您当前的位置:首页>>政务公开>>规划计划

2015年娄底市卫计委政务公开政务服务自评报 告

文章来源:市卫计委 作者: 发表日期:2016-03-18

2015年娄底市卫计委政务公开政务服务自评报告

 

2015年,娄底市卫计委按照市委、市政府对政务公开政务服务工作的部署和要求,以维护广大人民群众的身体健康为出发点和落脚点,以深化医药卫生体制改革为载体,加强领导,突出重点,创新形式,着力建设服务型、满意型的卫生计生事业,为全市卫生计生事业发展竭心尽力、做出了应有的贡献。现将有关情况汇报如下:

一、加强组织领导、狠抓责任落实        

市卫计委将政务公开政务服务工作作为一项长期性的重点工作来抓,并将其纳入重要的工作日程。建立了以原卫生局党组书记、局长罗琳为组长,分管领导副局长肖映华为副组长的政务公开政务服务工作领导小组,将办公室设立在局办公室,指定专人具体负责日常工作。局直各单位也各自设立了组织机构,明确专兼职工作负责人及联络人,负责政务公开政务服务工作的开展与信息报送,基本实现了政务公开政务服务工作的“归口管理”,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的领导机制,为政务公开政务服务工作奠定了坚实的组织基础。同时,依据机关各科室、各医疗卫生单位的业务不同,制定了工作分解表,并纳入绩效考核和党风廉政建设责任制考核,分别由各负责人负责各自业务的政务公开政务服务工作,明确工作要求,细化工作内容,落实工作责任,及时开展民主评议开展问题整改,确保政务服务和公开到位。充分发挥党组会议、局务会和周五学习等时机,加强对政务公开政务服务工作的学习。各市直医疗卫生单位也对各单位对人员进行系统的政务公开政务服务培训,提高相关的工作能力和水平。

二、加强卫生计生网站建设,打造政务公开平台

随着信息化工作的推进,我委安排专门人员对委门户网站进行管理,对原娄底市卫生局网主页进行了更新改版,按规定开设了政务公开、政府信息发布专栏、及时准确做好网上政府信息公开工作,指导督促全市卫生计生系统各医疗卫生计生单位开展办事公开工作,所有涉及公众服务的项目和相关制度都在网上进行发布,并及时更新,提高了工作效率和透明度,极大地方便了群众,有效促进了政务信息公开,使广大群众能及时的了解卫生计生管理部门法律法规及相关政策。

三、强化工作举措,加大政务服务力度

我委突出行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效这一永恒主题,重点对涉及人民群众切身利益的政府卫生计生信息进行全面清理,通过各种渠道,采取各种措施,建立有效的卫生计生信息通道,着重抓好审批事项进市政务服务中心工作,派出2名工作人员常驻市政务服务中心大厅现场集中办理10多项审批工作,实现一条龙式服务,为广大的医务人员和群众了解卫生医疗的政务、事务提供便利,坚决贯彻落实娄办[2013]47号文件,严格执行行政审批两集中、两到位改革。 及时公开市直医疗卫生单位集中采购各医疗设备、药品等物品的目录、标准及实施情况,公开集中采购信息、采购程序、采购标准和采购结果,公开办事指南、服务承诺、收费标准等,按时组织窗口工作人员进行培训教育,制订了政务服务工作管理规定,使群众反映强烈的门难进、脸难看、事难办等问题得到有效的解决,截止11月底我委共受理行政审批事项750件,办结738件,全部在规定时间内及时办结,未产生红牌和黄牌。

总之,我委的政务公开工作取得了一定成绩,但离上级的要求和社会的期待还有一定差距。在今后工作中,我们将虚心学习,再接再厉,进一步扎扎实实做好政务公开政务服务各项工作,更好地为全市卫生发展服务,为人民群众健康服务。

 

 

附件列表
编辑:市卫生局 【打印本页】 【关闭窗口】