您当前的位置:首页>>政务公开>>地方信息

大爱清尘娄底首家尘肺病康复中心落户涟源湄江

文章来源:涟源市卫健局 作者:张治国 王秋贤 发表日期:2019-06-27

6月26日,大爱清尘娄底首家尘肺病人康复中心在涟源市湄江镇卫生院正式揭牌,这是全国第五个正式运营的尘肺病人康复中心,也是全省第二个尘肺病人康复中心。将为辖区300余名尘肺农民进行免费康复服务,今后还会将救治范围陆续辐射到全市各个乡镇。

在康复中心启动仪式上,大爱清尘创始人、中华社会救助基金会大爱清尘基金管委会主任、北京大爱清尘公益基金会理事长王克勤,大爱清尘基金会副秘书长陈中和,涟源市人民政府政府办副主任阳煌辉,涟源市卫生健康局副局长龙玉雄,湄江镇人民政府镇长石建兵,涟源市疾控中心主任文申根,娄底市中医院主任伍安平及湄江镇卫生院代表,尘肺病患者代表等参加启动仪式。随后,大爱清尘创始人王克勤、大爱清尘基金会副秘书长陈中和、大爱清尘志愿者们与尘肺病农民一起学习了八段锦,并进行了康复指导和健康知识讲解。

康复中心的成立,将为尘肺病农民提供健康教育、康复管理、康复训练为一体的康复治疗,大大提升我市尘肺病专科疾病的综合防治能力,将给濒临绝境的尘肺病家庭重燃生活的希望,是尘肺农民的康复家园,也是精准扶贫,打赢脱贫攻坚战的重要举措,康复中心的运营费用由北京三一公益基金会捐赠。

据悉,大爱清尘基金,源自2011年6月15日,由著名记者王克勤联合中华社会救助基金会共同发起的“大爱清尘•寻救尘肺病农民兄弟大行动”,是专项救助中国600万尘肺病农民,并致力于推动预防和最终基本消除尘肺病的公益基金。8年来,大爱清尘已在全国28个省市区帮助7万多尘肺病农民兄弟。