您当前的位置:首页>>政务公开>>简报信息

适应新常态,采取新举措,实现环卫大提质

文章来源:娄底市创建国家卫生城市领导小组办公室 作者: 发表日期:2017-07-14

娄底市创建国家卫生城市简报

 

 

2

 

娄底市创建国家卫生城市领导小组办公室          2015122

 

适应新常态,采取新举措,实现环卫大提质

 

2014年,市环卫处以巩固国家卫生城市创建成果为奋斗目标,认真按照《国家卫生城市标准》要求,以市容环卫转型提质为第一要务,按照工作标准化、运营市场化、作业精细化、考核科学化要求,创新思路,精细管理,团结拼搏,攻坚克难,持续开展环境卫生大整治,取得明显成效。

一、清扫保洁质量显著提升。对辖区519.2道路实施常态化清扫保洁,科学调配人员,科学安排工作时段。将环卫管理区域以所队路段为基础,分为9个一级网格、26个二级网格,分块管理,责任到人,实施定人、定时、定岗、定责、定标准、定奖惩。对三个重点(重点时段、重点路段、重点区域)实行增人延时作业,加大街道两边可视范围垃圾的及时清理力度,狠抓学校周边、繁华商业街等重点地段和早、中、晚重点时段的卫生保洁。实施领导一线工作法,落实带班制,对基层所队实施督促指导,确保各网格内的环卫工作重点时段有保障,薄弱时段跟得上,管理区域无盲点,整改问题不放松。落实日检查、周考核、月评比的考核制度,及时发现问题,限期整改,2014年来,对作业质量问题处罚2590人次。

二、路面清洗洁净现本色。将马路大清洗作为提高环卫质量的重头戏,不断创新作业方式。一是继续坚持人机清洗模式,即:先冲后洗、人工跟班、洗扫车跟进模式。根据作业区域科学调配,每天安排30个水车班次、12个洗扫班次、5个微洗班次,以晚班为主,白天冲洗为辅。主干道每天一次,次干道及辅道3天一次,步行板以及其他区域一周一次,着重落实人员跟班作业和清洗质量效果,主干道每天洒水4次以上,确保道路清洗现本色。二是增加机械化作业面和频率,辖区主次干道的机械化清扫率达70%以上,提高清洗质量。三是坚持先冲后洗,将洒水横冲改为直冲与横冲方式有机结合,安排专人跟班作业,实行人、机搭配清洗,把握好冲水压力,对积尘积沙比较厚的地方反复清洗。四是安排微型清洗车对红绿灯通道、道路拐角、果皮箱、路沿石等处进行精细化冲洗。五是强化司机责任,严控车速(每小时7公里以内),跟班人员相互监督,确保路面清洗质量无扬尘。六是建立突发性污染处置机制。各所安排专人对工地、未硬化路口实行蹲点守候和巡查监管,对车轮带泥带沙和运输洒落污染,做到及时发现处置,要求在30分钟内将污染路面清洗干净,保证了路面洁净靓丽。

三、垃圾收运体系继续完善。2014年继续强化垃圾收运。14台微型收集车做好临街门店垃圾的上门收集工作,科学安排班次,增加收集频率,普扫垃圾在早上8点以前收集清运完毕,做到主街面上看不到袋装垃圾和归集成堆的垃圾。22台压缩收集车全力以赴做好单位院落垃圾的预约收集工作,将垃圾在主街路面收集装车,调整安排在辅道和不当街点收集。

中转站科学调度,无缝对接,做到了生活垃圾运输车辆全部密闭式运输,垃圾报运3小时内清运完毕,解决了垃圾落地、二次污染这一顽疾。

生活垃圾填理场规范作业,及时进行卫生填埋,日均无害化处理生活垃圾约500吨,确保垃圾日产日清。生活垃圾无害化处理率始终保持在100%的水平。(市城管执法局  朱卫国)

城管集中执法日活动成效明显

20141217日以来,市城管执法局组织局属各单位干部职工每周二开展城管集中执法日活动,主要查处临街门店不履行门前三包义务和店外经营、流动摊担、乱丢乱扔等城市管理违章行为,重点解决门店垃圾和流动摊担问题。集中执法日活动开展以来,全局系统共完成执法案件651件,收缴罚款57050元,其中门店随意堆放垃圾案件258起,擅自摆摊设点案件263起,车辆乱停乱放18起,车外抛物14起,店外经营14起,其它84起,全部案件做到了依法依规依程序,同时加大宣传力度,安排流动宣传车进行巡回宣传,邀请主流媒体对执法活动开展跟踪报道和重点曝光,谢万春局长率领局党委班子成员分别深入到各执法单位进行督促检查并参与现场执法,有力保证了执法效率和效果。(市城管执法局  罗杨辉)

以除尘治霾为要务,以联合整治为手段,狠抓渣土

2014年,市渣土办认真贯彻落实市委、市政府领导关于加强渣土调运管理、狠抓除尘治霾工作的批示,扎实开展娄底中心城区渣土运输和扬尘治理工作,全年共完成渣土处置100多万立方,审批许可232件,立案处罚123件,规范新建洗车平台26个,设置隔离墩封堵污染出口18处,下发工地整改通知书、告知书230份,整改污染源头45处,停工整顿工地30处,查处散装未覆盖车辆176余台次,发放各种(严管重罚、散装货物覆盖、渣土整治)宣传资料5000多份,圆满完成了各项工作任务。(市城管执法局  朱卫国)

 

 

报:市领导

发:娄星区区委、区政府,娄底经开区、万宝新区党委、管委会,涟钢集团,市直有关单位

娄底市创建国家卫生城市领导小组办公室            2015122日印

                                                      (共印95份)

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】