您当前的位置:首页>>政务公开>>财政信息

娄底市卫生计生综合监督执法局2018年度市级财政资金部门整体支出绩效自评报告

文章来源:娄底市卫生计生综合监督执法局 作者: 发表日期:2019-06-10

       2018年,在市卫生健康委、市财政局的正确指导和大力支持下,娄底市卫生计生综合监督执法局圆满完成了各项工作任务,有限的资金发挥了重要的作用。现将娄底市卫生计生综合监督执法局2018年度部门整体支出绩效评价报告如下:

    一、单位概况

    (一)单位职能概述。实施卫生计生专项整治和日常监督检查;对公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生、消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品进行监督检查;对医疗机构、采供血机构及其从业人员的执业活动进行监督检查,查处违法行为;打击非法行医和非法采供血,整顿和规范医疗服务秩序;对医疗卫生机构的放射诊疗、职业健康检查和职业病诊断工作进行监督;对医疗机构的传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置情况和菌(毒)种管理情况等进行监督检查,查处违法行为;对母婴保健机构、计划生育技术服务机构服务内容和从业人员的行为规范进行监督,依法打击“两非”行为,做好计划生育违法违纪案件的督查督办;对全市卫生计生综合监督协管员进行培训、业务指导;行政区域内卫生计生监督信息的收集、核实和上报;受理对卫生违法行为的投诉、举报;开展卫生计生法律法规宣传教育和执法检查;完成主管部门交办的食品安全、中医药监督等相关工作及职责范围内的工作。

    (二)单位组织机构及人员情况。娄底市卫生计生综合监督执法局为参照公务员法管理的卫生事业单位,定编32人,2018年年末实有在职职工29人,退休人员9人,卫生监督协管员21人,内设2个管理科室,7个执法科室。

(三)2018年重点工作。搞好创文管卫工作,开展公共场所、二次供水、生活饮用水监督工作;打击非法行医、非法医疗广告工作;传染病防治、食品安全和学校卫生监督工作;职业病防治与放射诊疗防护监督工作;卫生监督稽查与信息工作。

(四)部门整体收支规模、使用方向、主要内容和涉及的范围。2018年部门决算收入包括公共预算收入、上级补助收入;支出包括基本运行经费和创卫工作等专项经费。

1.收入情况。2018年收入决算数599.63万元,其中:经费拨款459.38 万元,纳入公共预算管理的非税收入拨款 38万元,上级补助收入140.25万元。
  2.支出情况。2018年支出决算数为医疗卫生与计划生育支出599.63 万元。支出安排原则按照先保工资、保运转和保重点支出,再办事业、促发展的原则。

   1)基本支出:2018年决算数为511.89万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,主要用于在职和退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、“三公经费”、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出373.35 万元,商品和服务支出107.17万元,对个人和家庭的补助支出28.48 万元,办公设备购置2.89万元。

2)专项支出:2018年决算数为 87.74万元,全部为创文管卫工作专项支出,其中,协管员劳务支出67.88万元,印刷、培训等经费19.86万元。

3.“三公”经费情况。2018年“三公”经费决算数14.83万元,其中:公务接待费1.34万元,公务用车运行维护费13.49万元,因公出国(境)为零。“三公”经费决算数比2017年“三公”经费决算18.25万元减少了3.42万元,其中公务接待费比去年决算数3.75万元减少了2.41万元,公务用车运行维护费比去年14.50万元减少了1.01万元。

4.财政拨款收支预算情况总体说明。2018年收入预算数423.37万元,其中:经费拨款377.37万元,纳入公共预算管理的非税收入拨款 40万元,上级补助收入6万元。2018年支出预算数为医疗卫生与计划生育支出423.37万元。2018年“三公”预算数为17.77万元,公务接待费3.77万元,公务用车购置及运行维护费14.00万元。

 (五)财务管理状况。为加强娄底市卫生计生综合监督执法局的财务管理,保障资金安全,2016年修订完善了《财务管理制度》、《公务出差管理规定》、《公务接待制度》、《车辆管理制度》、《因公出国(境)管理规定》、《厉行节约反对浪费制度》等一系列制度。2018年进一步规范了内控制度,对基本支出、专项支出的申请、使用及报销程序进行了明确规定,按财政要求使用公务卡结算,比例达到了财政规定的要求。会计核算按《事业单位财务会计制度》及预算编制的经济科目核算。

