您当前的位置:首页>>政务公开>>规划计划

2016年全市卫生计生法制工作要点

文章来源:卫生和计划生育委员会政法科 作者: 发表日期:2016-03-14

 

 

 

 

 

 

娄卫政发〔20162

 

娄底市卫生和计划生育委员会关于印发

                                      《2016年全市卫生计生法制工作要点》的通知

 

       各县市区卫生和计划生育委员会(卫生局、计生委),市卫生监督所:

            现将《2016年全市卫生计生法制工作要点》印发给你们,请结合实际组织落实。

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                  娄底市卫生和计划生育委员会

                                                                                                                                                               2016218

 

(信息公开形式:主动公开)


2016年全市卫生计生法制工作要点

 

2016年全市卫生计生法制工作的总体思路是:认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、四个全面战略布局和《湖南省卫生和计划生育委员会关于印发<2016年全省卫生计生法制工作要点>的通知》(湘卫法制处便函〔20161号),紧紧围绕建设法制娄底,树立以人为本、依法行政的理念,履行立规定制、规范指导、法律服务的职责。以市委依法行政示范窗口单位创建为抓手推动卫生、计生行业依法行政,以市政府依法行政年度考核为抓手推动委机关依法行政。不断完善卫生计生法律政策体系,不断提高卫生计生依法行政水平,为全市卫生计生事业健康发展提供法制保障。

一、贯彻相关法律法规。以实施全面两孩生育政策为重点,认真落实省人大常委会和省政府即将颁发的《湖南省人口与计划生育条例》,让我市公民尽快受益党中央、国务院、湖南省调整完善的生育政策。配合省卫计委开展国家《基本医疗卫生地方立法》基础性研究和前期准备工作。

二、规范性文件审查。按照《娄底市规范性文件管理办法》的规定,完善拟文审查、集体研究、发文备案、主动公开、定期清理等工作制度。对新拟发的规范性文件进行合法性审查,实行统一登记、统一编号、统一公布。继续加大对卫生计生部门机构改革前制发的或已经超过有效期的规范性文件清理,建立规范性文件目录清单。

参与重大行政决策。以制定并落实《重大行政决策事项目录》和《重大行政决策听证事项目录》为重点,不断完善依法决策机制,明确公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的重大行政决策程序,法制机构参与对与群众切身利益密切相关的重大卫生计生行政决策,认真组织卫生计生重大行政决策听证工作。建立人口与健康政策法规评估机制,对人口与健康重大政策、法规规章和规范性文件等进行评估。

四、做好行政应诉和行政复议。以实施《湖南省卫生计生委行政复议与行政应诉管理办法》为重点,完善行政复议和行政应诉工作制度与流程,适应新修改的《行政诉讼法》和行政复议制度的新要求,加强与法院行政审判机构、市政府法制办和省卫生计生委行政复议机构等的对接。邀请相关专家来我委开展法制讲座,组织法制人员到法院观摩庭审。开展案例研究分析工作,指导全市卫生计生系统开展行政复议和行政应诉工作。

五、指导法制工作。一是指导开展依法行政工作。以组织开展依法行政示范窗口单位创建活动为重点,建立依法行政考核评估体系,建立违法行政情况通报制度,加强对全市卫生计生系统依法行政工作的指导,发挥典型示范作用,有效提升卫生计生依法行政水平和质量。二是制定和实施《娄底市卫生计生十三五法制建设规划》、《娄底市卫生计生行政处罚程序实施细则》,完善工作程序,严格依法履行职责,重点规范完善卫生计生行政许可、行政征收、行政收费、行政检查、职业病诊断鉴定等的行政行为和立、办、审、结行政处罚环节(尤其是行政处罚预先告知和行政处罚决定环节)的合法性审查。推行行政处罚决定书网上公布,配合省卫计委开展行政许可裁量权基准试点工作。对违法裁量和滥用自由裁量权的行为进行重点责任追究,使行政处罚自由裁量权基准落到实处。三是指导市直医疗卫生单位依法履职。指导市直医疗卫生单位依法开展医疗执业、传染病防治与消毒、公共场所、生活饮用水、妇幼保健、放射卫生、职业卫生、学校卫生、采供血液(浆)等工作。四是积极建立法律顾问制度。本委和市直单位要建立以政府法制机构人员为主体、专家和专业律师参与的法律顾问团队,聘请法律顾问,发挥法律顾问在依法决策、依法行政、依法执业中的积极作用。

六、开展法制宣传教育。以“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日为重点,广泛开展法律法规知识宣传,增强卫生计生系统领导干部的宪法意识、法治意识、公民意识、爱国意识。认真落实全市七五普法规划,制定《娄底市卫生计生系统七五普法工作方案》,按照谁执法谁普法的原则重点加大新修改和新出台的《湖南省人口与计划生育条例》、《湖南省出生缺陷防治办法》等的普法力度。充分发挥领导干部这个关键少数在学法、尊法、守法、用法中的带头示范作用,加强卫生计生法制干部的业务培训,开展卫生计生法制领域的实际调查和理论研究。

七、深化行政审批制度改革根据市委、市政府和省卫生计生委的统一部署,以简政放权、放管结合、转变职能、优化服务为重点,继续深化行政审批制度改革。组织相关处室和单位做好行政审批项目的取消、调整和下放工作,建立随机抽查机制,加强对取消和下放事项的事中事后监管。

附件列表
编辑:市卫生局 【打印本页】 【关闭窗口】