他资本性支出1.95万元,占比0.37%。

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出14.47万元,比年初预算数16.77万元减少2.3万元,比上年度决算数19.22万元减少4.75万元,其中:公务用车运行费10.92万元,比年初预算数减少2.08万元,比上年决算数减少2.08万元;公务接待费3.55万元,比年初预算数减少0.22万元,比上年决算数减少2.67万元;无因公出国(境)费,无公务用车购置费。主要是因为2017年我局从严落实中央八项规定精神有关纪律的规定,公务用车运行费、公务接待费均明显下降。

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

我局共配备有一辆公务车,两辆执法车,2017年公务用车运行费10.92万元,主要用于车辆的保险费用、车船税、年检费用、过路过桥费用、维修费、汽油费等。2017年公务接待费3.55万元,接待批次69次,接待人数617人。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况

年本年度我局没有政府性基金预算收入与支出。

(九)关于2017年度预算绩效情况说明

2017年我局严格按照绩效目标管理预算收支,有限的资金发挥了重要的作用,打击非法行医,传染病防治,餐饮具洗涤消毒,

职业卫生与放射卫生,公共场所、生活饮用水、二次供水,卫生

监督稽查与信息这六个绩效目标均取得了明显成效。

(十)其他重要事项

1、机关运行经费支出情况。2017年度机关运行经费552.95万元。包括人员经费429.57万元,公用经费123.38万元。比2016年增加102.85万元,主要原因是在职职工人员经费政策性上调,以及扶贫、社区帮扶等支出增加。

2、政府采购支出情况。年本年度我局没有达到需要进行政府采购的支出。

3、国有资产占用情况。截至2017年12月31日,本部门共有车辆三辆,其中,公务用车一辆、执法用车两辆。

四、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3、基本支出:是指反映行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务所需的最基本的支出,具体包括工资福利支出、一般商品和服务支出、对个人和家庭的补助和其他资本性支出。

4、项目支出:是指反映行政事业单位在基本支出之外为完成其特定行政任务和事业发展目标所需的经费支出。

 

附件:1.收入支出决算总表

         2.收入决算表

         3.支出决算表

         4.财政拨款收入支出决算总表

         5.一般公共预算财政拨款支出决算表

         6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

         7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

         8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

                   

 

                                                                                    娄底市卫生计生综合监督执法局

                                                                                                                         2018年9月6日

2017年娄底市卫生计生综合监督执法局部门决算说明表格.xls