二、部门整体支出绩效情况

(一)整体支出绩效目标设定及指标设置情况

    目标1:打击非法行医。做好市直管医疗机构、医疗广告的监督、监测工作;对城区范围内黑诊所进行取缔。覆盖率100%,案件查处率100%。

目标2:传染病防治。做好市直管的医疗机构、采供血机构的卫生监督管理工作;组织实施全市医疗机构执业与传染病防治监督专项执法检查;参与全市传染病防治突发事件的调查处理;参与市直管各类医疗机构设置审批和执业许可的审查验收。违法案件查处率100%。

目标3:餐饮具洗涤消毒。配合卫生行政部门做好食品安全综合协调工作;协助卫生行政部门组织查处食品安全重大事故;

承担全市消毒产品、消毒服务机构、学校卫生督查与专项执法检

查。场所90%符合要求、消毒产品监督覆盖率达99%。

目标4:职业卫生与放射卫生。承担全市职业卫生技术服务机构与放射卫生监督工作督查与业务指导;组织实施市直管放射卫生监督专项执法检查;负责市直管放射卫生的监督管理工作;

参与放射性污染事件的调查处理。违法案件查处率100%,社会公众满意率90%以上。

目标5:公共场所、生活饮用水、二次供水。承担全市相关专业卫生监督工作督查与业务指导;做好公共场所、生活饮用水相关法律、法规的宣传;组织实施公共场所、生活饮用水(包括二次供水和涉水产品)专项执法检查。量化分级管理率95%、违法案件查处率95%以上,创文管卫工作全面达标。

目标6:卫生监督稽查与信息。承担全市卫生监督稽查工作督查与业务指导;做好各类投诉举报案件的调查处理和突发事件调查处理的组织与协调工作;开展卫生法制与卫生知识宣传,做好全市卫生监督信息管理工作。层级稽查全年不少于一次,举报案件查处率100%。

目标7:卫生监督执法全过程记录制度建设。实现执法全程留痕、可追溯,保证执法过程公正权威,维护公民、法人和其他组织的合法权益,社会公众满意率达100%。

(二)整体支出绩效目标实现情况和指标完成情况

2018年,市卫生计生综合监督执法局在收支预算内,完成了以下整体目标:

目标1.打击非法行医

完成情况:一是开展全市非法行医专项整治行动。全年共出动卫生监督执法人员300人次,车辆90台次。针对检查中发现的超范围执业、诊疗科目设置不规范、不符合资质人员从事诊疗活动等现象,下达了整改意见书90份。有力地打击了非法行医行为,规范了医疗服务市场秩序,保障了人民群众的合法权益。

二是开展墙体医疗广告清除专项整治工作。先后对市中心医院、娄底东方医院、娄底现代医院、娄底丽人妇产医院、娄底阳光医院等20余家重点发布医疗广告的单位逐一进行了检查,逐步实现了医疗广告的规范化、制度化,有效的净化了医疗广告市场。

效果:通过多次专项整治,有力地震慑了卫生违法行为,我市医疗服务秩序明显好转,社会公众满意率达95%。案件查处率100%,覆盖率100%。

目标2.传染病防治

完成情况:市直管医疗卫染病防治工作行了全面检查,重点39家医机构,对其染病防治管理组织、制度、案、发热门诊预检染病疫情告、医院消毒管理、床用血、医疗废物和医院置等方面对其进行监督检查。

开展医疗卫生机构医疗废物和医院污水专项督查。重点对辖区内医疗机构的医疗废物收集、暂存、运送、处置和集中处置情况、医院污水处置整改落实情况、医院污水是否达标排放等进行全过程监督。

效果:有效预防和控制了医院内感染。消毒产品、医院污水、医院医疗废物、医院消毒隔离的违法案件查处率达100%。

目标3.餐饮具洗涤消毒

完成情况:开展餐饮具集中消毒服务单位专项整治工作。全市共监督检查餐饮具集中消毒服务机构17户次,抽检餐饮具样品57个,合格57个,合格率为100%。同时针对在专项监督检查过程中发现存在问题的餐饮具集中消毒服务机构,共出具卫生监督意见书6份。

辖区内学校和托幼机构进行了卫生监督执法检查,出动监督员262人次,车辆122台次,对存在的问题下达卫生监督意见书,要求各学校对生活饮用水安全问题作出书面承诺,并对各县市区开展学校卫生监督进行了专项评估。

