您当前的位置:首页>>政务公开>>地方信息

涟源市创新流动人口健康服务管理模式

文章来源:涟源市卫生计生局 作者:张治国 王秋贤 发表日期:2017-09-30

没想我们这些外地人也能够享受这种免费的健康服务,更没想到工作人员对我们这些外来人员也这么热心,真的太感谢了”,9月28日,从江西来涟源做生意的肖女士在做完免费“两癌”筛查后,高兴地说道。

为进一步完善流动人口卫计服务,让流动人口与户籍人口同享卫生计生基本公共服务,全面提高流动人口健康水平,涟源市卫计局创新流动人口服务和管理模式,扎实开展流动人口卫生计生基本公共服务均等化服务工作。制定出台《涟源市流动人口卫生计生基本公共服务均等化实施方案》,成立了以局长任组长的领导小组,各乡镇、街道、高新区均成立了相应的领导小组。参照国家常住人口基本公共卫生服务经费标准,将流动人口基本公共卫生服务纳入年度预算,年终通过考核后与常住人口基本公共卫生服务经费一并下拨。集中组织流动人口开展“两癌”普查和免费孕前优生健康检查,在流动人口聚集地设置免费避孕药具发放点和免费避孕药具发放机。依托全员人口信息系统和村(社区)公共卫生服务综合信息平台,全面掌握流动人口变动和基本公共卫计服务情况,将流动人口卫生计生基本公共服务均等化工作列入年度目标考核,并不定期进行督导检查,争取到2020年,基本建立起“政策统筹、保障有力、信息共享、科学评估”的流动人口卫生计生基本公共服务均等化运行机制。

 

                               

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】