您当前的位置:首页>>政务公开>>地方信息

涟源市11.7万元惠及234户计划生育特殊家庭

文章来源:涟源市卫计局 作者:张治国 李小贤 王秋贤 发表日期:2018-02-11

为进一步贯彻落实党的“十九大”精神,确保全市计划生育特殊家庭过一个欢乐、祥和、安定的春节。2月9日,涟源市副市长刘志刚带队,市卫计局组织13个慰问小组分赴全市234户计划生育特殊家庭中开展走访慰问,共发放慰问金11.7万元。

每到一外,慰问小组都与群众亲切交谈,嘘寒问暖,深入细致地了解他们的生活、生产情况,认真倾听他们对卫计工作的意见和建议,将慰问金送到他们的手中,并结合健康扶贫冬季暖心服务活动将健康服务和计划生育奖励扶助、健康扶贫相关政策和新春祝福打包送到他们的家里,使计划生育特殊家庭切实感受到党和政府的关怀和温暖。

    据悉,为让计划生育特殊家庭感受到更多的温暖,该市在国家标准的基础上对计划生育家庭特中失独家庭每人每年补助1200元,对独生子女伤残的家庭每人每年补助960元。市财政共投入81960元为计划生育特殊家庭购买医保和养老保险,优先为计划生育特殊家免费签订家庭医生服务协议,目前已实现了签约服务全覆盖。对有生育能力和生育意愿的失独家庭开展爱心助孕工程,同时,充分调动计生协会、妇联等社会各界力量,积极参与计生特殊家庭的日常照护和情感慰藉,逐步建立了政府主导、社会参与的计划生育特殊家庭联系人制度,切实落实扶助关怀各项政策措施,让他们感受到社会大家庭的温暖。