效果:减少和避免了传染病的传播与流行。

目标4:职业卫生与放射卫生

完成情况:对全市56家放射诊疗医疗机构进行日常监督检查,监督率达100%,对其中8家违法情节较轻的单位责令整改,对9家违法较重的单位进行了警告和罚款。

效果:减少了医疗辐射对医务人员及受检者的损伤,社会公众满意率90%以上。 

目标5:公共场所、生活饮用水、二次供水

完成情况:一是对辖区内公共场所经营单位进行监督检查。全市住宿业、游泳业、美容美发业卫计监督量化分级管理率100%办证100%;100%,从业人员卫生知识知晓率达100%,五病调离率100%二是对抽检的公共场所和饮用水供水单位进行了卫生抽检,抽检覆盖率100%,合格率100%。三是经开区范围内监督检查行政管理相对人1787户次,其中公共场所1023户次、医疗机构367户次、餐饮具集中消毒服务机构36户次、消毒产品生产经营单位106户次、生活饮用水集中式供水单位38户次、学校和托幼机构217户次。出动执法人员3057人次,出动车辆1629台次;依法取缔25家,责令限期整改318家,立案查处9家,给予行政处罚9家,罚款2.90万元,尚有5家单位已立案,正在依法办理当中。

效果:切实保障了人民群众的健康权益,为实现“健康娄底”做出了应有的贡献,群众满意率98%以上,创文管卫工作全面达标,顺利通过了国卫复审。

目标6:卫生监督稽查与信息

完成情况一是做好卫生监督协管工作培训。按照年初工作计划,娄底市卫生计生综合监督执法局对各乡(镇)卫生监督协管员从卫生监督协管知识,生活饮用水、公共场所、学校和医疗机构卫生监督等方面进行了多次集中培训。同时,对卫生监督协管服务工作进行了督导检查,督促卫生监督协管员和村级信息员按要求做好饮用水和打击非法行医等的巡查和信息报告工作。二是做好辖区监管单位法律法规培训全年分行业组织部分公共场所经营单位、生活饮用水供水单位、餐饮具集中消毒服务单位、医疗机构、学校、放射卫生从业人员等开展了4次卫生法律法规培训,提高了监管服务对象自主管理能力和遵法守法意识。三是通过公布举报电话、设立举报信箱和网上投诉举报等方式主动接受群众监督,及时受理和查处群众投诉举报的各类卫生违法案件。年共受理投诉举报案件11起,办结11投诉举报处理率、及时率均达100%,较好地维护了人民群众的合法权益。

效果:化解了社会矛盾,维护了社会稳定。人民群众及时了解卫生监督动态信息。

目标7:卫生监督执法全过程记录制度建设。

完成情况:对局域网进行系统改造和设备升级,接入中国电信公众互联网,光纤电路升级至100M,提高网络速度。

效果:推动娄底市卫生计生综合监督执法局信息化进程,为执法终端的网络提供保障。

    三、总体评价和自评得分情况

    (一)市绩效办对2018年单位的绩效评估考核结果。2018年度市绩效办没有单独对娄底市卫生计生综合监督执法局进行绩效评估考核,娄底市卫生计生综合监督执法局作为市卫生计生委的行政执法执行机构,其考核结果参照主管部门执行。

(二)部门整体支出绩效评价自评。根据《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》,娄底市卫生计生综合监督执法局自评97分,扣分点主要为预算编制的准确性差异率较大。年初部门预算数423.37万元,年终决算数为599.63万元,主要原因一是人员经费政策性调增数未列入年初部门预算,调增数由财政工资统发中心增至个人,直接调整单位预算;二是医疗保险、综合治理奖励金、精准扶贫等未列入年初部门预算而单位又不得不支付;三是创文管卫经费预算时为卫生口经费,决算时列入娄底市卫生计生综合监督执法局上级补助收入。

    四、存在问题与建议

    在实际工作中,娄底市卫生计生综合监督执法局办案经费与办案需求之间的矛盾比较突出,有限的经费投入无法满足日益繁重的工作需要,财权与事权严重的不匹配,部门支出预算和绩效评价工作存在部分项目无法用量化指标来进行考评的问题。为进一步提高财政资金的使用效益,特提出如下建议:

一是加强培训与宣传。加强对绩效评价工作的培训、指导和宣传,进一步优化项目绩效考核指标体系,做到合理性与可操作性的有机统一,财政资金绩效考核不只是单位财务部门的事情,而是每个单位的整体综合工作,只有各部门综合协调才能搞好此项工作。

