您当前的位置:首页>>政务公开>>地方信息

开展阶段式义诊,冷水江市中医医院探索健康扶贫新模式

文章来源:冷水江市中医医院 作者:罗雅丹 发表日期:2019-08-12

8月8日,冷水江市中医医院与新化县田坪镇卫生院联合义诊活动在新化县田坪镇中心卫生院正式启动。两家医院将从8月13日至29日的17天里联合举办13场义诊。冷水江市中医医院将派出内科、外科、妇产科、骨伤科等临床科室,心电图、B超室等医技科室的专家前往新化县田坪镇卫生院坐诊,为当地人民群众义诊的同时,指导和帮助田坪镇卫生院基层医务人员提高医疗诊断和治疗水平。

冷水江市中医医院长期以来依托自身医疗优势,通过与冷水江市、新化县各个基层卫生院建立点对点联系,实施了定期巡诊、送课下乡等一系列健康扶贫举措,得到了当地群众和卫生院的高度认可,也取得了实效。但由于巡诊地点多,时间跨度长,也存在当地患者复诊不便,对当地基层医生帮助有限等问题。为此,冷水江市中医医院经过慎重研究,决定开展阶段式义诊和培训讲座,即在一个乡镇开展时间相对固定的长期义诊和业务指导。便于当地人民群众在疾病治疗周期内可以在当地卫生院找到冷水江市中医医院专家进行复诊,也加强了业务指导的系统性。

在当天的启动仪式上,冷水江市中医医院副院长表示,联合义诊是一项利民惠民的大好事,不仅能助力乡村卫生院医疗水平发展,也能加强冷水江市中医医院与田坪镇卫生院的联系,从人才培养、技术创新、新项目推广等方面实现资源共享,达到共同提高,群众受益的目的。冷水江市中医医院将选派最强的专家队伍把这次联合义诊开展好,把各项活动落到实处,为田坪镇人民群众做实事,做好事。

培训讲座上,冷水江市中医医院内科副主任医师刘建国、肛肠科副主任医师吴撼平分别为田坪镇卫生院的医务人员以及全镇乡村医生们进行了《输液反应及过敏反应的鉴别与处置》《一般肛肠疾病的诊疗》专题培训,使大家对输液反应及过敏反应的临床表现、处理措施,常见肛肠疾病的诊断与治疗有了清晰的了解和认识,为联合义诊活动开了个好头。