您当前的位置:首页>>政务公开>>规划计划

娄底市医疗机构设置规划(2011—2015年)

文章来源: 作者: 发表日期:2013-01-07

  为全面贯彻落实科学发展观,加强对全市医疗卫生资源的宏观管理,提高优化配置和综合利用效益,满足我市人民群众日益增长的医疗卫生保健需求,根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》、《医疗机构管理条例》﹙国务院令第149号﹚、《湖南省卫生资源配置指导标准》﹙湘计社会﹝2001﹞584号﹚、《湖南省人民政府办公厅关于转发省发改委等部门〈关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的实施意见〉的通知》﹙湘政办发﹝2012﹞11号﹚和《娄底市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《娄底市“十二五”卫生事业发展规划》要求,在《娄底市(2006—2010年)医疗机构设置规划》的基础上,制定本规划。

  一、全市医疗机构现状分析

  (一)医疗机构现状

  “十一五”期间,我市医疗卫生事业快速发展,医疗机构规模普遍扩大,医疗水平大大提高。全市逐步构建起集预防、保健、医疗、康复、健康教育等多功能于一体的医疗卫生服务网络体系。

  1、机构

  截至2010年底,全市有各级各类医疗机构4314家,其中乡镇以上各类医疗机构163家、村卫生室3119个、个体诊所1032所(其中娄底城区329所)。在乡镇以上163家医疗机构中,有医院(含妇幼保健院)63家、基层医疗机构100家。在63家医院中,有公立医院(含妇保院)35家(城区28家)、民办医院28家(城区26家);按机构专业分类有综合医院36家、妇幼保健院6家、中医医院5家、骨伤医院2家、精神病医院3家、眼科医院2家、职业病防治医院2家、其他专科医院7家。在100家基层医疗机构中,有社区卫生服务中心13个(城区10个);乡镇卫生院及分院87家。

  2、床位

  全市实有病床12496张,其中城区8686张,占69.5%,农村3810张,占30.5%。全市平均每千人拥有病床2.95张。2010年,综合医院的病床使用率达94.9%,中医医院病床使用率为88%,乡镇卫生院病床使用率为78.7%。

  3、人员

  全市各级各类医疗机构共有职工19057人,其中卫生技术人员15511人﹙市、县城区拥有卫生技术人员10423人,占67.2%;农村拥有卫生技术人员5088人,占32.8%﹚。在卫生技术人员中,有执业医师6540 人,执业护士4622人;全市平均每千人拥有执业医师1.54名(全省1.57名,全国1.79名),平均每千人拥有执业护士1.09名(全省1.31名,全国1.52名),在全省市州中处中上水平。

  从全市医疗机构床位、人员、技术、设备设施、资源拥有量及布局看,我市的服务能力从宏观上能基本满足当前人民群众的医疗保健需求。

  (二)存在的主要问题

  1、医疗卫生服务体系的技术结构调整滞后于疾病谱的变化

  随着经济和社会的发展,生活水平不断提高,疾病谱正逐步发生变化,居民对医疗服务的需求亦在发生变化。甲型H1N1流感、产NDM-1泛耐药肠杆菌科细菌感染、手足口病、禽流感、猪链球菌病、艾滋病、结核病、病毒性肝炎等传染病对人们健康日益构成严重威胁;恶性肿瘤、心脑血管疾病、高血压、糖尿病及职业病等重大慢性非传染性疾病仍日益成为导致死亡的主要原因;人口老龄化时代的到来,老年疾病的预防、保健和康复一体化要求越来越迫切;儿童和妇女的医疗保健问题,成为社会关注焦点。这都急待调整现有的医疗卫生服务结构。

  2、医疗资源布局与流动不合理现象仍未彻底改变

  (1)城乡之间、区域之间医疗机构发展不平衡。城区集中了大多数医院和大量医疗技术资源,而农村地区医疗技术设备资源仍然不足。

  少数医院过分追求经济效益,盲目追求规模,发展方式仍然粗放,过度医疗现象依然存在。人民群众就医观念仍然传统,导致大医院人满为患,人为加剧了“看病难、看病贵”状况。

  (2)卫生技术人员结构有待进一步改善。城区卫生技术人员结构不甚合理,高学历住院医师不够,拔尖人才和学科带头人缺少;乡镇卫生院医护技术人才缺乏,特别是妇、儿、急、传等专科技术骨干比例仍然很低。受现行人事、分配和组织管理制度的限制,缺乏吸引人才、留住人才的良好环境,导致学科带头人匮乏,人才梯队出现断层及专业人员偏科等现象。