二是真正实行全额预算。全额预算单位所有人员经费、日常公用经费和专项工作经费以及上级和有关政策规定的精准扶贫、社区帮扶、双联等经费全额预算到位,做到上级部门与政府要求支付的必须有预算,没有预算的财政不予支付,财政没有预算的单位同样也可拒绝支付。

三是协管员经费必须按月拨付。我国的工资制度是按月发放制,建议创文管卫协管员人员经费由财政按月拨付至单位或直接拨付劳务派遣公司。

 

娄底市卫生计生综合监督执法局

2019年5月24日

 

 

 

部门整体支出绩效评价基础数据表

 

填报单位:娄底市卫生计生综合监督执法局

财政供养人员情况

编制数

2018年实际在职

人数

控制率

 32

 29

90.63% 

经费控制情况

2017年决算数

2018年预算数

2018年决算数

三公经费

 18.25

 17.77

 14.83

   1.公务用车购置和维护经费

 14.50

 14.00

 13.49

    其中:公车购置

 

 

 

          公车运行维护

 14.50

  14.00

 13.49

   2.出国经费

 

 

 

   3.公务接待

 3.75

  3.77

 1.34

项目支出:

 

 

 

    1.业务工作专项

 95.16

   104.44

 87.74

    2.运行维护专项

 

 

 

          ……

 

 

 

公用经费

 

 

 

  其中:办公经费

 8.34

 10.83

 8.28

       水费、电费、差旅费

 0.92、6.43、13.68

 1.4、8.03、20.64

 0.73、8.66、12.21

       会议费、培训费

 24.03、2.75

 4.42

 4.64

政府采购金额

——

 

 

部门整体支出预算调整

——

 

 

厉行节约保障措施

 

说明:“项目支出”需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况,包括业务工作项目、运行维护项目等;“公用经费”填报基本支出中的一般商品和服务支出。

 

 

 

部门整体支出绩效评价指标自评打分表

一级指标

分值

二级指标

分值

三级

指标

分值

评价标准

指标说明

得分

投入

13

预算配置

13

在职人员控制率

5

以100%为标准。在职人员控制率100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=90.63%

 5

“三公经费”变动率

8

“三公经费”变动率0,计8分;“三公经费”>0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

“三公经费”变动率=-2.63%

 8

过                                                                                                                                       程

61

预算执行

20

预算完成率

10

100%计满分,每低于5%扣1分,扣完为止。

预算完成率=100%

 10

预算控制率

10

预算控制率=0,计10分;0-10%(含),计8分;10-20%(含),计6分;20-30%(含),计4分;大于30%不得分。

预算控制率=22.50/423.37=5.31%

 8

预算管理

41

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

公用经费控制率=110.06/63.18=1.74%

 7

“三公经费”控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

“三公经费”控制率=14.83/17.77=83.46%

 8

政府采购执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%扣2分,扣完为止。

本年无预算与决算数,政府采购执行率100%

6

过                                                                                                                                       程

61

预算管理

管理制度健全性

8

①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;
②有本部门厉行节约制度,2分;
③相关管理制度合法、合规、完整,2分;④相关管理制度得到有效执行,2分。

 2016年修订完善了《财务管理制度》、《公务出差管理规定》、《公务接待制度》、《车辆管理制度》、《因公出国(境)管理规定》、《厉行节约反对浪费制度》以及《2017年娄底市卫生计生综合监督执法局内控手册》

 8

资金使用合规性

6

①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。
以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

 是;是;是;是;是

 6

预决算信息公开性

5

①按规定内容公开预决算信息,1分;②按规定时限公开预决算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资料真实,1分;④基础数据信息和会计信息资料完整,1分;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。  

是;是;是;是;是

 5

产出及效率

26

职责履行

8

重点工作和业务工作

8

单位年终考评结果。

考评结果为优秀的计8分;良好的计6分;一般的计4分;不合格的不计分。

 2018年度市绩效办没有单独对娄底市卫生计生综合监督执法局进行绩效评估考核,娄底市卫生计生综合监督执法局作为市卫生计生委的行政执法执行机构,其考核结果参照主管部门执行。

 8

履职 效益

6

经济

效益

6

医疗服务质量好,降低医院内感染和对卫生环境的影响,减少和避免传染病的交叉传播,减少医院辐射对象的损伤,杜绝突发公共卫生事件的发生,维护正常的公共卫生秩序,社会满意率达90%以上。

6

社会

效益

12

行政

效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本。

 6

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;
80%(含)-90%,计4分;
70%(含)-80%,计2分;
低于70%计0分。

社会公众或服务对象满意度95%

 6

合计得分

97