您当前的位置:首页>>政务公开>>简报信息

乘“国卫”东风 谱“新态”篇章

文章来源:娄底市创建国家卫生城市领导小组办公室 作者: 发表日期:2017-07-14

娄底市创建国家卫生城市简报

 

 

4 

 

娄底市创建国家卫生城市领导小组办公室          20152 

“国卫”东风    谱“新态”篇章

娄底中心城区农贸市场“常态化”建设工作综述

 

寒冬腊月,湘中大地寒意袭人。而娄底中心城区农贸市场,人群接踵而至,一派喜气新象。创建以来,市委市政府大力支持,市商务局主动作为,群众户主积极拥护,打造出布局合理、整齐划一的场面。

一、顺势而为,政府构筑农贸市场“购物天堂”

2014年,我市创建“国家卫生城市”顺利大通关后,市委市政府领导把“美丽娄底”视角焦点再次聚焦于城区20个农贸市场的建设上来。

(一)召开专题会议,为农贸市场常态化建设点题。2014年,市政府召开市长专题会议两次,科学整合城区20个农贸市场的日常执法监管资源和力量,规定农贸市场的执法监管由市商务局商务综合执法支队负责,相关职能部门各负其责,各行其事。

(二)领导倾力关注,为农贸市场规范化建设破局。针对农贸市场 “脏乱差、乱摆乱放、乱停乱放”三大顽疾和监管瓶颈,市委常委、市委宣传部部长伍美华和副市长向世聪亲自两次组织召开专题会议研讨解决。对农贸市场车辆管理问题,提出聘请农贸市场交通协管员的试行管理模式。

(三)部门联动合作,为农贸市场标准化建设形合力。为强化中心城区20个农贸市场的卫生保洁,切实搞好农贸市场的常态化监管,市商务局与市创卫办、市财政局一起,出台了《娄底市中心城区农贸市场保洁及星级文明市场评选暂行办法》和《关于进一步加强中心城区农贸市场管理及考核考评工作的通知》,对农贸市场的卫生保洁进行范围划定、项目细化、内容明确,并把农贸市场管理经费与农贸市场卫生保洁绩效直接挂钩。

二、乘势而上,探索建立农贸市场监管新模式

农贸市场的标准化、规范化和现代化建设和常态化管理是一个庞大的系统工程。市商务局和积极探索建立了农贸市场常态化监管的工作模式和工作机制。

(一)成立农贸市场综合执法室,形成监管合力。市商务局报请市政府批准同意,在较大的农贸市场成立了联合执法室,城管、工商等相关职能部门都派一名同志,对农贸市场存在的问题和进行综合整治行动进行总协调、总指挥、总调度,共商难题、共破难点。

(二)建立农贸市场卫生保洁“月考制”,形成监管效力。为切实搞好中心城区20个农贸市场的卫生保洁工作,市商务局每月与市创卫办、市财政局组成联合检查组,根据《娄底市中心城区农贸市场保洁及星级文明市场评选暂行办法》和《关于进一步加强中心城区农贸市场管理及考核考评工作的通知》精神和具体检查考核标准,对20个农贸市场每个月的卫生保洁情况进行现场检查。

(三)实行农贸市场日常巡查,形成监管张力。针对农贸市场点多面广、人流量大、存在问题较多的工作特点,自2014年3月11日起,市商务综合执法支队就安排执法力量,分兵把口,对直管的4个农贸市场进行长期性的日常执法监管,并对娄星区和经开区管辖的16个农贸市场进行工作督导,实行监管常态化,打破监管信息孤岛,织密农贸市场监管工作网。

三、借势而发,真正实现农贸市场监管新效力

(一)通盘考量,建立横纵监管网。农贸市场的建设和常态化管理,不是一蹴而就的,也不能搞一次性“综合治理”或一阵风式“运动式执法”就能搞好和管好的。工作的复杂性决定了监管的难度;问题的多样化折射出全面解难的艰辛。市商务局在切实研判农贸市场的监管难点、聚焦问题和效力短期难形的基础上。一是多向政府和市创卫办汇报工作;二是形成市、区、街道办、农贸市场主体方四级监管网络;三是强化市区、部门、社区横纵监管效力。

(二)工作分区分片,划定监管线图。针对目前中心城区一些农贸市场存在的区域划分不清、监管责任未厘清、工作上相互扯皮推诿的现象,支队向市创卫办汇报情况,与相关职能部门共商,近期,支队安排专人对20个农贸市场的管理责任区域进行划线,市场的交给市场管、市场外围属于社区的进行明确,实现工作区域分区、分片,问题到人、责任到人。

(三)问题直径化,求解农贸市场监管效力“最大公约数”。2014年12月初,为切实搞好我市中心城区农贸市场的监管工作,让市委、市政府领导“放心”,使市民购物消费“舒心”。市商务局副局长李争平、局市场办主任刘云华、市商务综合执法支队支队长陈有生利用周末,率队到常德、益阳进行农贸市场考察学习。在学习中寻找娄底的差距、在交流中探求问题的解法、在对比中奠定工作的自信。

当前,我市经济社会发展步入中高快轨道,社会综合建设实现新常态,农贸市场工作作为我市新型农业化、新型城镇化建设的一块磐石,需要长打磨、长雕琢。“乘风破浪需有时、直挂云帆济沧海”。相信,农贸市场的明天一定会为“湘中明珠”娄底增添新光彩。(市商务局供稿)

 

报:市领导

发:娄星区区委、政府,娄底经开区、万宝新区党委、管委会,涟钢集团,市直有关单位

娄底市创建国家卫生城市领导小组办公室            20152 日印

                                                      (共印115份)

附件列表
编辑:市卫计委 【打印本页】 【关闭窗口】