您当前的位置:首页>>政务公开>>财政信息

娄底市卫生健康委员会2018年度部门决算说明

文章来源:娄底市卫生健康委 作者: 发表日期:2019-08-14

一、单位

1、主要职能

(一)贯彻执行卫生和计划生育工作的方针、政策和法律法规;负责起草卫生和计划生育、中医药事业发展规划;负责协调推进全市医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全市卫生和计划生育服务资料配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

(二)负责全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,制定全市卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制及各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布、报送法定报告传染病疫情信息和突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督;组织开展食品安全风险监测、评估,负责食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查。

(四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度;负责制定新型农村合作医疗发展规划和政策措施并组织实施,组织基金个人缴纳费用筹集和协调各级财政补助资金落实,负责全市农村合作医疗基金的监管与效益评估,负责定点医疗机构医疗费用控制。

(五)负责制定医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、政策措施并组织实施,会同有关部门执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,组织实施卫生专业技术人员服务规范,建立医疗机构运行监管和医疗服务评价体系。

(六)负责组织推进公立医院改革,建立以公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系。

(七)实施国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家、省基本药物目录,监督全市医疗机构基本药物的采购、配送和使用。

(八)组织实施加强全市出生人口性别比综合治理的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷发生率。

(九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平的政策措施并抓好贯彻落实。

(十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享、区域协作和公共服务工作机制。

(十一)组织拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并组织实施。

(十二)组织拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目;参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

(十三)指导全市卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执行行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制。

(十四)负责全市卫生和计划生育宣传、健康人格试点、健康教育、健康促进和信息化建设等工作。依法组织实施统计调查,参与全市人口基础信息库建设。

(十五)贯彻中西医并重方针,指导制定并实施全市中医药事业发展规划和年度计划,将中医药工作纳入全市卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标。

(十六)贯彻执行中央和省委、市委的保健政策,负责全市保健工作的宏观管理,负责市级保健对象的医疗保健工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十七)承担市爱国卫生运动委员会、市深化医药卫生体制改革领导小组和市防治艾滋病工作委员会的日常工作。

(十八)承办市人民政府交办的其他事项。

2机构情况

娄底市卫生和计划生育委员会机关行政编制为47名。其中:主任1名,副主任4名;正科级领导职数22名(含机关党委专职副书记1名、市卫生计生监察员2名),副科级领导职数18名。机关后勤服务全额拨款事业编制5名。现机关实有行政编制人员45名,工勤人员3名。委机关的内设机构为19个:办公室、政策法规科(行政审批科、市深化医药卫生体制改革领导小组办公室)、规划与信息科、宣传科、疾病预防控制科(卫生应急办公室)、医政医管科、基层卫生科、妇幼健康服务科、综合监督科(食品安全风险监测办公室)、药物政策与基本药物制度科、计划生育基层指导科、计划生育家庭发展科、流动人口计划生育服务管理科、科技教育与干部保健科、中医药管理科(市中医药管理局)、爱国卫生工作科(市爱国卫生运动委员会办公室)、财务科、人事科、离退休人员管理科。

市地方病防治领导小组办公室和市计划生育药具管理站均按内设机构实施管理;前者的全额拨款事业编制为3名,实有2人;后者的全额拨款事业编制为4名,实有3人。

直接管理的全额拨款事业单位5个:市医学会医疗事故技术鉴定工作办公室、市公共卫生应急救援指挥中心、市计划生育“三优”培训服务中心、市卫生计生委信息统计中心、市医疗纠纷调解中心,这个单位的核定编制为24名,实有人员27名。市医学会医疗事故技术鉴定工作办公室核定编制2名,实有2人;市公共卫生应急救援指挥中心核定编制6名,实有6人;市计划生育“三优”培训服务中心核定编制9名,实有16人;娄底市卫生计生委信息统计中心核定编制4名,实有3;市医疗纠纷调解中心核定编制3名,有2名同志正在办理调入手续

2018年度部门决算表(公开表格附后)

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

2018年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

 2018年,我收入2848.66万元,比上年减少222.78万元,下降7.25%,主要原因是:拨入经费减少。其中:财政拨款收入2848.66万元,比上年减少222.78万元,下降7.25%

2018年,我支出2848.66万元,比上年减少222.78万元,下降7.25%,变化的主要原因是:人员经费公用经费支出减少人员经费1299.14万元,比上年减少60.7万元,下降4.46%,变化的主要原因是:养老保险缴费减少,人员经费支出减少;公用经费1549.52万元,比上年减少162.08万元,下降9.47%,变化的主要原因是:严格控制支出,公用经费支出减少。

收入决算情况说明

 2018年,我收入2848.66万元其中:政府性基金预算财政拨款4万元。

支出决算情况说明

2018年,我支出2848.66万元。其中:人员经费1299.14万元,占总支出的45.61%;公用经费1549.52万元,占总支出的54.39%

财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年,我财政拨款收入为2848.66万元,财政拨款支出为2848.66万元,其中:人员经费1299.14元,比上年减少60.7万元,下降4.46%变化的主要原因是:养老保险缴费减少人员经费支出减少公用经费1549.52万元,比上年减少162.08万元,下降9.47%,变化的主要原因是:严格控制支出,公用经费支出减少。