  (3)重点专科建设缓慢。临床重点专科建设滞后于医疗卫生需求,尚未形成医院 “龙头”专科和具有区域影响力的“品牌”学科。

  (4)社区卫生服务机构功能不全。社区卫生服务机构的服务环境、设施、能力及信息化管理明显不足,群众认可度较低。社区首诊制、双向转诊机制尚未形成。

  (5)医疗救治体系不完善。市级公共卫生应急救援指挥中心尚未真正运行,县级120特服号码设置仍不规范,重大传染病等突发公共卫生事件的应急处理能力亟待加强。

  二、指导思想和原则

  (一)指导思想

  以科学发展观为指导,以满足人民群众医疗服务需求为导向,以提高全体居民健康水平为宗旨,以提供多层次、多元化、安全、有效、方便、价廉的医疗服务为目标,通过政策引导,有前瞻性地合理配置和有效利用医疗资源,提高基本医疗服务的公平性和可及性,建立适应我市经济社会发展需要、功能和结构更趋合理的医疗服务体系,实现娄底卫生事业与经济社会的协调发展。

  (二)基本原则

  1、公平性原则。保证全市居民尤其是广大农民公平地享有基本医疗服务。

  2、整体效益原则。按卫生发展总体布局要求,合理配置资源,避免重复设置和资源浪费,提高整体效益。

  3、可及性原则。医疗机构服务半径适宜,便于居民得到方便、快捷的服务。

  4、分级医疗原则。建立和完善分级医疗、双向转诊的医疗服务体系,做到常见病、多发病在基层医疗机构诊疗,危重急症和疑难病在城市中、大型医院诊疗。

  5、公有制主导原则。形成以公立医疗机构为主导、非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充的医疗格局。鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业,促进非公立医疗卫生机构发展。

  6、中西医并重原则。中西医并重,促进中医、中西医结合医疗机构协调发展。

  (三)总体思路

  按照布局合理、结构完善、功能互补、公平可及、资源共享、方便群众的要求,实行三级医疗卫生服务网络配置。城区设综合医院、专科医院和社区卫生服务机构。综合医院和专科医院主要从事危急症、疑难病症的诊疗,并结合临床开展医学教育、科研工作。社区卫生服务机构主要从事预防、保健、健康教育、计划生育技术指导和常见病、多发病、诊断明确的慢性病的治疗和康复六位一体化工作。完善县级医院、乡镇卫生院和村卫生室组成的农村三级卫生服务网络。

  规划好城区卫生资源的布局,逐步调整完善农村卫生资源结构。投资新建的大型综合性医疗机构,原则上由政府决定。各级政府要集中精力办好区域内骨干医疗机构与基层医疗机构。优先建设提供基本医疗和承担公共卫生职能的妇幼保健院(儿童医院)、传染病医院、精神病医院、职业病医院、医疗救援指挥中心、急救网点。鼓励现有医疗机构重组,以整合、优化医疗资源,形成科学合理有效的卫生资源布局。

  三、医疗机构的设置

  到2015年,娄底全市人口将达到445万(人口自然增长率按6.28‰预算)。随着预防保健工作的深化,亚健康状况人群的健康状态会得到明显改善;随着医疗保障制度的建立,一定时期内住院病人量会相对增加,到峰值后会逐渐自然回落到一个合理水平。从医疗资源现有量看,全市医疗机构数和病床编制数维持现行水平稍高状态比较合适(全市每千人床位控制在3.0—3.1张,即全市床位总数为15000张左右,实现每千人拥有卫生专业技术人员数4.3—4.8人,即全市卫生专业技术人员总数18000人左右,其中每千人执业医师数1.6—1.8名,每千人执业护士1.3—1.5名)。下阶段,在医疗机构数量上要重点把握准入退出关,实行总量调控,做到有进有退、择优定进、适量增加;对现有机构重在提高质量,加强内涵建设,提升资源综合利用效率。

  (一)综合医院的设置

  1、三级医院(5O0张床以上)3家。

  娄底城区3家。即娄底市中心医院、娄底市第一人民医院和待建的城南新区医院。根据县级区域人口数量,涟源市、双峰县、新化县3家县级人民医院要加快创建,力争升级为三级医院。娄底市中心医院要成为临床、科研、教学及急救一体化并能代表湘中地区最高水平的区域性医疗中心,要突出发展心血管内科、骨科、泌尿外科、脊柱外科等重点专科,要有1至2个专科达到国家级水平。加快娄底市第一人民医院的达标建设,以烧伤整形科、心内科为重点专科并形成品牌优势,同时承担娄底卫校附属医院职能,加挂相应牌匾。本规划期内在城南新区新办一所三级综合医院,综合利用辖区内的医疗资源,打造有互补优势的特色专科。娄底城区要形成以三级医院主导的北中南三位一体的医疗支柱架构。

