您当前的位置:首页>>政务公开>>地方信息

克服酷暑天气 三伏天下村义诊送健康

文章来源:冷水江市中医医院 作者:罗雅丹 发表日期:2019-07-30

为把精准扶贫工作落到实处,及时满足边远乡村群众在酷暑季节的就医养生需求,7月24日,冷水江市中医医院党员义诊服务队顶着烈日来到新化县田坪镇鹏程村开展义诊,为当地村民送健康。

此次义诊由冷水江市中医医院与新化县田坪镇卫生院联合开展,旨在进一步了解和掌握当地村民的身体状况,提高当地医务人员的诊疗水平,同时向村民们宣讲常见病的预防和保健,增强人民群众的自我保健意识。

义诊现场,党员志愿者服务队的医务人员们有序的为每位就诊村民登记体检表,测量血糖、血压,引导村民前往各个专科诊台就诊。义诊专家们端坐在诊台后,认真倾听村民们讲述病史,仔细查阅村民们带来的病历资料,提出诊疗方案和健康指导。村民们纷纷表示,冷水江市中医医院专家们一次登门义诊,解决了村里留守老人们在盛夏季节的就医难题。

在边远农村,村民们普遍存在缺乏医学常识,经济状况差,因为怕花钱而放弃治疗,从而耽误病情的状况。为此,外科主任医师周尚清每次在为村民义诊时,都会为其讲解村民们所患疾病的相关知识,让村民们能对疾病有清楚的认知,积极治疗,确保健康。

义诊医师中,冷水江市中医医院内二科的青年医师秦绪雨就来自于鹏程村,从小在鹏程村长大的他,深知村民们看病就医的痛楚与难处。鹏程村距离城区较远,地势偏僻,就医不方便,村民很少能有机会对身体进行检查,即使有点小病也不放在心上。加上村里留守老人与儿童居多,更不方便到大医院去检查治疗,因此很多村民耽误了病情。此次听闻医院义诊队要前往鹏程村义诊,他第一个报名参加,通过身体力行为自己的家乡做点实事。

当天义诊共为150余名村民进行了体格检查,发放免费药品1000余元,健康宣教资料400余份。

义诊现场