一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、财政拨款支出决算总体情况

2018年,我财政补助收入2848.66万元,比上年减少222.78万元,下降7.25%

2、财政拨款支出决算结构情况

2018年,我财政拨款支出2848.66万元,比上年减少222.78万元,下降7.25%其中:人员经费1299.14万元,占总支出的45.61%;比上年减少60.7万元,下降4.46%公用经费1549.52万元,占总支出的54.39%比上年减少162.08万元,下降9.47%

3、财政拨款支出决算具体情况

本年财政拨款支出与年初预算数比较增加了834.82万元主要原因是人员经费和日常公用经费拨款的增加。

一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款基本支出2844.66万元,其中人员经费支出1299.14万元,一般公共预算财政拨款基本支出45.67%;公用经费支出1549.52万元一般公共预算财政拨款基本支出54.47%。

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年,三公经费支出为79.8元,比年初预算93.8万元减少14万元,减少14.93%上年持平

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

三公经费支出包括因公出国(境)费支出、公务用车购置及运行费支出、公务接待费支出,其中:公务用车运行维护费支出21.8万元,车辆保有量2辆公务接待费支出58万元,接待批次601批次,接待人数7200人。

政府性基金预算收入支出决算情况

我委2018年政府性基金预算财政拨款收入为4万元,政府性基金预算财政拨款支出为4万元,

)关于2018年度预算绩效情况说明

根据有关文件要求,组织召开专题会议,认真开展了2018年预算绩效目标申报我委部门预算收入包括经费拨款收入、纳入一般预算管理的非税收入、上级补助收入等;支出包括委机关及委属事业单位基本运行的经费以及艾滋病“四免一关怀”专项经费、卫生创建经费、计划生育家庭奖励、地方病防治经费、公共卫生应急处理经费、计划免疫专项经费、结核病防治经费、精神卫生工作经费、食品安全风险监测经费、中医专项经费、重大传染病工作经费等专项经费。

2018年,我委按照年初预算绩效目标申报内容,严格控制资金使用,合理合法合规使用预算资金,在以下五方面取得了成效:

 1医药卫生体制改革持续深化。着力抓好顶层设计和制度建设,协调推进医疗、医保、医药三医联动改革。一是以全市二级以上公立医院开展了106个按病种付费的医保支付方式改革,患者就医负担持续下降。全市公立医院药占比降至29.35%,居民个人卫生支出占卫生总费用比重降至28.86%。以娄底市第一人民医院作为试点单位,扎实推进公立医院薪酬制度改革。二是以稳步推进药品采购两票制改革,在全省范围内率先印发了《娄底市公立医院医疗机构药品带量采购指导意见》,预计总体降幅将达到15%,全市公立医疗机构可减少药品支出1亿元左右。三是深化放管服改革。印发了《娄底市卫生计生委只跑一次改革实施方案》,将16项行政许可、32项行政服务事项全部实行只跑一次改革。城区范围内个体诊所许可权限下放至娄星区。放宽医疗市场准入,全力支持社会办医,多元化办医格局基本形成。全市共有民营医院71家,占全市医院总数的74.7%;全市共开放床位数6635张,占总数的25.9%,高于省平均水平。四是推动分级诊疗。全市累计共建成各种形式的医联体8个,县域医联体4个,专科联盟1个,覆盖50余家医疗卫生机构。三级公立医院全部参与医联体建设,预计三级医院下转病人数同比增长50%以上。

2健康扶贫工作精准推进。全面推广落实三提高,两补贴,一减免,一兜底的多重保障政策,对农村贫困人口实行倾斜性医疗保障政策,推行扶贫特惠保、医院减免保障措施。对全市因病致贫、因病返贫的10.98万贫困人口,按照三个一批方针开展精准帮扶。2018年,全市大病集中救治16923人,救治进展98.10%;重病兜底保障2654人,救治进展97.72%;慢病签约覆盖人数64701人,签约率与救治率均达到100%。全市各县市区均已启动一站式结算服务,按要求落实贫困患者住院医疗费用医院减免部分,全市县域内住院贫困患者9.28万,实际报销比例达91.85%,县域内大病救治率90.03%。扎实开展全科医生驻村全覆盖工作,全市第一批668名全科医生已全部分配至行政村,优先安排贫困村、边远偏僻村开展驻村服务。

