您当前的位置:首页>>政务公开>>简报信息

我市组织收听收看全国爱国卫生工作电视电话会议

文章来源:娄底市创建国家卫生城市领导小组办公室 作者: 发表日期:2017-07-14

娄底市创建国家卫生城市简报

 

 

3 

 

娄底市创建国家卫生城市领导小组办公室          2015123

 

我市组织收听收看全国爱国卫生工作电视电话会议

 

121日上午,我市组织收听收看全国爱国卫生工作电视电话会议。会议就做好新形势下的爱国卫生工作提出明确要求。市委常委、宣传部长伍美华在娄底分会场参加会议并讲话。

会上,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,批示指出爱国卫生运动对于预防和减少疾病、改善城乡环境卫生面貌、提高全民文明卫生素质,发挥了不可替代的作用。各地区、各部门要围绕解决影响群众健康的突出问题,结合深化医改,以改革创新的精神推进新时期爱国卫生运动,牢固树立公共卫生意识,加强爱卫会组织和基层医疗卫生服务体系建设。继续大力实施源头控制,坚持以人为本、群防群控;大力开展整治行动,推进卫生村镇、社区和城市建设;大力倡导健康生活方式,减少疾病发生和传播,为建设健康中国、造福广大人民群众作出新贡献。

中共中央政治局委员、国务院副总理、全国爱国卫生运动委员会主任刘延东出席会议并讲话。她强调,要认真学习李克强总理重要批示精神,深入贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,将爱国卫生运动不断向纵深推进,为建设健康中国、美丽中国、实现中国梦作出更大贡献。

刘延东指出,60多年来,爱国卫生运动立足我国的政治、组织、文化优势和有效的社会动员,提高了全民族文明素质和健康水平。各地各部门要继承发扬爱国卫生运动的成功经验和优良传统,全面推进改革创新,切实维护人民群众健康权益,为经济社会协调发展提供有力保障。要深入开展城乡环境卫生整洁行动,加强垃圾、污水、雾霾、食品安全等综合整治,大力推进改水改厕,推动城乡面貌取得天蓝地绿水净宜居新变化。要坚持预防为先、标本兼治,抓源头,治未病,推动健康教育进农村、进社区、进学校、进企业、进部队、进家庭,提高群众防病意识和能力,倡导健康生活方式。要牢固树立社会大卫生观念,深入推进卫生城镇创建,探索开展健康城市建设,不断完善卫生综合治理的有效形式和制度保障。要拓展爱国卫生运动内涵,创新工作方法,健全组织体系,强化执法、舆论和社会监督,不断提高爱国卫生工作水平。要切实抓好冬春季传染病防控,坚决避免发生大的疫情。

同时,重点强调要进一步加强对爱国卫生工作的组织领导。各地各部门要把思想和行动统一到党中央、国务院的部署要求上来,要加强领导、狠抓落实,确保组织到位、措施到位、保障到位。一要强化组织保障。各地要把爱国卫生工作作为一项重要的民生工程纳入经济社会发展规划,列入重要的议事日常,及时研究解决爱国卫生工作中的重大问题。要针对一些地方爱国卫生机构弱化、协调功能不强、组织动员能力下降等问题,切实加强各级爱卫会及其办事机构的建设,健全爱国卫生组织和基层医疗卫生服务体系,确保事情有人干、责任有人负。各级政府要将爱国卫生经费纳入财政预算,整合项目资源、有效的调动社会力量积极参与,为爱国卫生工作的顺利开展提供物质保障。二要完善工作机制。各级爱卫会要制定爱国卫生工作规划,建立健全委员会的会议、重大事项协调、督查考核、信息报告等制度,要细化明确成员单位的职责。各地各有关部门还要结合实际制定贯彻落实国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》的工作方案,明确具体的任务和责任主体,确保各项任务措施落细、落小、落实。全国爱卫会办公室要做好组织协调和督促检查工作,掌握各地各部门工作进展,及时通报、交流信息,确保取得实效。要完善社会监督机制,畅通群众监督、舆论监督的有效途径,主动接受社会各界的监督。三是加强能力建设。爱国卫生工作是一项面向基层、面向群众的工作,它需要投入感情,需要付出大量的心血和汗水。因此要进一步拓展群众路线教育实践活动成果,加强作风建设,不断提高政策水平和业务能力,下大力气建设一支政治强、业务精、作风实、讲奉献的爱国卫生工作队伍。要强化目标管理和责任考核,加强信息化建设,整合医疗卫生信息资源,加强精细化管理,不断提高爱国卫生工作水平。

电视电话会议结束之时,就落实电视电话会议精神伍美华提出明确要求,指出:正值冬春交替、传染病高发季节,全市上下要认真传达贯彻中央、省、市会议精神,全力抓好爱国卫生工作;各相关单位和部门要把爱国卫生运动与当前创国卫和城乡环境综合整治等工作有机结合起来,各司其职,加强协作配合,促进全市爱国卫生运动工作再上新台阶;有关部门要迅速制定切实可行的具体工作方案,防患于未然;加强督查,严格考核,做到思想认识到位,落实方案不打折,确保爱国卫生工作取得成效。

 

报:市领导

发:娄星区区委、政府,娄底经开区、万宝新区党委、管委会,涟钢集团,市直有关单位

娄底市创建国家卫生城市领导小组办公室            2015123日印

                                                      (共印95份)

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】