您当前的位置:首页>>政务公开>>地方信息

蛇形山镇中心医院消防安全知识培训暨消防应急演练

文章来源:娄星区卫健局 作者:严华娇 发表日期:2019-06-03

5月30日下午,娄星区蛇形山镇中心医院举办消防安全知识培训暨消防应急演练,旨在提高全院广大医护人员消防安全意识和应急技能,确保遇到突发火灾事故能够高效、有序地进行抢险、救援处理。娄星区区卫健局朱群贵主任、医院洪勤朴院长、阳永德副院长现场指挥,医务护理人员、患者及家属共40人参加本次消防演练。此次演练分为三个部分,共设置了消防安全应急指挥部、灭火小组、通讯联络组、疏散引导小组、火灾现场警戒组、医疗救助组。

消防演习前, 区卫健局朱群贵主任应邀到现场,结合近期社会上发生的火灾案例,用通俗易懂的语言,生动的实例,向现场的医护人员详细介绍了火灾基础理论知识、防火常识。总指挥洪勤朴宣读本次消防应急演练方案的流程和人员分工后,阳永德副院长对医院里的灭火器材种类、存放位置进行了详细讲解,让医护人员了解和掌握了如何树立消防意识、如何预防火灾、火灾现场如何逃生等知识

“你好!我这里是娄星区蛇形山镇中心卫生院,我院住院部二楼发生火灾,火势很严重,请快来救火啊!...”护士巡查时发现住院部二楼电源连接线起火,立即拨打了119电话,一楼闻声而至的二线班护士立即做出反应通知总值班人员。接到总值班人员的火警警报后,应急小组总指挥长迅速召集有关人员迅速抵达现场同时行动。第一时间指挥灭火小组用灭火器进行初期扑救,同时安排疏散引导小组带领患者及家属井然有序疏散。

消防演练结束后,医院组织全体职工到空旷场地燃起火盆,进行初期火灾现场的灭火实操,洪勤朴院长现场讲解指导灭火技能,全院医护职工人人参与“灭火”体验,确保了在场每一位职工都能正确使用灭火器。