3医疗服务能力稳步提升。出台《娄底市进一步改善医疗服务行动计划(2018—2020年)实施方案》,全市26家二级及以上医疗机构(含中医医院、妇保院)出台改善医疗服务的承诺事项。建立全科专业住院医师规范化培训基地和助理全科医生培训基地,加强全科医生培养,全市307名全科医生转岗学员进行了轮科培训。全面实施电子化注册管理改革,按时间节点全面完成医师、护士、医疗机构电子化注册。开展基本公卫、基本医疗及家庭医生签约服务工作,2018年,我市共组建家庭医生签约服务团队501个,全市常住人口签约率61%。加强计划生育特殊家庭、慢性病群体等签约服务,实现特殊人群应签尽签。

4民生实事等重点业务工作成效明显

1项目建设有序推进。大力推进健康、养老等项目建设,已完成固定资产投资18.6亿,总收入完成78.4亿。市第二人民医院儿科综合楼项目主体工程已封顶,完成投资3300万元;市疾控中心检验检测综合用房改扩建工程主体已封顶,完成投资1400万元。稳步推进中山大学达安基因娄底医养中心建设。推进天门健康小镇项目中医养生基地建设,南区主体结构完成95%,北区主体完成建设。

2重点民生实事全面落实。全面实施免费产前筛查和农村适龄妇女两癌检查工作,全市免费产前筛查34498人,人群覆盖率101.20%;为105872名适龄农村妇女免费提供了宫颈癌和乳腺癌检查服务,人群覆盖率为102.99%。加快推进农民工尘肺病基本医疗救治救助工作,今年我市已完成农民工尘肺病救治救助993人。

3公共卫生服务有效加强。重点加强传染病防控工作,开展联防联控,群防群治,全市未发生甲类传染病,未发生大面积的传染病暴发流行,乙类传染病发病率较去年同期下降0.11%。不断完善应急体系建设,加强应急值守,全市妥善处置各类突发公共卫生事件22起。不断提升免疫规划工作水平,市免疫规划疫苗分苗分剂次、接种率均达到99%以上。

4妇幼健康与计划生育服务管理不断优化。落实全面两孩政策,做好妇幼公共卫生服务,全市出生缺陷发生率降至万分之96.79,远低于全国万分之560的发生率。我市被中国出生缺陷救助基金会认定为遗传代谢病救助基地。落实计划生育家庭扶助保障机制,实现特殊家庭三个全覆盖。实施流动人口基本公共卫生计生服务均等化,加强流动人口信息数据采集,流动人口入库率为94.63%,信息反馈及时到位率为99.86%。

5中医药事业加快发展。全市所有的综合医院均开设了中医科,所有的乡镇卫生院均开设了中医门诊和中药房,87%的社区卫生服务中心、45%的村卫生室、100%的社区卫生服务站能开展中医药服务。启动全国基层名老中医传承工作室建设,中医专家开展诊疗示教活动。

6积极推进健康乡村建设。强化农村公共卫生服务,加强农村慢性病综合防控。支持乡镇卫生院和村卫生室改善条件,建成了涟源市斗笠山镇卫生院、冷水江市中连乡卫生院、新化县文田镇卫生院、槎溪镇卫生院4个基层医疗卫生机构中医综合服务区(中医馆)。开展家庭医生签约服务,加强妇幼、老人、残疾人等重点人群健康服务,重点人群签约率达到72.31%。深入开展乡村爱国卫生运动。扎实推进厕所革命,在娄星区试点推行,今年我市的卫生厕所改造率达85.59%

5党的领导全面加强。一是加强政治理论学习。建立健全政治建设工作责任制、中心组理论学习制度等系列制度, 委党组理论学习中心组全年共集中学习12扎实开展不忘初心、牢记使命”“两学一做学习教育。创新开展一切工作到支部达标创优竞赛活动。二是牢握意识形态领导权。委党组两次专题研究意识形态工作,压实意识形态工作责任,加强意识形态宣传阵地管理。在省级以上媒体发表稿件296篇,市级发表1500多篇,强化正面宣传和舆论引导,牢握意识形态工作话语权。三是发挥党组战斗堡垒作用。落实党组主体责任,委党组专题研究党建工作5次,积极开展“党建活动日活动,严格支部三会一课制度,认真组织开展组织生活会、民主评议党员和双述双评工作。紧扣脱贫攻坚主题,切实做好扶贫帮困工作,组织市管民营医疗机构到委扶贫点双峰县杏子铺镇合心村进行健康义诊和扶贫活动,共计捐款20余万元。四是强化作风和行风建设。全面加强行风建设和医德医风建设,开展涉农、扶贫、民生资金项目,过度医疗等多项专项整治,对10名违纪人员进行了处分。开展各层级的谈心谈话5931人次,提醒谈话537人次,履职约谈28人次。加强执纪问责,今年我委共实施问责23起,驻委纪检监察组立案审查12起。

()其他重要事项

1、政府采购支出情况2018年我委无政府采购支出

2、国有资产占用情况截至201812月31日,我委共有一般公务用车车辆2辆。

                                                                                                                             

 

                                                                                                                   娄底市卫生健康委员会

                                                                                                                           2019年8月13日

娄底市卫健委2018年度部门决算公开表.xls