  2、二级医院(100—499张床)11家。

  娄底城区3家。即娄底市第二人民医院、娄星区人民医院、拟建或升格一家民营医院。娄底市第二人民医院以心血管科、内科为重点专科,可考虑作为城南新区医院的技术主体进入。娄星区人民医院以新生儿科为重点专科。

  冷水江市2家。即娄底市第三人民医院和冷水江市人民医院。娄底市第三人民医院以泌尿外科、肿瘤科、放疗科、尘肺病科为重点专科。冷水江市人民医院以颅脑外科、心血管内科为重点专科。冷水江市人民医院新院应在本周期内投入使用,根据该市医疗服务资源比较拥挤状况,有必要将娄底市三人民医院在区域内调整并优化其资源。

  涟源市2家。即涟源市人民医院和娄底市湘中煤炭医院。涟源市人民医院以颅脑外科为重点专科;娄底市湘中煤炭医院(民营)以骨科、肿瘤科为重点专科。

  双峰县2家。即双峰县人民医院和双峰待升格的县级医院。双峰县人民医院以普外科、妇科为重点专科。双峰县人民医院新院应在本周期内投入使用。双峰县第二人民医院整合到双峰县青树坪中心卫生院可升格为县级医院。

  新化县2家。即新化县人民医院和拟升格的新化县第二人民医院。新化县人民医院整体搬迁至梅苑新区后,以肾病和内分泌科为重点专科;新化县老城区的新化县第二人民医院可争取改造达到二级医院的标准,也可改建成社区卫生服务中心或专科医院。

  全市二级以上医院应加强医院管理和内涵建设,必须有重点专科和较强的临床、科研综合实力,能代表所在区域的医疗技术水平。

  3、一级医院(20~99张床位)设置70家左右,病床控制3000张以内,卫生技术人员控制在2800人以内。

  娄星区和娄底经济开发区控制在25家(2010年19家,现19家)以下,冷水江市控制在5家(2010年4家,现4家)以下,涟源市控制在9家(2010年6家,现8家)以下,双峰县控制在8家(2010年7家,现7家)以下,新化县控制在21家(2010年14家,现18家)以下。控制指标在全市范围内予以调剂,根据需要,可准入3至4家有特色专科的医院。根据国家政策调整,可将符合准入条件的一级医院升格为二级医院,也可将二级以下医院调整为社区医疗机构。

  (二)中医医疗机构设置

  三级中医医院1家。即娄底市中医医院按三级中医医院标准建设管理,办成全市中医医疗、教学、科研的指导中心。突出发展中医针灸推拿科、椎间盘病科、糖尿病科、骨伤科、烧伤科、肛肠科等中医重点专科。

  二级中医医院4家。即冷水江市中医医院、涟源市中医医院、双峰县中医医院、新化县中医医院,按二级中医医院标准建设管理。冷水江市中医医院以中医骨伤科、肛肠科、妇科为重点专科;涟源市中医医院以中医骨伤科、糖尿病科、蛇伤科为重点专科;双峰县中医医院以中医骨伤科、心血管科为重点专科;新化县中医医院以中医糖尿病科、肺病科为重点专科。涟源市要尽快理顺涟源市中医医院的管理体制,加强该院的中医能力建设。各县﹙市﹚要积极争取中央和省的政策支持,加强中医医院的基础设施建设。

  新建娄底市中医药研究所暨国医馆,引进民营资本建设1至2家具有中医特色的专科医院。

  力争全市公立医疗机构均设置中医科和中药房,二级及以上综合医院设置中医病房达到5%。

  不断加强中医医院内涵建设,发挥中医药特色优势,搞好中医重点专科和特色专科建设,逐步形成医疗、科研、教育、保健、产业、文化一体化的中医药体系。

  (三)妇幼保健院的设置

  设置市级妇幼保健院1家,即娄底市妇幼保健院。县级妇幼保健院5家,即娄星区妇幼保健院、冷水江市妇幼保健院、涟源市妇幼保健院、双峰县妇幼保健院、新化县妇幼保健院。娄底市妇幼保健院(儿童医院)为全市妇女儿童保健、医疗、教学、科研、计划生育技术指导中心,并尽快达到妇幼保健机构三级甲等标准。娄星区妇幼保健院(娄星区人民医院)、冷水江市、涟源市、双峰县和新化县妇幼保健院为各县﹙市、区﹚基层妇幼保健技术指导中心,周期内达到妇幼保健机构二级甲等标准。

  (四)专科医院与其他机构的设置

  1、设置市儿童医院1家。

  2、设置市康复医院1家。

  3、保留市及部分县﹙市﹚现有的职业病防治医院。

  4、保留现有娄底市骨伤医院、双峰县骨伤医院。要强化骨伤专科和外伤急救能力建设,打造成特色专科。

  5、加强娄星区杉山传染病医院的功能建设,坚持平战结合,当暴发重大传染病时承担隔离收治任务。

  6、将现有市康复医院(加挂市精神病医院的牌子)建设成具有一定规模和较高水平的精神卫生中心。建设好娄底市第三人民医院精神病分院及双峰县精神病医院、新化县精神病医院。原则上每县﹙市﹚可酌情建设1至2所一级精神病医院。

  7、保留新化县平乐村麻风病防治院。

  8、鼓励娄底眼科医院(民营)的建设达到适宜规模。

  9、根据疾病谱的变化,在条件许可的情况下,娄底城区可增设3-4所专科医院。

  10、建立完善全市院前急救网络系统。以市公共卫生应急医疗救援120指挥中心、县级120指挥平台(娄星区不设置)为枢纽,由市、县、乡三级院前急救中心、网点医院、急救站等组成全市院前急救网络系统。市、县(市)组建统一的120医疗急救指挥中心系统,规范本行政区域各医院的急救号码,并接入120医疗急救指挥中心系统,实现集中受理,统一调度。市公共卫生应急医疗救援120指挥中心、县级120指挥平台分别承担市、县公共卫生应急事件紧急医疗救援的指挥、协调和调度职能;娄底城区设置市级医疗急救中心(依托三级医院)及医疗急救网点医院(依托各类二级医院);各县(市)应以区域内综合医疗救援功能最强的医院为依托,可设立区域内的县级医疗救援中心、多个医疗急救网点医院和乡镇中心卫生院医疗急救站。

  11、根据发展需要,娄底城区可设置1所医学检验所或医学检验中心。

  (五)乡镇卫生院的设置

  全市设乡镇﹙林场、开发区﹚卫生院83家,其中娄星区7家、冷水江市12家、涟源市19家、双峰县16家、新化县29家(其中林场卫生院2家,梅苑开发区卫生院1家),根据服务人口需要可酌情设置分院。

  (六)社区卫生服务机构的设置

  按《社区卫生服务机构设置规划》设置与建设。

  (七)个体诊所、医务所(室)及门诊部的设置

  个体诊所、医务所(室)及门诊部是医疗卫生体系的补充,要严格准入与监管,建立准入与退出机制,存优汰劣,要通过市场淘汰、准入淘汰等办法,将现有的个体诊所数量控制到合理水平。

  (八)村卫生室的设置

  按照一村一室设置村卫生室。目前全市还有“空白村”408个,“二室以上”村249个,至“十二五”末,要消灭“空白村”和“二室以上村”现象。可考虑在行政村落集中地由两个或多个行政村卫生室合并设立较强功能的片区卫生室。根据医改政策落实准入与退出机制。

  四、保障措施

  (一)加大监管力度

  各级政府对发展医疗卫生事业、保障人民健康负有重要责任,要将医疗机构设置规划纳入当地经济社会发展总体规划。各级卫生行政部门要依法对辖区内的各级各类医疗机构进行监管,规范医疗机构设置审批和执业登记程序,严格准入标准,落实谁审批谁负责和过错责任追究制度。各级各类医疗机构的新建、改建、扩建(包括增加床位),应符合本规划的要求。卫生监督机构要加大对医疗服务市场的监督执法力度,依法规范医疗机构名称及其他医疗服务行为,严厉打击非法行医,净化医疗市场。

  (二)增加对卫生的投入

  各级政府要根据《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》及省里有关配套政策,落实对卫生事业投入,卫生事业费的增加幅度原则上不低于财政支出的增加幅度,对在建项目给予税费倾斜政策。

  (三)坚持做好对口支援工作,加快建立分工协作机制

  继续落实城市三级医院支援县级医院、县级医院支援乡镇卫生院、城市二级以上医院支援社区卫生服务中心的对口帮扶制度,建立公立医院与基层医疗卫生机构基层首诊、分级诊疗、双向转诊分工协作机制。

  (四)着力提升医疗质量

  各级卫生行政部门要抓好医疗机构的等级评审和不良执业行为记分管理,狠抓各医学专业的质量控制工作,提高医疗质量整体水平。

  五、规划的实施

  本规划经娄底市人民政府批准,由娄底市卫生局颁布和组织实施。各县(市)要根据当地实际,制订本地区的医疗机构设置规划,报市医疗机构设置规划领导小组审核后颁布实施。